30岁:少年心事尚余温,中年哀乐已及身

励志随笔

当前位置:首页 > 励志 > 30岁:少年心事尚余温,中年哀乐已及身

简要::因为,最让人抱憾终生的,不是我做不到,而是我没试过。

01

1984年冬天.北京的气温比现在要冷一些。

一大早,中国科学院计算机所的一名人事干部按时上班了。

走进办公室前,他先到传达室拎了一把热水瓶,跟老保安开了几句玩笑,然后从写着自己名字的信格里取出了当日的《人民日报》,一般来说他整个上午都将在读报中度过。

过去的十多年里,在这个曾经参与研制过两弹一星的老牌国企里,他一直过着这种清闲如水的生活。

企业里只有150多人,可悲的是,因为对科研并不太感兴趣,他在这一百多人里也默默无闻毫不出众。

但就在1984年的冬天,他下定决心要改变这种一成不变的生活。

他联合了单位里几个同事,一起创办了一家毫不起眼的公司。

为了省钱,公司的地点就设在计算机所的传达室里。

而这一年,他已经40岁。

整个公司11个人,全部都已经过了40岁。

怎么看,这都是一帮“油腻”的中年人不甘寂寞,在瞎折腾。

折腾的结果是,就在这个20平不到的传达室里,诞生了一家世界500强公司:联想。

这个40岁才创业的中年人,叫柳传志。

30多年后的今天,联想集团一个月的营收已经和一个县城一年的GDP相当。

柳传志也早已成为了家喻户晓的传奇人物。

三年后。

另一个和柳传志同龄的人,才第一次正式开始了自己的创业。

这个比柳传志创业还要晚的人名叫任正非,他创办的公司叫华为。

在这之前,他的职业是基建工程兵。

这两个“大器晚成”的人颇有惺惺相惜之感。据说,任正非到北京中关村,从来只见一个人,就是柳传志。

02

我写下柳传志和任正非40岁后才创业的故事,并不是想写一个“大器晚成”的励志故事。

恰恰相反,我想要说的是,这样的故事,在任何时代都是少数。

绝大多数的人,到了他们这样的年龄,人生就已经没有太多意外了。

他们之所以这么晚才创业,过了40岁才跨出改变命运的关键一步。

并不是因为他们到了这个年龄才想着改变。

而是,直到他们已经在蹉跎中到了这个年龄,国家和社会才给了他们能够有所改变的大机会。

他们是被一些“弯路”耽误了青春的一代人。

但90年代后的中国已不再是这样。

在柳传志创业十年后。

1995年,一个跟当年柳传志处境很像的年轻人也作出了和柳传志同样的选择。

他从宁波邮电局辞了职,花了1000多块钱买了张飞机票,飞到了广州。

他的梦想是做一个小老板。

3年后,这个叫丁磊的年轻人,创立了一家名叫网易的公司。

而足以让柳传志汗颜的是,这时候的丁磊才26岁。

有意思的是,就在丁磊辞职的前一年,有一个叫杨致远的人,创立了一家名叫“雅虎”的公司,正好也是26岁。

更有意思的是,这家公司后来一度做得非常大,市值数百亿美元。

大到很多创业公司都没被他们放在眼里,在可以收购的时候选择了放弃。

其中的两家,一家叫谷歌,一家叫Facebook。

但在它风光不再的时候,反倒做了一笔伟大的投资。

那就是以10亿美元投资阿里巴巴。

正好也是在那一年,后来创立了阿里巴巴的马云,刚满30岁。

在杨致远创立雅虎的时候,他正在严肃而认真地思考自己该何去何从。

一年后,马云从杭州电子工业学院正式辞职,成立了中国第一家商业网站“中国黄页”。

然后带着这个听起来很有“内涵”的正经网站,四处推销。

当时,央视东方时空跟随马云拍了一部专题片《生活空间·书生马云》。记录了马云在北京推广中国黄页,却到处被人当骗子的窘境。

刚过而立之年的马云,坐在车里非常沉默,疲倦而伤感。

在离开北京时,他发誓说: “北京,我一定会回来的!再回来时北京一定不能这么对待我!”多说一句,当时给马云拍片子的人名叫樊馨蔓,那年29岁。

后来嫁给了张纪中作老婆。

人生真是充满了让人唏嘘的巧合。

03

现在的中国,比90年代的变化还要快得多,一茬茬的年轻人冒得比雨后春笋还快,00后创业之类的文章看得我都不禁老脸一红。

因为互联网的存在,十来岁的人就已经有了更早了解社会、参与社会的机会,拥有了和世界对话的平台和可能。

在知乎上,我和小我十多岁的外甥女可以一起谈论一个问题,她获得的赞数比我还高。

 3    1 2 3 下一页 尾页

 >  >  > 更多励志随笔

更多励志分类