真正优秀的人,都是靠自己逼出来的

励志随笔

当前位置:首页 > 励志 > 真正优秀的人,都是靠自己逼出来的

简要::可是等你登上山顶,一览众山小时,才会庆幸曾经的自己,还好没放弃,还好逼了自己一把,还好一切千帆过尽后终见斑斓彩虹。

1

你有没有羡慕过这样的人,他们从不赖床,从不贪吃,从不给自己找借口,总是说早起就早起,说跑步就跑步,说行动就行动。

曾经我以为这样的人,天生就拥有钢铁般的意志,而且从不需要刻意训练,就能轻松自如的做到自律。

直到我在朋友圈看到同学小梅发的这样一句话:

有人说,真正叫醒你的不是闹钟,而是梦想。对我而言,叫醒我的真是闹钟。

然后我看配图,她早起的闹钟,从早上4点55分,直到5点10分,短短15分钟时间,她居然有7个提醒设置,意思就是每间隔2分钟,闹铃就要响一次。

当时我看了特别惊讶,我想即便再有睡意的人,也抵挡不了这强烈的干扰啊。

小梅这五年,在准备注册会计师的考试。

白天她要忙着上班,所以剩下可利用的闲暇时间,真的少得可怜。于是为了多腾出时间看书,她就每天早起1小时,看书做题记笔记。

有一次我对她说,你真有毅力,居然能随时保持高亢的学习动力,关键是在别人都躺在被窝里睡大觉时,你却非要顶着寒风,吹着凉,瞪着一双大眼,在聚精会神的高效复习。

小梅有些无奈的告诉我,其实我也不是无坚不摧的,毕竟谁不想每天只管吃好睡好玩儿好,非要虐待自己去做反人性的事。

可是她又说,但是我心中有了自己的小梦想,为了实现它,我就必须让自己远离舒适区,而唯有逼自己一把,才能真正的找到时间去努力。

我们曾以为,优秀是一种与生俱来的品质,直到后来,我们才发现,其实人的所有成长和成功,都必须要靠内在精神的驱动,才能叫醒那个沉睡的自己。

2

当一件事摆在你面前时,如果你打心底不愿意去做,那么即便别人如何好言相劝,你如何勉强自己去尝试,到最后结果一般都不太理想。

可是当一个人能做到,明知很难,也要去做,明知不太容易,也要去挑战,明知自律很痛苦,也非要自己逼自己,那么这样的人,才更容易获得进步和成功。

我有两个同学,曾经同时去学画画。其实两个人都是被逼的,只是一个出于被动,一个出于主动。

同学a,每次要在父母的反复督促下,才去上培训课,每次完成的写生作业,也是在老师的监督下才勉强完成,

每次去参加展览时,也都是为了应付了事,所以才做样子般的去记笔记写心得体会。

而同学c,即便再疲惫,也要集中精力的去听完每一堂课,即便作品再难也要不遗余力做到尽善尽美,即便没有时间,也要想方设法去拜访名师看名画。

两个人一起学了2年,如今同学a,画画的水平跟一个毫无基础的初学者没什么区别。

而同学c,如今的画技越来越好,虽然是业余选手,但是作品一点儿也不输那些对口专业的学生。

其实大家都知道,画画单纯来看是一件很枯燥的事情,它不仅需要勤加练习,还需要持之以恒的去坚持。而且任何一项兴趣爱好,几乎学习的过程都是如此。

可是人与人之间差距,就正体现在,你是为了别人的看法、眼光、督促才去应付式的努力,还是你发自内心的觉得自己必须要努力。

通常优秀的人,都无须外在的压力逼他们去努力,而是他们自己逼自己,克服一切阻力去努力。

3

我有个朋友秋秋,她简直把自己活成了励志女王。

每当周末大家都在放松自我,吃喝玩乐时,她非要一个人待在家里,看书写字学书法。

当大家每晚在追剧刷微博聊八卦时,她却在健身房,挥汗如雨的练瑜伽举哑铃蹬动感单车。

当大家都在抱怨生活不如意,薪水太少,压力太大时,她却主动在每周的工作计划中,不断增加工作任务,提高工作标准。

曾经大家都以为她简直就是铁做的,完全没有任何负面情绪,任何疲惫的时刻,反正就是不断地逼自己去做那些看起来容易,但是极其不容易做到的事。

而因为她的坚持和自律,她不仅工作上表现的优异,平时也是饱读诗书,既有身体又有才华,可以说她的前途可谓是一片光明。

记得她曾经提过,自己之所以如此努力,其实都是靠自己逼自己。

因为都是成年人了,也许你小的时候,还要父母和老师逼你努力用功学习,可是长大后,根本没有逼你,一切全要靠自觉。

其实逼自己是一件非常痛苦的事,这样的精神就如明知山有虎,偏向虎山行。

 2    1 2 下一页 尾页

 >  >  > 更多励志随笔

更多励志分类