现在的你,要感谢当初那个坚强的自己

励志随笔

当前位置:首页 > 励志 > 现在的你,要感谢当初那个坚强的自己

简要::当你踏上公交,当你打开电脑,当你摆好碗筷,这代表着你还好好的活着,对于平凡的生活来说,是你做得最坚强的一件事。

-1-

昊刚是我认识多年的好友,前不久我们在一家咖啡店偶遇。

在闲谈中我了解到他经过多年打拼,在深圳已经立足了,事业蒸蒸日上。他笑着对我:“你还记得那罐啤酒吗?”

大学时期,昊刚是属于那种整天泡图书馆的学霸,也是我们口中的“四不男人”,不抽烟、不喝酒、不玩游戏,一到十点准时睡觉,从不熬夜。

当然,大学四年他也没有谈过女朋友。

毕业后,他面试了十几家公司,由于各种原因,始终没能找到合适的职位。当寝室的兄弟们开始适应上班的节奏,他还在到处跑招聘会。

昊刚对我说:“那个时候如果有一个职位和我学的专业对口的话,我肯定会签的。虽然有些公司愿意招我,但是所做的工作跟我学的专业不太搭调,我不甘心。”

我们也劝他,说十个毕业生九个不会干本专业的事情,不要太在乎专业,能适应社会才是最重要的。

昊刚反驳我们说,如果随便将就一个职位,还不如回老家考一个公务员,过着四平八稳的生活。

那几天,他家里也不停地来电话劝说他回老家,还给他安排了一场相亲。晚上,我回寝室拿资料,见昊刚闷闷不乐,也没多想,便随手递给了他一罐啤酒。

“诶,你不是从不喝酒,那罐啤酒你真喝了?”

昊刚笑着挠挠头。

他非要在咖啡店给我点了一杯哈啤,对我说道,当时,他找不着心仪的工作,已经失望透顶,打算回老家罗田,他拿着我给的那罐啤酒,边喝边拖着行李箱,“嘿,原来啤酒的味道是这样的,总算大学没有白读。”

昊刚又说道:“我当时真的非常沮丧,一直在想着或许真应该适应实现,当我拖着行李箱走到图书馆的时候,看到一片灯火通明,我就走不动。那么难懂的专业书,每一本又重又厚,将近百本,我整整看了四年。那一刻我好佩服自己,就好像自己所有的努力就像这一本本专业书一样整整齐齐地排在那里,看得到,摸得着。我对自己说千万不能辜负它。”

昊刚喝完啤酒又把行李箱拖回来了,他决定不再盲目地在人才市场游荡。

第二天,直接拿着简历去找他心仪的几家公司的HR,虽然一次次碰壁,可是没过多久,他就获得了一个不错的实习机会,能够充分发挥他的专业优势。

有时候,我们只记得自己的目标有多远,而忽略了自己有多努力去完成一件事,甚至都没有注意到自己面对生活时是有多么坚强。

-2-

燕儿是我的发小,在班里是那种很知性典雅的女同学,所以她的人缘很好。

当时高中实行封闭管理,她的母亲经常送饭到学校,而且准备分量很足的小菜与同学们分享,她家的菜也很受大家欢迎。

后来,我们听说她的父母出了车祸,母亲当场死亡,父亲受伤入院。

听到这个消息,我们都很震惊,并且为燕儿捏了一把冷汗,生怕她伤心过度做出什么傻事,于是同学们立即请假,慌忙赶到医院。

见到燕儿的时候,她脸上虽有一丝忧郁,却没有大哭大闹,反而还不断地安慰父亲,表现得从容不迫。

那几天,四面八方的亲朋好友赶到医院探望这可怜的一家。

燕儿主动招呼大家,端茶倒水,还代表父亲不停地对他们的关心表示感谢。尽管来的客人很多,她都一一照应到位,甚至当众都没有流下眼泪。

我们见她没事也就放心了,走的时候,我还特地往她手里塞了一包纸巾。

我注意到,她捏得特别紧。

多年后,当我们再聊到这件事的时候,她不停地摇头唏嘘,说她当时只有十几岁,也不知道自己为什么会那么坚强。她当时见到父亲伤心欲绝失去理智,如果她再不理智的话,这个家就要垮了。

要是现在,她肯定会痛哭好几天。她真的很感谢那时的自己。

经过生活磨难依旧保持乐观向上的人,他们有着相同的坚强,这些坚强有些时候看起来微不足道,但是对于走出困境的他们,起着至关重要的作用。

-3-

小山曾是我的室友。

几年前,我刚大学毕业,工作也不太稳定,手头更不宽裕,甚至可以说是捉襟见肘。于是我通过论坛发帖寻一位合租者,把一间15坪左右的出租屋再次分租,他就是我的第一位房客。

他的职业是一名网管,当然不是我们印象中网吧前台的那种网管,而是一家网络公司的技术员。

 2    1 2 下一页 尾页

 >  >  > 更多励志随笔

更多励志分类