其实,你可以选择自己的人生

励志随笔

当前位置:首页 > 励志 > 其实,你可以选择自己的人生

简要::泥淖困不住我,因为我有一颗自由飞翔的心。

01

阿朵是我在旅途中认识的一个姐姐,她跟我一样留着齐耳短发,大大的眼睛里写满了温柔,背着淡蓝色的登山包淡定从容。

不得不说,人与人之间的磁场非常奇妙,初次见面便打开了画匣子,不像陌生人,更像是认识多年的老朋友。

在那个秋意渐浓的夜晚,我们整整聊了四个小时,聊出生,聊感情,聊旅行。因此,我也看到了阿朵灿烂笑容背后的忧伤。

阿朵10岁时,她妈就跟一个男人跑了,这一跑就是20年,杳无音讯。

时隔多年,阿朵对她妈唯一的印象就是那一头乌黑的秀发,有人说她长得像她妈,她有时候会对着镜子里的自己发很久的呆。

这么多年,阿朵都和她爸爸一起生活。

可是,阿朵的爸爸是一个酒鬼,常常深更半夜喝得酩酊大醉,自从她妈妈走后,他便喝得更多了,以前回到家还有3分清醒,后来直接喝到不省人事。

偶尔清醒的时候,他对阿朵也是骂骂咧咧,骂她是灾星,骂她逼走了她妈。

阿朵曾经恨透了她爸爸,甚至恨不得她从这个世界上消失,从此与这个人剖离所有的血缘关系。

有一次,她爸爸依然醉着酒回家,可是那次与以往不同,他一回到家就抱着阿朵哭,说着胡话。

他说自己很爱她妈妈,可妈妈还是跟别人走了,他知道自己爱喝酒的习惯不好,可是他心里苦,如果没有酒,脑子越清醒就越难过。他怕自己有一天想不开就自杀了,留下阿朵一人,该怎么办……

那天之后,阿朵的爸爸和往常一样喝酒,可是阿朵不再爸爸回来时躲进被窝,捂住耳朵,而是给他倒水洗脸。

即使她爸爸骂她,她也不再狠狠的瞪着他,只是埋头做作业。阿朵学习很努力,从班级第一到年级第一,因为她知道,只有学习这条路能改变她现在的生活。

一叠叠满分卷子,一摞摞鲜红的奖状,一次次温柔的呼唤,终于在阿朵13岁那年,爸爸的心逐渐被融化了,他开始戒酒,到工地找活干。

02

时光荏苒,阿朵到了高考这道坎,所有人都以为她会上211/985这样的重点大学,没想到,高考那天,阿朵得了重感冒,昏昏沉沉的做完卷子。

走出考场,她知道自己高中三年的心血白费了。如她所料,分数刚上二本线。阿朵不甘心,可是她深知自己的家庭条件,所以她还是硬着头皮去了二本校。

学校环境不好,宿舍没有空调,恰好阿朵的宿舍在顶楼,到了夏天,床板就像铁板烧一样,整晚整晚睡不着觉。

宿舍也没有热水器,每次洗澡要到楼下排很长很长的队提热水。

环境不好不是最糟糕的,最糟糕的是周围的同学大都懒散,逃课的,不交作业的,夜不归宿的,司空见惯。

人是群居动物,容易被同化。

可是阿朵没有。

当别人在睡懒觉时,她早早起床去操场上朗读英文;当别人在煲肥皂剧时,她早已在图书馆,一呆就是一天;当别人购物刷淘宝时,

她把VOA听了一遍又一遍;当别人寒暑假在家躺尸时,她早已找好了公司的实习……

是的,她不合群。

可是牛羊才成群结队,猛兽都是独行。

大学四年,她专业第一,先后拿了学校奖学金和国家励志奖学金。

她还是班上唯一一个以600的高分过了英语六级的,成绩单上鲜红的数字,就是她的勋章。

很多人到了大学毕业,才发现自己大学四年什么都没学会,简历上空空如也,站在十字路口,不知该往哪走。

而阿朵不同,四年的专业成绩加实践经验,足以和重点大学的人竞争,她一毕业就拿到了大公司的offer。

03

大学四年,阿朵除了收获过硬的专业知识,她还收获了爱情。对方是隔壁班的,高高帅帅,常常下课期间给阿朵送零食。

在学校的操场上,两人相拥约定,毕业就结婚。

毕业典礼那天,舍友的男朋友送的是花,阿朵的男朋友送的是戒指。

郎才女貌,天造地设,阿朵和男友就这样在众人的祝福声中走进了婚姻殿堂。

半年后,阿朵怀孕了,同时,婚姻生活也在柴米油盐中变得平淡。

为了安心养胎,她辞去了前景可观的工作。

脱下职场的一身光环,她成了不折不扣的家庭主妇,买菜做饭,等老公回家。

可是她老公回家却越来越晚,说是工作忙。

终于在孩子满月的时候,她发现了衬衣上的口红印。

阿朵悲痛欲绝,她怎么也想不到眼前这个曾经许诺她一生幸福的人,会背着她与别人苟且。

 2    1 2 下一页 尾页

 >  >  > 更多励志随笔

更多励志分类