你的坚持,终将让自己更好

励志随笔

当前位置:首页 > 励志 > 你的坚持,终将让自己更好

简要::甚至到最后,结果即便不如当初想象的那么美好,但这一路走来,想起收获的点点滴滴,也都是值得的。

01

一个周末的上午,还在睡梦中的我被电话吵醒。

一看来电显示,是许久没有联系的一位大学同学。

懵懵懂懂地接了电话,另一头则是异常兴奋的语气和语速:“是我呀,告诉你一个好消息,我考上了,我考上当初和你说的那个大学的研究生了,”

被她这么一喊,我顿时清醒了,原来是大学时期曾和我相约要一起奋战的研友。

从大一开始立志要考研的我,最后还是选择了工作,如今工作这么长时间,考研对我来说是渐行渐远了。

而她却一直没有放弃考研的梦想,一年没考上接着再考,终于如愿以偿。

电话的最后,她说努力没有白费,我说,是的,这是老天爷给你的奖励。

我们从小就被教育,坚持就是胜利。但慢慢长大,道理懂得多了,反而会被及时止损之类的论调动摇。

坚持在这个急于求成的时代,它的产出效率实在不高,还伴有那么多的不确定性,这让很多人等不及。

坚持的路都不是那么好走,层层障碍会让很多同行的人退却折返,而真正能看到胜利美景的都是少数人。

02

我们总是会纠结于坚持的结果会如何,盖棺才能定论。

有些事不到最后完结,很难说它是好是坏。

就像有些爱情故事,多年长跑,到最后还是分道扬镳,就会有很多声音出来叫嚣:你看这么多年的坚持,落了这么个下场,可见恋爱长跑是不值得的。

但是也有的爱情故事是这样的:长跑多年,家人反对,但两个人还是无比坚定地走在了一起,多年过去,日子过得十分温馨幸福。

身边就有一位朋友和老婆是相识10年,恋爱7年,其中还有3年异地,现在结婚2年,工作在同一个城市,刚生了一个可爱的宝宝,时不时地在朋友圈各种晒幸福秀恩爱,羡煞旁人。

有时候我也会想,为什么相同的开始,相似的条件,结局却是几家欢喜几家愁?

大概这世上,但凡要图一个好结果,那就没有什么事是不需要劳心劳力的。

坚持也是门技术活,“不放弃”也并不是简简单单的三个字而已。

问问自己坚持的时候有没有适时调整自己的步伐,兵来将挡水来土掩,还是纯粹的熬时间,熬到自己实在走不下去了就放弃。

03

说到这,我想起了我的大学同学小宇,睡我上铺的姑娘。

回想起她的大学四年就是自我斗争的四年,从大一开始,小宇的家人就给她树立了考公的远大目标,甚至一到周末就会打电话过来查岗,看她有没有乖乖听话在看书备考。

就这么到了大四,她虽然花了大量的时间精力备战公考,但都没有考上,看得出来当时的她是十分抗拒这种被规定好航线的人生的。

毕业后她去了一家不错的企业,当时的小宇很开心很满足,觉得终于可以通过自己的努力撑起一片蓝天了。

但是干了半年,小宇在群里告诉大家,她还是要考公务员,但是这一次,是她自己想考。

我很奇怪,于是私下里问小宇原因,她说经过这半年,发现自己确实不太适合销售的工作,还是公务员比较适合自己,而且之前努力了那么久,她不想轻易放弃,想再试一试。

第二年的某一天,许久不联系的她突然给我发了个微信红包,然后是一张公务员的名单公示,我一眼就看到了那个熟悉的名字,真的打心眼里为她高兴。

虽然小宇这一路公考并不顺利,当中还有过小插曲,但我依然觉得她是个有梦想又坚持的好姑娘。

她始终在努力坚持,哪怕是尝试过之后发现原先的自我定位是不合适的,但很快又能重新振作,改变航向,始终不放弃追求更好的生活,成为更好的自己。

04

之前有一段时间,我的体重一路飙升到连自己也看不下去的状态。

于是乎,微信里多了很多减肥健身的公众号,甚至还和志同道合的朋友建了一个群,大家每天晒饮食运动的图片打卡。

然而年末工作加班一下子打乱了作息规律,当我离开健身群近两个月后发现,原先好几百人的群如今少了一大半,而依然在坚持打卡的还是最初的那几位。再看她们的照片,不出意外的都变瘦了,变美了。

放弃真的太容易,随便一个理由就可能让你的脚步停滞不前。而坚持下去,却需要长足的动力和始终如一的热情。

生活处处有惊喜,很多事情,一开始并不明朗,但是坚持着一步步走下去,等到柳暗花明的那一天,你会感叹:还好我没放弃。

 2    1 2 下一页 尾页

 >  >  > 更多励志随笔

更多励志分类