你的拼尽全力,正在偷偷毁掉你

励志随笔

当前位置:首页 > 励志 > 你的拼尽全力,正在偷偷毁掉你

简要::你有什么事,做了一半就坚持不下去?

文:陶瓷兔子

01

我第一次带新人的那年,曾经跟老板为了一个实习生的去留大吵过一场。

那年部门来了两个实习生,一男一女,两个人做的都是策划岗,最后只能留下一个人。

女孩稳重且乖巧,不多事也不多话,交代的东西总能保证按时保质的完成,没出过什么错,但也没什么出彩的成绩。

那个男孩子却是另一类型,状态好的时候,常常天天加班到八九点,不是抱着一本Excel大全,就是正在跟公司内网上的PS教程死磕,开会时也时常能提出好点子。可偶尔状态不好的时候,就颓丧的窝在座位里面,整个身子塌陷在电脑面前,一整天也不说一句。

我以为策划岗位,更看重的是点子和创意,而不是日常状态,可老板却认为,女孩稳重的状态更合适这份工作。

我们在会议室里对对方吼:

“他有才华又肯努力,即便偶尔状态不好也没关系”

“天知道什么会影响他的状态,做策划的,有几个是靠天赋吃饭的”

“你不试试看怎么知道他不行”

据理力争了一个多小时,最终老板无奈的让了步,临走的时候跟我说:

“我相信你的判断,他的确有天赋又肯努力,可是不管做什么工作,最重要的,都是稳定的后劲”

那时我也不懂,只觉得谁还不是偶尔有个颓丧期,只要状态好的时候能马力开足,自然也就没什么问题。

02

以为总是好的,现实却总是打脸。

信誓旦旦的给客户承诺说要做一套全影音方案的是他,最后草草的用了两张PPT收场的也是他;

之前在各大媒体平台上注册了帐号说要同步打理的是他,最后连密码和帐号都想不起来的也是他;

之前自学PS记了满满两大本笔记的是他,可连最新的市场数据都懒得查,大概估一个数值就敢往上写的,也是他。

每次当我问起时,他不是会回我一脸真诚的痛苦:我真的尽力了,昨天晚上加班到十点才睡,就是说自己最近状态不好,总是提不起心思和精力。

要不这次先这样吧,下次我一定再加把劲,他说。

可是一直到他离职,我都没能等到这个下次。

他走的那天请我吃饭,说,我觉得自己好失败,真的已经尽力了,可也只能得到这么个结果。

你说我是不是很笨啊,什么都做不好,什么都学不会。

我看着他一脸的颓丧和疲惫,就像看到一根被拉扯的太久太远,而筋疲力尽的弹簧。

他并不懒,即便到了要走的时候,也保持着平均每天工作九小时的节奏;

他并不差,从PPT设计,图形处理,数据计算,媒介推广,都会一点,也有自己的想法和创意。

只是看似不停,却反而很难突破,身怀百艺,却没有一项精专。

而人心总有落差,别人的心,他自己的心,在一次次想的太多却做的太少中,耗尽了期待与自信。

我就这么眼睁睁的看着,他从一个什么都想要,什么都想做,什么都想学的热血青年,变成一个需要每天靠着意志力死撑,筋疲力尽却毫无建树的失意背影。

我很喜欢公司,只是真的干不下去了,连着好几晚睡不着觉,上个月还挂了两次吊瓶。

我想歇歇,他说。

03

我是在那一刻忽然明白了“用力过猛”这个词的含义。

没有人能永远保持自己最好的状态,你总得允许自己是不够完美的,意外总会发生,身体和意志都有极限,会被生活中的小事左右心情。

被情绪打败,被意外打败,哪怕就是一场普通的感冒,也会影响你的工作效率。

这都是人之常情,而你需要知道,你有时候无能为力。

所有的用力过猛,归根到底都是来自于不自知与不自信,以至于自己的状态常年停留在过山车一般的大起大落,高兴的时候能上天,丧起来的时候都懒得洗脸。

最难的不是才加速跑,难的是,你在最陡的坡和最平坦的大道,能保持匀速前行。

我后来又带过不少的实习生,一开始太拼命的,最后越容易差强人意,反倒是一开始不显山不露水,一步一个脚印慢慢走的那些,更容易创造惊喜。

04

我越来越认同前辈说过的,让我曾经嗤之以鼻的那句话:

别小看稳定,那才是职场中最可贵的东西。

情绪要稳定,不因为鸡毛蒜皮的一点小事就怀疑人生,每晚睡觉前觉得自己是个没救的loser,一觉睡醒之后又觉得自己是个英雄。

发挥要稳定,灵感和创意不过是偶然的幸运,在它们未曾降临的那些时刻,需要有扎实且充足的积累,才能保持住正常的水平。

 2    1 2 下一页 尾页

 >  >  > 更多励志随笔

更多励志分类