生活很苦,唯有努力可以自救

励志随笔

当前位置:首页 > 励志 > 生活很苦,唯有努力可以自救

简要::哪有什么岁月静好,只不过有人替你负重前行。

01.

曾经有句网络热语:“哪有什么岁月静好,只不过有人替你负重前行。”

可是很多时候,生活的重担,只能由我们自己来抗。人生的困境,只能靠我们自己走出来。

如果自己放弃与命运抗争的机会,那么总有一天,会惨遭命运蹂躏。

每次回农村老家,我都会顺路看看我的一位叔叔。他和我奶奶住在一栋旧房子里,修了有数十年了。房前的泥巴路,一到下雨天就成了沼泽。屋旁的农田已全部荒废,堆满散发着恶臭的垃圾。

我这次见他,他又苍老了许多。头发稀少,多半是白发。身体佝偻,脚有腿疾,走路一瘸一拐。说话不清不楚,沟通起来很困难。

其实他跟刘德华差不多年纪,但是同龄不同命。

他最擅长的是打牌。每天的日程就是睡到中午,随便吃点东西,骑着摩托到镇上和人赌博。运气好,赢个几百。点背的时候,也输过几千。

好多年不找工作,更别提什么充电学习了。

从他身上,我明白了:好多时候,不是命运作弄你,而是你自己作死。

他以前读书就乱弹琴,不学无术。高中毕业成了无业游民,到大城市当过保安,开过小店。以前跟别人合伙开过桌球城,赚过一点钱,全部吃喝嫖赌挥霍掉了。

有钱的时候乱花,没钱的时候借钱花。最后回到出生的农村,每天混吃等死。

我有时候过节会给他们打红包,然而并没有什么卵用。我知道那只是他的未来的一点赌资罢了。

村东头的张家,男人在省会打工,女人在家做女红,带孩子。每年过节都会给家里寄钱。后来不知道从哪里听说互联网,竟然做起了电商,养猪!

刚开始也是亏得要死,但是他肯学,又有养猪的经验。他养的土猪,不喂养饲料,当天现宰发货。几年以后,竟然也在淘宝卖得不错,一年有数百万的营业额,成了村里的红人。

相似的生活环境,却生活着截然不同的人群。运气、机遇固然很重要,但是更重要的是,我们自身的努力。因为越努力,越幸运。

02.

现在流的泪,都是当年脑子进的水。

现在吃的苦,都是当年放纵耍的酷。

我有时候参加同事的聚餐(很讨厌饭局这个词),通常有各色人群在场。我不爱喝酒,也讨厌应酬。有同事敬酒时,我会笑脸相迎。但是我从不主动端杯,也不爱说拍马屁的话。

所以有人会说我不合群。但是也有不苟言笑的技术专家,比我更酷。杯子倒的是饮料,一顿饭吃下来,话也不说几句。然而大家都说专家们很沉稳,有工匠之风。

为什么专家不喝酒不说话就是沉稳,我就是不合群呢?

有人说,因为他们是专家啊!那为什么他们能成为专家呢?

因为他在饭桌之外,付出得比我更多,能比我创造更多价值。他做的技术,在单位几乎无人替代。领导都不敢轻易得罪他,因为怕他甩手不干,找不到人代替他。

因为他牛逼,所以他可以任性。

他用自己看不见的付出,换来了对世界说不的权力,还有相对的自由。

而我等普通人,平时在单位嘻嘻哈哈,在家睡觉打游戏。毫无竞争力的我们,只能用廉价的笑脸,换取大家的好感。

单位好多老员工,已经工作许多年了,但从事的仍然是我刚进单位的基层岗位。一辈子做老黄牛,也许值得尊敬。但二三十岁的我们,真的要过这样一眼望到头的生活吗?

我记得一个50多岁的老员工,家里有事,找30岁的年轻小主管请假,点头哈腰求人的样子,看起来真可怜。

如果将来生活给了你两个响亮的耳光,请告诉自己,那不是别人打的,那是我们自找的。

03.

大学毕业即失业。怪谁?

university,真的是“由你玩四年”吗?大学玩四年,毕业玩死你。

别怪社会不公,因为怪了也没用。你说社会不公,只不过是对你不公罢了。对那些肯发狠,在学校收获真才实学的人,命运好像特别垂青他们。

其实很公平。时间花在哪里,收获就在哪里。

我以前写过一个哥们,和我同桌。我们的课堂,在唱周杰伦和孙燕姿的时光中度过,所以命运让我们尝试了一回世界末日的滋味。

我读的三本,他读的专科。拿到录取通知书那天,我俩才知道,自己就是个傻逼。

后来我们发誓,谁再堕落,谁就猪狗不如。

我毕业以后,通过努力月入过万,日子过得还算不错。又用业余时间读研,现在是一本的研究生。

 2    1 2 下一页 尾页

 >  >  > 更多励志随笔

更多励志分类