做人要斗志昂扬,切不可趾高气扬

为人处世励志

当前位置:首页 > 励志 > 做人要斗志昂扬,切不可趾高气扬

做人要斗志昂扬,切不可趾高气扬

人是要有点儿精神的。昂扬,乃精神世界里一种积极向上的气质和不屈不挠的品质。

“悲意何慷慨,清歌正激扬。”(汉·李陵《录别诗》)昂扬内含着一种力量,它如喷薄而出的朝阳,冉冉升起,蒸蒸日上;似茁壮生长的春笋,破土而出,节节攀升;像含苞怒放的花朵,蓄势待发,蓬蓬勃勃。昂扬是首青春之歌,流淌着沸腾的热血,激荡着澎湃的心潮。人,有了昂扬向上的精气神,便有了战胜一切困难的气概,便有了愈挫愈勇、越是艰险越是向前的信心,便有了扬帆远航、蹄疾步稳的动力。

然而,物质的丰裕、生活的安逸等,却冲淡、消弭了一些人昂扬向上的精气神。有的害怕艰辛,吃不了苦、受不了罪,吃点苦则嗷嗷叫,受点罪则撂挑子;有的畏惧困难,动辄打退堂鼓,畏手畏脚、知难而退;有的止步挫折,吃一两个败仗就自怨自艾、自暴自弃,既不能从失败中走出来,又不能在挫折中站起来;还有的满足于已有,躺在功劳簿或安乐窝里睡大觉,不思进取、寅吃卯粮,等等。昂扬精神的削减和衰颓,让一个人变得慵懒涣散,失去目标和斗志,甚至进入成长进步的“黑障区”。

昂扬是时代的精神地标,也是成功者的标签和符号。昂扬来自于哪里?

一是来自于信念和信心。心中有信念,脚下有力量;有必胜的信心,就有奋发的状态,就有一股子“气”和“劲”,这股子“气”和“劲”就是昂扬的精神风貌。

二是来自于初心和初衷。不忘初心,则会有一种自觉和警觉;不改初衷,则不会丢失那一如既往、一往无前的“精气神”。

三是来自于动力和活力。活力,代表人旺盛的生命力,而由内而生的不竭的动力是昂扬向上的活力之源。

人要昂扬,但不可以张扬。大凡张扬者,皆傲慢自恃,目空一切。由于不把任何人放眼里,于是遭人嫉恨,以致众叛亲离,郁郁不得志。而昂扬向上的人,大多能一步步改变命运,走向成功。“富不过三代,穷不过五服”说的就是这个道理。现实中,经过不懈努力名扬天下却不事张扬,被世人敬仰、敬重的人不胜枚举。这里仅举一例。启功先生被尊为大师,名扬四海,可他在《自撰墓志铭》中却写道:“中学生,副教授。博不精,专不透。名虽扬,实不够。高不成,低不就”其实,启功先生全名为“爱新觉罗?启功”。但他在所有书画、著作、文章和书信中,从未用过“爱新觉罗”。他诙谐地说:“本人姓启名功字元白,不吃祖宗饭,不当八旗子弟,靠自己的本领谋生。”启功先生的一生为做人昂扬而不事张扬做了很好的诠释。

昂扬是乘风破浪的船帆,张扬是折戟沉沙的暗礁。人要斗志昂扬,切不可趾高气扬。

 >  >  > 更多为人处世励志

更多励志分类