追随成功的团队

成功励志

当前位置:首页 > 励志 > 追随成功的团队

大部分人都希望自己能在职场上混得风生水起。可问题是,到底什么样的职场人生才算成功?混到什么地步,才算高境界?

前几天有个朋友给我讲了一个笑话,她说《西游记》里的沙和尚只有三句台词:大师兄,师父被妖怪抓走了。二师兄,大师兄也被妖怪抓走了。白龙马,大师兄、二师兄和师父都被妖怪抓走了。

这个朋友的目的,是为了说明沙和尚在《西游记》里纯属凑数。可是,他最终还是修成了正果,尽管级别不算高,只是一个罗汉,但到底是进入了领导层,他的人生从此与众不同了呀。我说。于是我这位朋友就很烦恼,她想不通,为什么有的人看起来没有付出,却最终成了一个成功者。

我想,沙和尚虽然在降妖伏魔方面的贡献不算太大,但也不能说他丝毫没有付出。那十多年跋山涉水的行走,沉甸甸的担子都压在了他的肩上。这是一件最容易被人忽视的苦劳,但同时也是最安全的生存方式。更重要的是,他之所以成功,是因为他选择加入了一个优秀的团队虽然被动的成分多一点。这个团队有一个正确的、前景光明的方向,而且他以无比坚毅的忠诚和耐力,一直坚持到了最后。

长久以来,我们陷入一个不好的以胜败论英雄的怪圈,所以我们崇拜那些在竞争中胜出的人物。因此我们才会欣赏王熙凤,她以大房儿媳妇的身份掌控着二房的家务,贾母对她疼爱有加,王夫人对她基本上言听计从。她男人贾琏的奶妈都说了:有什么事,不能求爷,只能求奶奶。可想而知,这王熙凤的职场生涯,混得是多么风生水起。除了未来的那个宝二奶奶,她根本连竞争对手都没有。

可是,王熙凤的结局却是一领破草席卷了她的尸体,往城外乱葬冈里一扔完事。我们不是唯结局论英雄,只是我们发现,所谓的职场成就,必须是人通过在企业中的表现来达成的。这就意味着,最成功的职场成就,必须包括两个方面:个人的成功和企业的成功。沙和尚一路表现平平,不过不失地完成大善举,得享香火供奉;王熙凤一路所向披靡,却最终将自己所栖身的组织带向了深渊,二者的境界孰高孰低,一目了然。

 >  >  > 更多成功励志

更多励志分类