你这么优秀,一定吃过不少苦头

励志随笔

当前位置:首页 > 励志 > 你这么优秀,一定吃过不少苦头

简要::因为,那一刻,你不仅仅在为他人鸣不平,也是为努力在正名。

01

相识十年的朋友,给我讲这样一件事。

前几日,她和一群文友相聚,谈到大家都熟悉的另一位文友,说起那文友新近出版的一本新书,一时间气氛很诡异。

“她现在很火啊。听说版税一年就有好几十万。出名后,在一所高校当兼职老师,据说又读了本校的博士,为转正做准备呢,步步为营,精明厉害。”一位文友羡慕妒忌恨地说。

“哼!她有什么好羡慕的,还不是沾她现任老公的光。第一个老公没本事,她不和人家过了,后来又嫁这个老公,据说背景很厉害。女人啊,读再多的书,也不如嫁一个有本事的人。”另一个文友不屑讥讽道。

“她的书写得好么?可惜我一本也没看过啊。哪儿有那个闲工夫。与其浪费那个时间,不如出来和你们喝酒扯淡。本人不喜欢和优秀的人玩。”另一位文友讨好大家地说。

“就是,就是,哈哈哈……”一桌子人心满意足地笑了,举起酒杯一饮而尽,就像庆祝妒忌的胜利,也像致敬抱团的失意。

唯独我那朋友,没有附和诋毁,也没有举杯畅饮。

她缓缓站起来,用尽量平和的语气,对一大桌子人说:

“不是这样的。

你们说的那位文友,我认识她20年了。她的第一任丈夫是她大学同学,他俩恋爱5年结婚7年,她从没有嫌弃男人没本事,反而是男人在婚后出轨还家暴。我见过她浑身的伤,也陪她去派出所报过案。

31岁那年,她离婚,带着儿子独自生活,没有地方住,一个人在棚户区租房,在阴暗潮湿的储藏室支张书桌,一边给杂志社编稿,一边熬夜写了三部小说。

36岁那年,她才认识现在的丈夫。那时,她已经小有名气,一篇千字文就能挣两三千元的稿费,而她丈夫不过是企业一名普通员工,月薪不过五六千元,丧偶还要养育两个孩子,没有什么本事,负担也不比她小。

孩子大一些后,她把更多精力投入到读写上,读研读博,写文写书。到高校任教,那是一次写作分享课后,学校领导对她很是赏识,邀请她去讲全媒体时代的写作课。

前几天,我们才见过。她刚刚四十岁,因长期劳累已患好几种慢性病。她这两年是挣一些钱,但都是拿命换来的。”

朋友说完后,一大桌子人才尴尬地说“原来这样啊,我们和她不熟啊”。

而一开始说风凉话的那几位,只好假装埋头吃饭,连眼神都不敢和朋友对一眼。

人们总是惯于对遥远陌生的人葆有善意,而对身边亲近而熟悉的人充满妒忌,然后无事生非地去诋毁那个比自己优秀的人,用心中的恶意掩饰自己从不努力的失意。

02

其实,那些闪闪发光的人,不过是经历了足够长的黑夜。

同学群里,有人爱拿混得好与差说事儿。同学张,堪称群里混得最好的一个人:创业成功,身价上亿,开有三个工厂,手下员工千余人。

回老家,几位同学小聚时,甲同学说:“上学那会儿,他不显山不露水,学习成绩也很一般啊,没想到这小子这么钻营。”

乙同学接腔:“嗐,不是咱不努力,是咱没有那好运气,人家媳妇家里有本事,老丈人是做企业出身,背后有人罩着,想挣钱还不容易!”

丙同学附和:“现在企业家都是人前辉煌人后凄凉,别看他今天怪排场,明天是成老赖还是蹲监狱,不好说呢。”

“就是,就是,吃菜,吃菜……”

酒精催化了妒忌的快感,聚会加快了谣言的扩散。

有谁还会在意那个混得最好的人,曾在8岁时就没了亲娘,穿着补丁摞补丁的衣服,靠亲朋的救助才读完高中。

高考时,为减轻父亲负担,他放弃昂贵的理工大学,去读了二本师范院校。为挣生活费,他大学期间就开始创业,把校外的小商品捣腾到校内赚差价,才勉强填饱肚子。

毕业后,他原本在学校教书,因为仗义执言,替跳楼自杀的学生家长说话,被全校师生排挤,被校长领导暗算,最后不得不以辞职掩盖开除的事实。

刚开始创业时,因选错了项目,他赔得一塌糊涂,兄弟姊妹都不愿和他来往,是他的妻子四处化缘,才让他东山再起,从家乡特产开始做起,一步步在副食行业站稳脚跟,成为享誉一方的企业家。

从不在同学群里谈过往的他,曾和我分享这样一段话:

“所谓光辉岁月,并不是出人头地后闪闪发光的日子,而是无人问津甚至有人落井下石时,你对命运的抗争,对梦想的偏执。”

 2    1 2 下一页 尾页

 >  >  > 更多励志随笔

更多励志分类