怒时见人品

为人处世励志

当前位置:首页 > 励志 > 怒时见人品

怒时见人品

01

几年前,公司一尾盘售楼处请了钟点工阿姨打扫卫生。阿姨每天见人都笑嘻嘻的,做事也挺利索,大家都感觉不错。

半年后,楼盘售罄,不再需要钟点工了。考虑到阿姨活干的不错,家境也一般,善良的案场经理特地跟公司打报告,申请多给阿姨发一个月的工资,公司核准了。

谁知,阿姨在被辞的第二天就杀到售楼处,找到案场经理,一反常态,气势汹汹要求马上支付补偿。

案场经理跟她反复解释说,已经申请下来了,财务结款有流程,请她放心回去静待几日,以前的钟点费用,也一直是这么结算的。

也不知道阿姨哪来的冲天怒气,铁青着脸在售楼处破口大骂,什么经理忽悠她,这家公司太黑心,欺负她这个可怜的钟点工

相隔一日,阿姨前后反差让人目瞪口呆。哎,还是生气时,最能看出一个人最真实的样子。

员工觉得阿姨这次过分了,建议经理请保安把她轰出去。这次经理没再说什么,打开钱包,自行掏给阿姨一个月的工资,息事宁人了。

望着阿姨拿着钱离去的背影,不由让人想起一句成语:夏虫不可语冰。

无论男女,无论老幼,无论强弱,蛮不讲理总是不招人待见的。

02

想起另一件往事,A和B是同事,平日关系不错,经常一起吃饭。

某日,因为工作上的纠纷,一向温文尔雅的B跑到A的办公桌前,面目狰狞,一口一个TMD,开始用语言攻击A。

面对B的暴躁,A说,你真是很奇怪。然后合上电脑,默默离开了工位。

B失去了发泄的目标,在众目睽睽之下讪讪地走开了。直到今天对A恨意难消,在许多场合,B都是A的绯闻劣迹的义务宣传员。

而A却始终没有和B较劲,只是此后和B保持着礼貌而安全的距离,一如既往地按自己的节奏做自己的事情。

A后来被猎头高薪推荐去了一家大公司,职位也提升了一大步。B还在原地踏地,没有晋升的迹象。

其实,工作中的争论是再正常不过的事,B把它弄成了低质量的公开盛怒和私下揭短,暴露了他平日深藏的本性,伤害的是他自己的品牌。而A通过这些,庆幸看出了B的人品,及时远离。

人要讲道理,不是你将嗓门提高几个分贝,一脸凶神恶煞的样子就能让别人服你;也不是你反唇相讥,怒揭对方历史就能掩盖掉你的过错。

越是猥琐无能之辈,越爱做道德的评判师,越爱用指责和爆料,来展示自己的神勇和牛逼,隐藏自己的自私、懦弱和无能。其实,你不是牛逼是傻逼。

品行端正之人,从来不会利用他人的过失,来粉饰自己的行为,更不会对身边最亲近的人冷嘲热讽,满嘴伤人的话语。

牛逼的人,大多不会去和傻逼争论,他们更在意自己的时间、精力和机会成本。黄子佼说过,你花一秒钟去辩论,不如花一秒钟去充实自己。

03

自媒体时代,你随手打开一个热点网页,很容易看到,来自天南地北网友的谩骂声络绎不绝。

在网络上就是会有这么一群人,平时工作和生活中完全是正常的样子,一到网络上就变得情绪特别充沛。

很多人内心住着两个自己,两个完全不同的人。感动的时候会感动的眼泪鼻涕一把抓,生气的时候恨不得把你祖宗十八代都骂一遍。而且奇怪的是,这两种模式他们可以无缝切换,不需要任何的过渡。

你很难说这是互联网的问题,还是人的问题,或许就是两个维度交集在一起后的产物。

想来想去,才发现,无非是网络社区的匿名性,使得他们在网络中的行为,不受社会公序良俗的制约,更不用为自己的言论负责。

开骂的成本太低,即便得罪人也不会受到什么损失,所以他的本性就彻底暴露了出来。

要是在现实中敢开骂,分分钟现实就会教你怎么做人。所以网络暴力出现的概率,要远远大于现实生活。

然而,你在网络上的言论,将是你一生难以抹煞的印记。人要有敬畏之心,人在做,天在看,要积口德,勿造口业。

04

有人说,如果你不太清楚一个人是否适合做你的朋友,那就跟他吵一架吧,看看他生气的时候是什么模样。

诚然,一个人盛怒或者自己利益受损时的反应,最能看出他的人品。人品是检验一段感情质量高低的标准,而发怒,是检验一个人人品的试金石。

然而要等到对方盛怒时才看清楚对方的人品,代价有点大了。还有一个方法,看一个人的底牌,要看他身边的好友。

物以类聚人以群分,朋友不一定会止于距离,但一定会止于差距。

 2    1 2 下一页 尾页

 >  >  > 更多为人处世励志

更多励志分类