致不想奋斗的你:你想要的生活,都很贵

励志随笔

当前位置:首页 > 励志 > 致不想奋斗的你:你想要的生活,都很贵

简要::努力前进,为自己赢得一个体面又尊严的生活。

没有过的不好的日子,只有过得糟糕的自己。

01

陪女友燕子看房子,跑了两周时间也没跑出个名堂。

不是没有心仪的房子,而是最偏僻的地段和楼盘,房子首付的钱也让燕子望尘莫及。

在回去的路上,燕子崩溃大哭,一边骂自己有眼无珠嫁错了人,一边哭诉自己命不好才会过这么糟糕的日子。

燕子最近和老公闹离婚,家里有个强势公婆,妈宝男的丈夫让她受尽委屈。在忍让五年后,她终于下定决心走离婚一途。

只是,当初结婚,房子是公公婆婆出的钱,家里吃穿用度也是丈夫提供。

她闲赋在家这几年,除了一把年纪一无所有。这次提出离婚,狠心的婆家不仅让她净身出户,还让她与孩子断绝关系。

她什么都可以不要,但倾心照顾的孩子必须带走。

如果不能和离,只能走法律途径。但这样一来,有固定住所,就能为她在孩子抚养权的争取上添些胜算。

她本打算投奔娘家,却遭到了父母亲友的一致反对。

他们认为男人只要挣钱养家,不花天酒地就已经很好,感情淡漠,交流不畅根本算不得大事。

至于婆家欺压,就当长辈唠叨忍忍就行。

为了点鸡毛蒜皮的家长里短就闹离婚,他们是一万个不同意,更不会接受她离婚后回娘家暂住。

说不通娘家,又被高昂房价压的垂头丧气的燕子,在我这借宿了几日后,又灰溜溜的回了婆家。

生活就是要么‘走’要么‘忍’,没有能力独自出走的燕子,只能继续在婆家隐忍下去。

对于她的选择我痛心疾首,却又无能为力。

早在以前,燕子每次吐槽婚后的日子有多么不堪时,我都劝她出来找个工作,有经济基础就能从婚姻中独立出来。

但她不是说年纪已长力不从心,就是说正在备孕恐上班累着,一边抱怨一边又毫无改变。

后来怀孕生子,她直接从佣人升级保姆,更是把日子过得灰头土脸。

可怜之人必有可恨之处,每一段糟糕的日子,都有一个糟糕的自己。

生活艰难,但更艰难的是自己放弃自己。

我们作为女生,一样有手有脚,有智力有勇气,我们并不会比任何人差。

我们之所以把日子过得很糟糕,不过是我们把自己变得糟糕透了。

我们伸手要钱,我们仰人鼻息,我们无法独立,我们在生活重锤之下毫无还手之力。

没有很LOW的生活,只有很LOW的自己。

是因为我们生存能力低下,所以我们才会任命运颠覆摆布。

亦舒在《胭脂》里说:我的归宿就是健康与才干,一个人终究可以信赖的,不过是她自己。

能够为她自己扬眉吐气的也是她自己,我要什么归宿?我已找回我自己,我就是我的归宿。

人生波荡起伏,我们无法预料,人心变化莫测,我们无法决断。

但唯有一样,我们却可以绝对的信任和依靠,那就是:我们自己。

无论我们身处何时、何地、何种境遇,我们都不能对自己掉以轻心,更不能放任自流。

要认真工作赚钱,认真锻炼健身,认真升级朋友圈,认真学习提升自我。

只要不把自己变得很LOW,我们的生活就不会过得很LOW。

命运从不给人喘息的时间,我们要时刻做好从零开始的准备。

02

若素说:一个女人靠父亲可以做公主,靠老公能做皇后,靠自己才是做女王。

2002年,国家级乒乓球国民偶像孔令辉,与当时名不经传的北影学生马苏谈起了恋爱。

一个是赚得满盆金的体育明星,一个是毫无背景的穷学生。身份地位的悬殊,让马苏在这段恋情中一直处在依附的状态。

她住着他的房子,坐着他开的车,借着他的名声被人所熟知。

即使感情真挚,门不当户不对的恋人,在相处的过程中,地位高的一方必然会在某些方面碾压另一方。

据传两人因为一件琐事发生激烈的争吵,孔令辉指着大门对马苏大吼‘滚’,马苏拎着行李箱决然出走。

到了大马路上,离开了孔令辉,无处可去的马苏突然意识到:别人给予再多那也是别人的,随时都有收回的权利。

只有自己拥有的东西,才是永远属于自己的。

人活在现实中,任何东西都遵循等价交换,想要拥有必须等价付出。

想要住舒适的房子,想要出门交通便利,想要穿漂亮的衣服,想要享受美味的食物,想要来一场说走就走得旅行;

想要学习一项新技能职业精进,想要培养兴趣爱好陶冶情操,想要变得美丽变得有气质;

 3    1 2 3 下一页 尾页

 >  >  > 更多励志随笔

更多励志分类