想成为一个自信的人?记住这几条。

成功励志

当前位置:首页 > 励志 > 想成为一个自信的人?记住这几条。

想成为一个自信的人?记住这几条。

现实生活中的很多问题,都最终指向于简单的一点:你不够自信。

有读者问:自己很自卑,甚至不敢当众发言,该怎么做,才能让自己变得自信起来?

我决定但拿出一篇文章,来跟大家聊聊自信的有效建立。

其实自信这事儿分为两方面:一是怎么让别人觉得你是个自信的人,二是怎么让自己相信和接纳自己。前者不是重点,我只用两节来讨论;后者才是核心,占的篇幅也稍多一些,大家也可以先码后看。

老规矩,闲话不多讲,干货奉上:

1、说话语速放缓,语调压低。

首先要提醒大家的一点就是,讲话时无论是传达信息还是表露观点,都请把你的语调压低,语速放缓。

你觉得那些侃侃而谈,嗓门高八度,争辩起来额头爆起青筋,话匣子一打开恨不得每分钟扫射出千八百字的人很有自信吗?

恰相反,很多情况下这正是一个人心里没底,不自信的表现。

有句老话说得好:缺什么就爱吆喝什么。穷人往往爱谈钱,丑人天天秀美颜,矮子死盯人长短,自卑的人,表达观点时无法沉着与坦然。

记得韩大爷小时候参加演讲大赛,义愤填膺捶胸顿足使尽吃奶的力气就差把一口老血喷出来了,结果只拿了个纪念奖准备不足,欲盖弥彰,用力太猛,过犹不及。

数年之后,一路走来,参加各种演讲辩论大赛无数次后,心稳了,嘴也就稳了。大学期间再度登台时,轻松hold住全场,一点不夸张。思路清晰,抑扬顿挫,娓娓道来,游刃有余。

所以说,想要变得自信,先得学会讲人味儿,说人话。恰如《浮夸》里的一句歌词:很不安怎么去优雅。

2、观点简明有力,不闪烁其词。

有读者朋友发来简信说他有这样的疑惑:为什么都是在公开场合发言,内容观点什么的也都差不多,为什么有的人说出来就掷地有声,换做自己就没什么大反响呢?

这就涉及到了关于语言表达的第二个应注意的方面:节奏。

在这里提醒大家一点:在与人交谈,尤其是公开场合发表个人观点时,多用陈述句、肯定句,少用疑问词和语气词。

我们很多小盆友比较细心,善解人意,谈话时很注重对方感受,更不敢轻易对某一问题下断言。每每到了观点相悖的时刻,为了不使场面尴尬,也会用迂回路线避开分歧点,甚至委曲求全,迎合起对方的思路。

这样的做法偶尔为之会有些正面效果,长此以往,不免会让对方觉得你没有立场,你的话也就自然没了分量。

世界上没有两片完全相同的树叶,人与人之间观点对立是个中性的现象,更不可怕,再正常不过。每当大家需要你给出建议或表达看法时,语气上坚定些,态度上诚恳些,姿态上稳定些,模棱两可的话少说些。

3、敢于接受别人对你的好与赞美。

我们从小接受的教育是这样:别人夸你你也不要当真啊,人家说的是客套话。如果对方说你好呢,你就要打折再打折地听,说你不好呢,你一定要多多注意。

于是乎,等一个个小盆友们长大成人后,每逢任何人对你说了一句:哎,你这方面做得不错啊,你可以试着在这方面多努力一下你仿佛见鬼一样闪躲不及,立马像条件反射似的对他们说:哪里哪里,差得远差得远,我不行我不行。并在心里痛苦的提醒自己说:天啊,他不会想求我帮他办什么事吧

等到别人但凡有意无意指出你哪里做的还需改进时,你立马五雷轰顶:OMG!完了完了,我是不是哪得罪他了?

谈到这里韩大爷眼泪都快下来了,对这部分小盆友表示无比心疼。

其实呢,大家不必对自己如此刻薄。中国父母受传统观念影响颇深,生怕孩子骄傲,有点成绩就目中无人,你也可以把父母的警示当做一条底线,但注意,是底线,底线是一种常态下没必要用,而且用了会很不恰当的东西

鼓励对于一个人自信的建立太重要了,一件事你做成了,别人夸赞你一句,你坦然接受完美吸收,脑子里就会对这事倍儿亲切,下次再做会更好,这就是良性循环。

反之,别人夸你你以为人家别有用心,没等对方表态你自己先否决自己一万次,一个是对方以后可能再也不敢信任你,毕竟你自己说你自己不行的,再一个你以后自己也不信自己了,恶性循环。

这里套用一句男神吴彦祖的广告词:表扬,你值得拥有。

我经得起多大的诋毁,就受得起多大的赞美。

4、培养一个小爱好或一技之长,增强自己的不可替代性。

 3    1 2 3 下一页 尾页

 >  >  > 更多成功励志

更多励志分类