为人处世须把握好分寸

为人处世励志

当前位置:首页 > 励志 > 为人处世须把握好分寸

为人处世,把握好分寸,是同事间和睦相处的法宝之一,也是个人心理成熟的表现。如何把握分寸,大有讲究。

分寸之一:骄而不傲

提起骄傲,或许人们会想起关羽大意失荆州、马谡轻敌失街亭等历史典故,或联想起身边那些自高自大、待人傲慢、目中无人、世人皆浊,唯我独清的同事。因为在人们的心目中,骄傲是一种不受欢迎的情绪反应。

其实,骄傲并非像一般人所认为的仅有害而无益。适度的骄,可以使人精神振奋、意志力增强,敢于藐视困难并接受困难的挑战,这从根本上表现为自尊和自信。过度的骄,才会由自信转为自负,表现出自高自大、言行放纵、目中无人,甚至目空一切,这才真正成为让人不屑的傲。从现实角度看,许多有作为的人都曾受过骄傲的非议。俗话也说骄兵必败。但这些人为什么没有因为骄傲而失败,反而功成名就了呢?原因就在于,这些有作为的人总是充满自信。而失败之人往往将自信当成骄傲予以贬斥。所以,在与人交往中,应充满自信,切不可让骄傲捆个结结实实,要做到骄而不傲。

分寸之二:谦而不虚

相传古时有一老者生了三个女儿,个个貌若天仙。但每当有人同他谈起他的女儿时,老者总是非常谦虚地说自己的女儿相丑性笨。久而久之,方圆百十里内的人都知道老者家养了三个丑女儿。结果三个女儿到了二三十岁还嫁不出去。可见,谦虚也要把握一定的度,否则过度谦虚也会带来恶果。

环顾我们周围,有些人并没有真正理解谦虚的本义,而是把自己行的说成不行、会的说成不会、好的说成不好才是谦虚,从而使得不少大好时机从过度的谦虚中白白溜走。所以,要正确把握谦虚的分寸,行的就行、会的就会、好的就好,实事求是地在人面前显示一个真正的自我。做到谦而不虚,才有可能谦以受益。当然,显示真正自我的同时,要切记不以才压人、不恃才欺人、不夸夸其谈、不故弄玄虚,更不能忘乎所以。以你的才华为社会造福、为别人解难,你才会成为一个深受欢迎的人,你才能充分展示自己的魅力与价值。

分寸之三:争而不斗

竞争是现代社会的主要特点之一。不少人在竞争中,不论输赢,最后都会从竞争的对手变成生死对头,互相嫉妒、互相拆台、互相制约。斗的结果多数是两败俱伤,谁都难以发挥自己应有的潜力。

其实,竞争的白热化状态不应是斗争。美国哈佛大学心理学教授乔治赫华斯博士认为,一个人事业的成败在于人品的优劣。他把与同事真诚地合作列为成功的九大要素之一。由此可见,一个人要想取得竞争的主动权、立足社会、有所建树的话,就必须做到争而不斗、争中谋合。如何才能把握这一分寸呢?

首先,要学会欣赏别人,愉快地接纳别人。俗话说天外有天,山外有山,一个人不可能样样都行,更不可能样样都超过别人。当别人在某些方面超过自己时,如果我们能愉快地接纳这个事实,并学会欣赏别人、赞扬别人、虚心向别人学习,而不是把别人的成功当成对自己的威胁而加以拒绝和嫉妒的话,很可能别人会从你的赞扬和欣赏中对你产生好感,从而双方从竞争的对手变成合作的朋友,互相取长补短,变一减一等于零为一加一大于二。

其次,学会理解和谅解别人。合作中难免有分歧或误会,当与人发生矛盾、意见有了分歧时,一方面,要学会站到对方的位置上思考,想想别人的难处,想想别人的利益,或许就能理解别人;另一方面,要学会全方位地权衡利弊,缩小分歧,消除误会,在求同存异中继续密切合作。

最后,学会与人分享。常言道:挣钱容易分钱难。创业时目标一致,往往会齐心协力;一旦事业有成进行利益分配时,就会各想各的事,造成意见和分歧。所以,一个人要想最终获取成功,还必须学会与人分享你的成功。切忌斤斤计较,自私自利,千万不可独吞或多占成果;否则,你将会众叛亲离。古今中外,这样的教训比比皆是。

 >  >  > 更多为人处世励志

更多励志分类