拼命奔跑很苦,但停下来更苦

励志随笔

当前位置:首页 > 励志 > 拼命奔跑很苦,但停下来更苦

简要::每一个你不满意的现在,都有一个你放弃了前进的曾经。如果你不选择苦一阵子,也许就真的只能苦一辈子。

1

前几天跟朋友去夜跑,5公里的距离,跑了30分钟出头,朋友笑着说:小姑娘可以啊,这个速度在女生里面已经很快了。

我在终点处喘着粗气,骄傲地笑了笑。

是啊,毕竟我之前是个5公里要跑将近50分钟的妹子,跑跑停停,一会儿走一会儿跑,一副累死累活、极不专业的样子,连健身房前台相熟的小姑娘都说,“你的体力有点差,以后多来跑啊!”

是从什么时候开始改变的呢?大概是从下决心要在两个月内瘦十斤开始的。教练掐着点儿说,今晚不在60分钟内跑完8公里,明天别来见我。

是从什么时候开始有了进步的呢?大概是从为了提高肺活量去学游泳开始的。最初是10米,然后是50米,一个月后开始尝试连续游200米。憋着气冲到水下,脑子里不停地想着教练说的动作要领,感觉快要支撑不住的时候,暗暗对自己说一句:别放弃啊!到了第二个月的时候,已经能一次游700米了。

教练在泳池边看着,忍不住说了句:泳姿算标准了,接下来继续练。

我栽进水里,舒畅一笑。教练在健身房以严厉著称,从他嘴里说出这句话,于我已是难得的肯定。

2

我们有一个写作群,朋友兔子常常早上6点多钟就在群里跟大家问早安。大家惊讶地问:“你这么早就起来了呀?”她特别淡定地说:“是啊,起来看会儿书。”

我把自己的阅读量定到了一年70本,可我一问才知道,那不过是她小半年的量。

我跟她抱怨写不出来东西、不知道怎么丰富内容的时候,她甩给我一句话:“其实,80%的问题都可以靠多阅读来解决。”

我轻轻问她怎么永远都言之有物,好像没有文思穷尽的那一刻,她笑一笑:“我两年前也和你一样不知道写什么,而且常常觉得自己表述得过于单一,我跟朋友吐槽这个问题,她说等你阅读量翻一倍再来问我这个问题吧。然后,等我阅读量翻一倍的时候,我发现那些问题早就解决了。”

你曾经以为过不去的坎儿,如今早已是轻车熟路。把坚持的尺度拓宽,你会发现问题的本身便包裹着答案。

3

有个相识已久的工作伙伴,在一家知识问答平台担任公关总监,工作时间必然是风风火火。可她偏偏还同时给媒体写稿,写原创歌曲,写书以及学习日语,俨然一个高配版的斜杠青年。

多项任务完成得并不是毫无逻辑。写稿时间是工作日的早晨和中午,日语学习是周末,媒体写稿是在工作的间隙时间,而写歌则是上下班路上的灵感以及漫长夜晚里与自我的纠缠。

“不累吗?”我曾经有一次问她。

“可你以为消磨时光就轻松吗?我大学毕业时找不到合适的工作,放纵自己赋闲了半年。那半年里,我最大的感触是什么你知道吗?黑夜真漫长啊!我想要的东西就在前面,可我不知道用什么方式走过去。”

一个小学妹想做微信公众号,前后忙碌了几天,时不时在朋友圈吆喝着让大家关注她的平台。开号后写了不到10天的文章,阅读量依旧在个位数和十位数徘徊,一怒之下,小学妹抱怨说“我果然不是写作的料啊”,就匆匆收了笔,继续在朋友圈发起了自拍。

人常常羡慕别人顺风顺水、光鲜亮丽,却不知道别人在背后付出过什么。其实,原本你也可以跟他们一样。刚开始,谁都会有能力撑不起野心的时候,但有些人选择了坚持,而你却放弃了奔跑,放弃了追逐。

你不是放弃了A而选择了B,而是在你的意识里,早已把另一个选项轻轻划去。

4

真正长时间坚持过跑步的人都会明白一种感觉:很久不跑步的话,再一次跑,腿会特别特别酸痛。此时,你有两个选择,一个是休息几天,一个是继续跑。

事实上,选择继续跑会让你的身体状态恢复得很快,而如果选择休息的话,你的身体就会进入“酸痛——恢复中酸痛加剧——酸痛缓解——酸痛”的恶性循环。

坚持长跑多年的村上春树说:每日跑步对我来说好比生命线,不能说忙就抛开不管,或者停下不跑了。忙就中断跑步的话,我一辈子都无法跑步。坚持跑步的理由不过一丝半点,中断跑步的理由却足够装满一辆大型载重卡车。

我们只能将那“一丝半点的理由”一个个慎之又慎地不断打磨,见缝插针,得空就孜孜不倦地打磨它们。

在长跑中,如果说有什么必须战胜的对手,那就是自己。

 2    1 2 下一页 尾页

 >  >  > 更多励志随笔

更多励志分类