30岁之前,这几件事一定要做

励志随笔

当前位置:首页 > 励志 > 30岁之前,这几件事一定要做

简要::愿你做想做的事,成为想成为的人,不管到了多少岁,对人生都不觉遗憾。

文 | 孙晴悦

一个女生对我说,是不是人生,你怎么选都有bug。

到底应该考研还是工作,在大城市打拼,又或者回家相夫教子,到底单身还是结婚,甚至有姑娘问我应该凑合过呢,还是该离婚。

嗯,第一届95后都有离婚的了。

我一直觉得女生,讲真选哪条路都挺难的。

毕业7年,明年就要三十岁,我身边的姑娘来来回回,都开始盘点得失了。她们开始说,早知道这,早知道那,她们开始列一张后悔清单,而不是愿望清单。

写来给你看,如果你还没有到30岁,那么更要仔细看了。

你千万别遗憾。

【你二十几岁居住的城市,会浸染你以后的气质】

如果这张后悔清单要排序的话,这么多年来,看过这么多来来回回的女孩,“没有住在喜欢的城市”绝对能排第一位。

我毕业已经七年。这么多年来,旧时同窗大多都安定下来。有时候热闹地在同学群里聊天,听到最多的感慨都是这样的。

“如果当年留在大城市,我是不是会有另一番成就。”

很多人说,看着朋友圈里那些在大城市奋斗的朋友,心里很羡慕,羡慕那种热气腾腾,充满着斗志。

你读大学的时候去了大城市,但是四年之后,像当年来的那样,背起书包回到了原来的到老地方,然后找工作,结婚,相夫教子。

很多人会在问,这样的生活不好吗?

其实不是这样的生活不好,而是,你在退后走的时候,回到那座小城镇的时候,有没有过片刻的犹豫和妥协。

如果有,是因为那不是你最向往的选择,所以你才会在回想起来的时候有所遗憾。

【没有在最好的年华爱过一个人,恨不得人生重来】

虽然现在的女生都很恨嫁,最好大街上随便划拉一个就能当老公。然而这么多年来,姑娘们结婚的结婚,生子的生子,然后一个奇怪的现象发生了。

我不止听一个女友在两杯红酒下肚后说过,我最后悔的事情,就是没有在最美好的年华为一个人飞蛾扑火过一次。

不少结婚的姑娘,其实并没有多少恋爱经验,到了一定年纪,遇到不错的人,就选择了婚姻。不是说这样的结合不是爱情,而是那种青春懵懂,疯狂炙热,是在你年纪尚小的时候,才会有的赤诚和冲动。

随着年龄的增长,她明显感觉到自己对那种浪漫的感情,和坦荡的付出的冲劲,更加减少。

30岁像是感情上的一道坎,再浪漫的人也会变得理智,因为生活有太多的琐碎等待着你去处理。30岁,不是担心自己遇不到爱的人,也不担心自己没有着落,而是自己对爱情的热情也随着年纪在退散。

没有好好爱过一场,回想起来,青春的事成了一大段的空白,可青春却再也不会来。

【没有在最年轻的时候看过世界,就没有一个丰富的自己】

今天不说驻外圈,不说媒体圈,说一个和你我一样的,最最普通女孩的旅行。

J小姐上大二那一年,就背了一个书包,独自一个人前往土耳其。当我们在想着穷游不太可能,她已经上路了,买了特价机票,跑去国外看风景。

我问她这么点钱是怎么旅行的?

她说当时是她第一次出远门,花了很多精力看攻略,为出行做“衣食住行”和体验的规划。做完这些,只需要勇敢的走出家门。因为旅途中的问题永远也没办法预见那么多。

后来她回想:一人半夜出门的时候会惊恐害怕,可是第二天看到晨光微起,她就感觉到血液里的一种兴奋和沸腾,那种感觉在告诉她:她在异国他乡,她可以毫无顾忌地做自己。

也是那次旅行之后,她一腔孤勇像是有了一个出口,她爱上在路上的自己,她也花了更多的时间在路上。

再后来大学毕业,她去了芬兰,再后来我看到她在朋友圈里晒出越来越多的旅行的地点......

像这样的普通女孩,旅行之后有什么不同?

其实是一种隔着手机屏幕都感受到的,整个人精气神,气质谈吐眼神的改变。每一次和她聊天,每一次都能有新鲜事,每一次都会有不同的变化。

我似乎是看着她从一个有孩子气的女孩变成了一个独当一面的女生,她心态因为见过了太多的风景,所以变得越来越宽容,和我谈到的话题,从工作的选择,一直到无性别的恋爱。每每谈及让我略微惊讶的事情,她可以不动声色的去消化和接受。

而那种境界,也只有你见过了很多的风景之后,才能拥有。

 2    1 2 下一页 尾页

 >  >  > 更多励志随笔

更多励志分类