如果能换一种生活,你想怎么过

励志随笔

当前位置:首页 > 励志 > 如果能换一种生活,你想怎么过

简要::在自我实现的路上,我们每个人都是生命的学生。愿新的一年里,你在生活中寻求改变,在改变中找到自己想要的生活。

过年期间,少不了同学聚会,又碰到二十年前的他,同学C。

他当年坐在我的后面,沉默寡言,在班里几乎没什么存在感。读了一个省内的普通大学,毕业之后家里找了点关系,进了当地的政府部门,几年后转正成了体制内人员。

可是他告诉我,前几年刚有了孩子后,他辞职了。

其实他本来就不想当公务员,但碍于家人的压力,哪怕工资微薄也没想过离职,但女儿出生后,他的焦虑多了,终于一狠心辞了职。

辞职后干什么?他也不知道,很多时刻,他会被自己的焦虑淹没。好不容易鼓起勇气改变,像是有千条路,却没有一条是属于自己的。

后来,他干脆做了自己喜欢的事——学英语。他的目标具体而清晰,买回来二十部经典的英语电影碟片,目标是看到滚瓜烂熟。此后一年多里,他遇到的来自外界的阻碍不必多说。

故事的结局出乎意料。因为在自学英语的过程中,他有意识地边带着女儿,边给她一些英语启蒙,竟然摸索到了不少的教育方法。后来,他成功地应聘了一家知名的英语早教机构的老师。

两年过后的现在,他开了一家自己的英语早教机构,而他孩子的英语水平远远超过了同龄人。

这个找寻自我、创业、带娃三不误的人生转折,让他成为了同学聚会里最大的亮点,大家围着他讨论起生活的不如意和改变。

行动,穿越旧的自我

C同学说,要想改变的第一件事其实简单,就是行动。

行动,对我们来说是一个矫正思维的过程,如果你不断地向生活追问虚无:“我为什么过不了自己想要的生活?”你问一千遍而不去尝试,也不会有结果。

“如果你的生活不如意,你最好去做一件自己喜欢做的事,并且把它做好。“这句话真实有效。改变并不是想出来的,而是做出来的。

心理学上有一个启动效应:当你的某个心智模式出现了突破,其实会带来你整个人的生命状态的变化。

就像心理咨询师往往会对一个深陷痛苦的人说,你可以出去旅行一趟,试着转换一个下生活场景,给突破一个可能。生活就是这样,一个方面的积极转变,往往也能带来其他方面的积极转变。

于是我看到有的人,迷茫的时候,不会让自己深陷迷茫,也不会急着走出迷茫,有的人会去运动,跑步或者远足;有的人会搬家,换一种新的装修风格;有的人会换工作,换一个新的环境……

总之,就是改变现有的生活,一部分也好,完全换一种生活也行。当生活状态和方式改变了,你也就改变了。

允许,就是最大的力量

很多人是这样对待现实中的不如意的:如果我不成功,肯定是我不努力,我只要努力,就肯定可以。

生活中总要面对失望和不如意,这个时候,让我们痛苦的不但是事件本身,更多是我们对待自己的方式。

你为什么允许自己不努力?

你为什么允许自己处于这样的境地?

你为什么不允许自己有一些勇气去改变?

允许,是一种很大的力量释放方式。

生活中往往是这样,越强迫自己减肥,就越想吃。因为情绪被压制了,而这些被压制的情绪总是在寻找释放的机会,人一旦疲劳或者感受压力,而理性力量不够的时候,情绪性饮食就能宣告减肥失败。

允许,是允许自己用更好的状态去面对新生活。改掉自己小毛病,有拖延症,就试着从当下开始着手,在一步步推进的过程中释放拖延的压力;有囤积症,就试着练习断舍离,从一些小的方面开始尝试,清理自己。

甚至更大的改变,允许自己换一份工作,换一个房子,换一个城市,换一个国家,不求脱胎换骨,至少你有勇气有信心给自己一个新的开始。

当下的你,够不够资格空想

自我实现的过程,远远比一个允许自己的选择艰辛。因为这个过程很漫长,过程中我们会排斥更好的自我出现,会有无数声音告诉你算了吧,于是很多人就算了。

坚持的意义是什么?是不断更新对自我的信心,是累积的对自己的肯定,这份肯定能让我们继续坚持。

很多成功的人都会告诉你,你决定做好一件事,你才能以此为职业。有规律地劳作,不轻易放弃,不断探索,当你整合更多能力和新思维的时候,就能看到自己清晰地活在越来越好的自信里,它带来你对生活一切方面的重建。

 2    1 2 下一页 尾页

 >  >  > 更多励志随笔

更多励志分类