愿你眼中总有光芒,活成你想要的模样

励志随笔

当前位置:首页 > 励志 > 愿你眼中总有光芒,活成你想要的模样

简要::我多么希望她这样的女子,永远是这般热爱生活的模样,在熠熠生辉的眸光里,活成自己的想要的模样。

文/端木婉清

01.

莹, 是我的一个远房表妹,这些年来我们一直保持着较亲的关系。

她是一个如冬日暖阳一般的女子,之所以这样说,是因为你无论何时何地和她在一起,都仿佛与阳光同在。

总是给人一种与周遭世界相遇随喜都是欢笑的美好,总是带着毫无抵抗力的温暖、向上、无畏惧、美好的感觉。

有时候我和她相聚,分离后,喜欢一个人安静地走在路上,看着车水马龙的街道想象她的故事。

总惊叹:是怎样的力量驱使着她一路从泥泞不堪的过往里,使劲地挣脱出来,活得独立而坚强?

是怎样的无所谓把诸多苦难咽下,消磨掉,转换成滋养生命的源泉。

又是怎样的通透,从一个原生家庭很糟糕的环境下自渡出来,洗练成如此明媚悦动的女子。

有人说一个人的心情是晴天,那么下雨也是晴,或许在她小小的心房里住着一个大大的太阳吧,总能晒掉不值一提的悲伤。

在这随处可听的哀怨、苦涩,难以经受住的苦难生活里,莹就像扎根在辽阔大漠中的那珠不天不怕地不怕的仙人掌,逆着风自由生长成最茁壮的模样。

后来我管她叫刀枪不入的女子。

可是这样的女子,曾经也一定遭受过无法言语的伤痛。

是的,我管莹的过往,叫做伤口,撕裂过无数次后,她涅槃重生,成为了今天那朵铿锵玫瑰,自带疗愈功能的美好女孩。

02.

可是这样温暖的女孩,她曾经也异常艰难和痛苦过,或许人生的喜怒安乐大抵是相同的,不同的只不过是自我的治愈能力和涵养的区别。

对于莹来说,她的童年,遭遇了母亲患精神病的变故,又经历了一把屎一把尿把她养大的爷爷奶奶故去,在那物质贫乏的岁月里,别人都依偎在爸爸妈妈的怀里求宠爱的年龄里,她却过早的丢失了母爱,也没有享受过一天父亲的疼惜。

甚至因为拖欠了半年的学费,被老师公然在课堂催促,羞辱,选择缀学。

关于爱情,也曾经因为原生家庭的缘故,遭人嫌弃。

关于婚姻,也一度成为了无依靠三五女子。没房没钱没婆家照料。

但是她终究没有活成别人眼中的可怜的人儿,也并没又自暴自弃卑微的放弃过自己。

相反她的脸上总是带着笑容,执着,她的眼睛里总有对生活充满希望的光芒。

她一直一直相信自己终有一天,会活成自己想要的模样。

她知道那些年走在路上,到处都是冷嘲热讽,她知道母亲疯了的现实对那个生活在底层社会里的人来说是一件可以被拿来当成茶余饭后的丑事。

她知道每一次放学回家不会有一个温暖的怀抱等她,她知道就连同学们欺负她,都不可能有人保护她一秒。

她知道,相爱是两个人的事情,但是却会遭到一大家人的冷眼和拒绝,她知道每一个夜晚降临时,心灵的那份孤单也会吞噬着灵魂煎熬痛楚。

但是即便曾经那么痛,那么痛,她还是选择了把伤口深藏,让往事都随风。

没有依靠,她自己就是依靠,没有温暖,她自己的给自己温暖。

没有关怀,她可以看看太阳,没有人可以谈心,她就把空气当成最好的伙伴。

累了,好好的睡一觉,委屈了就蹲下来把头埋在膝盖下,紧紧拥抱自己。

不开心了就去看看世界,落泪了,就蒙在被子里哭一会。

她知道明天醒来,依然是一个艳阳天。

这样的女子,从小就懂得自渡,从小就明白坚强,只是那些年太过于懂事,总叫人心疼。

但野百合也会有自己的春天。

03.

后来,她一直渴望自己有一天可以是一个幸福的女人,后来她也希望有一段美好的爱情,再后来她想过她未来先生的模样,还想将来生一对儿女,给她们最好的爱。

后来,莹,遇见了,后来尽管生活依然苦涩。

但是你看不到她人前的憔悴,也看不到她眼角的泪光,更听不到她的抱怨,和对生活丁点的没有信心。

相反,她可以陪伴一个一无所有的男人成长成优秀的模样,她可以一个人没有妈妈没有婆婆,自动升级打怪般完成怀孕生子坐月子无人照顾到养育女儿活泼健康的长大,还能勇敢的说二胎就二胎。

当初没有房结婚就租,没有钱生活就想尽办法去努力,没有亲人帮助就自我坚挺,没有繁华,也绝不会过上糟糕的人生。

直到现在,我明白,这一路她是咬着牙过来了。

 2    1 2 下一页 尾页

 >  >  > 更多励志随笔

更多励志分类