长大后才明白的4个道理,让我少走了10年弯路

励志随笔

当前位置:首页 > 励志 > 长大后才明白的4个道理,让我少走了10年弯路

简要::愿你以梦为马,以汗为泉,不忘初心,不负韶华。

我89年出生,今年29岁,目前博士在读。

对,就是你们所说的第三类人:女博士。

在成为第三类人之前,我是一名国家公职人员,辞职后,专心读书。

孔子在《论语·为政篇》中记载:“三十而立”,“而立”的意思为自立于世,“三十而立”在古代意为学有所成,如今是说人到了30岁就该确定自己的人生目标和发展方向。

对于后者,我想,应该算是“而立”了吧,至少知道自己想要的是什么。

经过岁月的洗礼,逐渐明白很多道理,看似浅显,却让我受益。

一、延迟享乐时间

我不属于天资聪颖的那类人,第一年没考上大学,补习一年后,读了二本。

第一年,考得非常差,没学校要我,成绩差到连补习分数线都没达到。

家属院的家长都在热烈讨论:谁谁谁考到哪个大学,谁谁谁又没考上……

而我爸妈,四处托关系求人联系学校,只是希望我有地方可以继续读书。

那个暑假,我没出过门,第一次,感受到屈辱。

后来,总算联系到了学校,真的开始用功,好像要为“屈辱”正名,告诉全世界“我可以”。

在披星戴月的日子里,我明白了“天道酬勤”的含义,我曾认真分析过第一年失败的原因,非常惭愧。

高二,我把课桌从第一排搬到最后一排,整整一学期没认真听过课,插着耳机听歌看小说,别人在奋笔疾书,我在逍遥快活,把快乐的时光提前透支了。

突然发现,大多数时候,艰辛和享乐的时间基本持平。

别人努力奋斗,你在玩耍欢脱,想追赶必须付出成倍的努力,更甚者,等你明白过来,与别人之间的距离已无法企及。

人具备贪图享乐的本能,年少时,觉得读书辛苦,想早点去社会赚钱;

适婚年龄,觉得奋斗辛苦,想找个有钱人嫁了坐享其成,后来呢?真的过上想要的生活了吗?

有个女生,非常漂亮,高中毕业不再读书,应聘去某大牌女装店当导购,在我们还是丑小鸭时,她画着精致的淡妆光鲜亮丽的说,身上那件好看的毛衣要2000块。

问自己羡慕吗?

说真心话,非常羡慕,不是羡慕她身上那件昂贵的衣服,只是羡慕她财富自由,毕竟,当时我的零花钱每月只有200元。

很多年后,大学毕业的大多数同学,有的读研,有的出国,生活得热气腾腾,有滋有味,那个漂亮的女生还在女装店当导购,当年的羡慕也随风而去。

也有女生,大学毕业后,觉得工作赚钱太辛苦,凭着年轻貌美,草草嫁人,结果遇人不淑,老公聊骚出轨烦心事不断,每天伤心难过却隐忍不语,是明白自己无法独立。

人这一生,有两种生活模式,要么前半生辛苦,后半生享乐;要么前半生享乐,后半生辛苦。

换做你,你会如何选择?

别在最该奋斗的年纪选择安逸,尽可能延迟享乐时间,让未来的生活轻松愉悦,才是明智的选择。

二、结识有益的朋友圈

研究生毕业后,我参加国考,成为一名国家公务员。

刚开始,感觉非常良好,稳定,体面,旱涝保收。

慢慢发现,工作大半年,基本上没有成长,加上单位级别低,很多人干了大半辈子,还是科员。

一眼望过去,仿佛看到了一生,夜深人静时,问自己:一辈子甘心这样过吗?

答案当然是否定的,为了改变现状,决定考博,考博之路何其艰辛,第一年以失败告终,但幸运的是遇到娜姐。

考场上,娜姐坐我前排,是大学老师,孩子七岁,她说,最难走的路才是最好的路,坚持走下去,不要怕。

通过娜姐,认识了更多的人,有在法院工作的大叔,年近50,仍然二战考博,并坚持复习雅思;

有刚生完二宝的姐姐,她想在提升自身价值的同时,不想将来教育小孩被顶撞说,你一辈子不也就这样。

突然发现,人生原来可以这样活。

这更加坚定我考博的信念,这一考,就是3年,白天上班,只能晚上看书,考前请了两周假,专心复习,读书最用功的时候,每天只睡过4个小时,站起来头会晕,看见字会想吐。

最后一年,老天眷顾,终于考上了,辞职后,去读博。

听到很多人叹息:博士读出来能怎样呢?怕找不到这样好的工作了吧?

也许吧,却从没后悔过。

上学后,接触到更多优秀的人,发现读博的意义,不是你学到了多少的知识,而是发现看待世界的眼光会不一样。

 3    1 2 3 下一页 尾页

 >  >  > 更多励志随笔

更多励志分类