你越认真生活,人生越容易开挂

励志随笔

当前位置:首页 > 励志 > 你越认真生活,人生越容易开挂

简要::像傻子一样去奔跑,像从未受伤一样认真付出,这个世界从来不会亏待任何一个认真生活的人。

01

我做营销策划时,项目组分来一位实习生小宇。

小宇是一本院校学生,学习成绩优异,表现出很强的沟通协调能力,待人接物也很得体,我们都对这个新人寄予了很高期望。

可是,渐渐地,我们发现小宇有句口头禅:差不多就行了,不要在意这些细节。

于是,在她的工作报告中,常常出现错别字、错误的客户数据、粘贴复制的痕迹、图片的水印等诸如此类“小”错。

当然,这些在甲方领导发现前纠正过来都不要紧。

直到有一天我们要举行一个大型活动,小宇因为工作疏忽,在给资源公司发送短信时遗漏了一句非常重要的活动信息,导致甲方10万块钱瞬间成为泡影。

项目组连带公司领导集体被批,小宇也因为“小错不断,大错也犯”而被调离了项目组,失去了非常难得的学习机会。

职场中,才华和能力固然重要,但认真和靠谱的态度才是让你走得长远的关键,希望小宇已经懂得了这个道理。

白岩松说过:“一个人的价值、社会地位,是与他的不可替代性成正比的。”

其实,职场上,学习理论、钻研技术,对于有大学基础的人来说都算不上是难事,只要你肯下功夫,都能攻下堡垒。

同样的事情,你可以用最短的时间、最优的质量完成,这才是你的竞争优势。

这就是“失之毫厘,谬以千里。”

认真生活的人,往往懂得把小事做细做透,日积月累下来,就会拉开与他人的差距。

02

上高中时,一到广播体操时间,整个操场上都弥漫着慵懒的气息,几乎没人愿意认真去做。

大部分人都是“差不多式”前倾和半蹲,只有我的前桌,他的“走心式”九十度鞠躬和完全深蹲格外抢眼,每个动作看起来都像是从标准流程中刻画下来的。

当时,所有人都觉得他特别傻。

于是,做广播体操从一件极其无聊的事变成了观摩“奇葩”表演的趣事。

出于好奇,我问他:“你喜欢做广播体操吗?”

他回答:“不喜欢。”

我诧异,又问到:“不喜欢,你还做得那么卖力,你看别人都是应付了事。”

他说:“花同样的时间,为什么不做得好一点,达到锻炼身体的目的。”

我由衷钦佩。

对自己喜欢的事做到认真,或许很容易,但对于不喜欢的事甚至是分外无聊的事,也能够认真对待,是一种生活能力,更映射出一个人的生活态度。

对于学业,他同样认真。

大学毕业,他被保送到北京大学读研深造,后来到国外参加科研项目交流。

现在,年纪轻轻,就在研究领域有所建树。

在时间的复利下,认真让他取得的成就远远超过了我们这些同龄人。

曾看到一段话:“只要一直认真下去,不管有多少人曾经嘲笑过你的认真、你的无趣,终有一天,他们会为你的认真而拍手称赞。”

认真生活的人一定对生活抱有很高的敬意,生活也一定不会辜负他。

你只管认真,终有一天,你的认真会变成他人的望尘莫及。

03

前年,我联系上同在一座城市打拼、时隔十多年未见的小学同学。

聊天得知,大三那年,她母亲已经去世。

我知道她父亲在她很小时就去世了,现在失去双亲,只剩她孤身一人。

我不知如何安慰,她却云淡风轻地对我说:“没事,已经习惯了,我现在能照顾好自己。”

我钦佩她的坚毅和果敢。

饭后,她邀请我到她的小家坐坐,那是她贷款买的一居室,虽然不大,但是装修得特别温馨,收拾得也很干净,在卧室和客厅还摆放了她自己设计的插花作品,还有她参加绘画学习班的手绘作业。

我感慨:幸福属于认真生活的人。纵然生活给了她一手烂牌,但她认真生活,善待自己,分分钟将生活扭转乾坤。

人生不如意常八九,只有无论在高潮或者低落时,都能够认真生活、不放弃任何事物的人才是真正懂得生活的人。

《稻盛和夫的论语》书中写道:“浑浑噩噩的人和认真生活的人,他们的剧本内容千差万别。”

浑浑噩噩的人往往不清楚自己想要的是什么,或者不敢去争取自己想要的东西,日复一日、年复一年过着差不多的生活,渐渐失去乐趣。

而认真生活的人,越来越清楚知晓自己的目标,无论面对何种境地,都能够让生活越发丰富多彩。

认真生活,就是每天保持积极的心态、健康的体格,坚持跑步、坚持学习。

 2    1 2 下一页 尾页

 >  >  > 更多励志随笔

更多励志分类