你还那么年轻,多努力一点不吃亏

励志随笔

当前位置:首页 > 励志 > 你还那么年轻,多努力一点不吃亏

简要::真正聪明的人,懂得,努力是一件看似吃亏,却是很赚的事。

1

前几天我收到一个读者的留言,她是个应届毕业生,刚踏入职场不久,可是她现在特别想拿了年终奖就立马辞职。

因为她们公司领导总是利用周末的时间,让她参加各类与行业有关的培训,实操,和演讲。

她很不开心,甚至不情愿,很无奈,因为很多时候,本来周五跟朋友们约好要去唱歌吃饭看电影,可是被这样安排,她少了很多自己娱乐的时间。

当时就劝她,周末多去学习充电是件好事,毕业她还这么年轻,多努力一点儿也无妨。

如今有很多年轻人,在求职时,宁愿工资少一点,晋升空间小一点,职业生涯短一点,也希望找一份钱多事少离家近的工作。

对于他们而言,似乎多加一会儿班,多做一件事,多学一点知识,就跟让他们吃了多大的亏一样。

其实他们一直有个误区,总觉得上班偷点懒,下班早回家,周末玩到嗨,就是一件特别酷的事情。

可是殊不知,人与人之间的差距,就是在日复一日,一点一滴的努力中慢慢拉开的。

如果你能学会把闲暇的时间,多拿一点出来,提升自己的能力和学识,那么你将有所收获。

当然人在年轻时,本性贪玩,这是人之常情。可是通常成功的人也许并不是比你更聪明,更有天赋,更有好运,

他们只是将你休闲娱乐的时间,用来打磨和塑造自己。

2

前段时间,我的堂妹也在向我抱怨,她告诉我,她们分管领导就跟她有仇一样,因为他总是分不清工作职责。

堂妹分明是广告策划员,可是每次她的领导要写工作计划,要出去谈业务,要做数据分析时,总是喜欢把她一起喊上,甚至很多事也让她来处理。

她非常委屈的是说,分明有秘书写公文,有业务员懂销售,有顾问做方案,为什么每次都要让我累死累活的多干活儿?

我想在职场上,这样的情况比比皆是。

也许当你遇到了这样的情况,很多过来人会建议你,一定要学会拒绝。

如果不表明自己的态度,领导就会把你当做软柿子,什么都让你做,还得不到任何好处。

可是从另外一个角度,我却认为,只要在干好本职工作的情况下,如果还有多余的时间和精力,

为什么不可以多学习一点额外的工作经验,为什么不多积累一些你从未接触过的知识,为什么不多做一些你曾经根本不会做的事?

因为在职场上,如果一个人想要做出一番成绩,就要多学多做,这样你才可以融会贯通,活学活用。这样你个人的能力不仅提高了,综合竞争力也随之增强。

千万不要认为,多做一点,就是多么吃亏的事。人只有在不断的历练和积累中,才能更好的成长和进步。

而且年轻最大的资本,不是好吃懒做,吃喝玩乐,而是你拥有最好的记忆力,最健康的身体,最活跃的思维,彼时,越努力,真的会越幸运。

3

记得前两年过春节时,放了7天,我一个人到了公司加了3班。

其实我只需要加1天,可是本来安排有值班的老同事,因为各种原因,不太方便来加班,于是我就主动替他们加了班,顺便帮他们归档工作上的一些重要资料。

记得当时我的很多亲戚都为我打抱不平,他们觉得我是因为太好说话了,所以总是被当老好人般受欺负。

可是唯独我爸却说了一句,年轻人,就是要多做点事,多加点班,多吃点亏。

当时我没有领悟透这句话的意思,后来我才懂得,原来愿意吃亏的人,其实到最后根本就不会吃亏。

第一, 因为你多干了工作,所以更熟悉业务,更了解情况,也更容易培养起吃苦耐劳的精神。

第二, 其实最愿意吃亏的人,反而更容易拥有好人缘。因为没人喜欢斤斤计较的人,但都看好愿意付出的人。

第三, 当有了升职加薪的时机时,在同等的工作能力和水平下,平时努力多一点的人,更容易得到好运的青睐。

在职场上,很多年轻人,都特别喜欢偷奸耍滑,甚至想方设法能少做事,就少做,领导不提要求,就敷衍了事。能迟到绝不早到。

其实你多努力一点,看似吃了亏,因为当别人待在舒适区过着舒坦日子时,

你却要付出比别人更多的时间和精力去做一些看似跟你毫无关系,甚至像是在做多余的无用功。

可是你每努一分力,就会给自己多一分立足的底气,和往上升的余地,当量变转为质变,它们就会成就你前行的路。

 2    1 2 下一页 尾页

 >  >  > 更多励志随笔

更多励志分类