你最弱的时候,遇见的坏人最多!

励志随笔

当前位置:首页 > 励志 > 你最弱的时候,遇见的坏人最多!

简要::这个世界上,别人总是不可以指望的,你唯一能指望的,只有你自己!

文/马小聪

01

昨天老A给我打电话,刚接起来就听到她抽泣的声音。

“我想回家,我不想一人呆在魔都,在外打拼太难了,需要承担和忍受的东西太多......”

听完她说的,我心头一阵刺痛,说不上来什么滋味。

老A在上海工作,工资不高,压力还大,只住得起潮湿阴冷的地下室,房间摆着一张小床跟一个桌子,没有无线,没有信号,刚开始的时候几乎天天吃泡面。

这是她毕业后找的第一份工作,她特别用心,力争把每一件事都做到尽善尽美,可依旧得不到领导的认可。同事排挤她,还笑话她是新人,什么都做不好!

最累最脏的活她干,不是她做的活她也干,刚进公司的时候,为了和同事搞好关系,一个人做好几个人的事,身边的人偷懒把自己的活儿压在她身上,她都埋头苦干地做了。

时间长了,她越来越没存在感,别人说什么她做什么,不敢反抗,没有主见,她说:“我究竟做错了什么,我不就是新人嘛,你们为什么都来欺负我?”

这么大的一座城市,为什么好人那么稀缺,坏人总是这么多。

现在明白了,原来你最弱的时候,坏人最多!

02

我身边的V姐,初中毕业,十五岁就外出打工,宿舍里的人,大都想着多赚点钱结婚生子,对未来发展更是走一步看一步。

她们问V姐:“你呢,你想好自己以后的生活了嘛?”

“我想去考大学,接受教育,我不想一辈子在这端盘洗碗,这不是我所想要的。”

说完,宿舍里哄堂大笑,手指着笑她的愚蠢。

她没说话,拿出床底下一箱又一箱的书,向她们狠狠地甩出一句话:“我一定会考上大学的!”

那一段时间里,身边所有人都对她投来不屑的目光,甚至还用言语刺激她:“真是不知天高地厚,自己几斤几两心里没点13数嘛?还计划考大学?这个笑话一点都不好笑!”

后来,她把工作辞了,报了成人大学的补习班,选修了汉语言文学,功夫不负有心人,一年后,成功踏进了大学校园。

她去见当年一起打工的朋友,不再低着头不敢讲话,那些当面诋毁过她的人,再也没有恶意满满,反而多了一层笑容:“好羡慕你,你真的做到了,祝福你!”

我们只要努力,把别人的嘲笑化作前进的动力,终会因为自己的改变,让那些曾经不看好你的人收回蔑视的眼光和亵渎!

“生活总是让我们遍体鳞伤,但到后来,那些受伤的地方一定会变成我们最强壮的地方。”

03

五年前,我成绩不好、没有特长,脑子不好使,那时候特别羡慕长得漂亮成绩还超级优秀的女同学。

因为成绩不好,同学的妈妈不让自己的孩子跟我们玩,甚至平时总拿我们这些脑子不好使的小孩说笑,“她那么愚笨,平时离她远点,少跟她接触!”

我是差等生,但我不是坏人。

身边有一批多才多艺的朋友,能歌善舞、会写会画,唯独自己除了能吃一无所有。她们愈来愈优秀,我吃得也越来越胖,渐渐的,我活成了一个小丑,躲在角落里默默地看着她们表演。

随后她们冷落了我,还时不时讥讽:“你不仅丑,还一无所有!”

上了大学后,我用半年时间减掉了身上25斤肥肉,空余时间学唱歌,还报了舞蹈兴趣班,参加各种比赛。我努力学习、苦学专业,四年里,我也成了别人眼中所羡慕的好学生。

现在,当我遇见儿时的玩伴时,她们抛向我的,再也不是那些数不尽的蔑视和诋毁,多了些友善,少了点恶意。

生活用极其残忍的方式让我懂得了,这个世界上之所以“坏人”很多,那都是你太弱了,别人一眼就能看透你骨子里的贫寒。一个人活着,要想被人尊敬看得起,必须要让自己变得强大。

我们始终都是一个独立的个体,能帮我们的只有自己,如果不对自己狠一点,那永远就只能是个弱者,一旦做不成强者,就注定被别人践踏,毫无尊严的活着,一辈子都抬不起头!

04

我想起一部电视剧《楚乔传》。

赵丽颖扮演的楚乔,刚开始以一个女奴的身份,放在人猎场上和狼一起追杀,后来凭借自己矫健的身手和惊人的观察力成为了唯一存活下来的人。

一路走来,受尽凌辱,披荆斩棘,从奴婢逆袭成为女战神,为世人所瞩目。

我对这部电视剧很有感触,那哪是演戏啊,分明是我们这个社会!

物竞天择,适者生存,它不会因为你受尽委屈而怜香惜玉,更不会因为你承受不住压力而降低对你的要求。

 2    1 2 下一页 尾页

 >  >  > 更多励志随笔

更多励志分类