西语西国目录

全球挖宝 117 这个太不得了

时间:2020-11-30作者:冰零零零

    !

    吃完饭后。

    休息了一下。

    下午,继续参观珍宝及龟壳博物馆。

    比主馆小一些。

    朱晨阳带领大家走进馆内。

    整个馆是一个6边螺丝的形状。一层。边缘是各个房间。中间放着巨龟壳。

    朱晨阳走在前面,给大家介绍道,“现在我们进入了珍宝及龟壳馆。”

    马老师说道,“珍宝及龟壳馆,除了珍宝,还有一个龟壳吗。”

    朱晨阳说道,“是。”

    一个人说道,“龟壳有什么奇特吗。”

    朱晨阳说道,“龟壳没什么奇特,就是有点大。”

    国家文物局一个专家说道,“有多大。”

    朱晨阳说道,“在这里,我卖个关子,等会你们就能看到了。”

    朱晨阳带大家到第一个房间。

    房间几个展柜。展柜里排列着一支支竹简。

    昏暗的灯光。

    这就是巜乐经》竹简。

    借展给中国博物馆两年半,还回来了。

    很多人之前在中国博物馆参观过。

    朱晨阳带大家到第二个房间。

    禹治水立水衡碑。

    借展2年,也还回来了。

    很多人在中国博物馆参观过。

    朱晨阳带大家到第三个房间。

    只有一个展台。在玻璃罩内。裂成两半的陨石。

    其中一瓣切割了一部分,切出了两块,一块送给了中国科大天体(行星)与陨石化学实验室,一块送给了母校云华大学。

    大家以前看的图片,现在近距离观看这枚世界著名的陨石。

    这枚陨石太著名了。

    上过时代周刊封面。

    身价也是岗岗的。

    nzyxta.asa,出价2亿美元。

    比尔盖子出价2亿5000万美元。

    迪拜出价3亿美元。迪拜曾2017年花了4.5亿美元拍下达.芬奇的名画《救世主》。

    此时,脑袋己经差不多碰到展柜的马晕曾出价20亿rb。

    国家也对这块陨石有念想,出价了20亿rb。

    ......

    参观完了生命化石陨石。

    朱晨阳带大家来到第四个房间。

    6个玻璃展柜放着6块碑刻。

    故宫博物院的5人快步走到展柜前。看着展柜里的碑刻,呼吸都变得急促了,

    中国文物局的专家和其他博物馆的专家慢了一步,走到展柜前,定海博物馆的馆长看到展柜里的石碑眼睛都快瞪出来了,

    中国文物局专家看到展柜里的碑刻,倒吸了一口凉气,

    中国博物馆的专家看到展柜里的碑刻,眼睛都呆滞了,

    陕省博物馆的专家看到展柜里的碑刻,嘴里不住说道,“这个就不得了。这个太不得了。”蜀省博物馆的专家眼睛里迸出巨大的光芒。

    .jsshcxx.

    在场210多人,只有30来人知道这6块碑刻是什么,,其他人并不知道这6块碑刻是什么。看到这6块碑刻,没什么反应,不过他们看文物专家的表情,巨大反应,知道这6块碑刻可能是不得了的东西。

    这时? 马晕开口说道? “这6块碑刻是什么。”

    故宫博物院馆长不舍的视线移开碑刻说道,“这是不得了的东西。”

    顿了顿? 继续说道? “王羲之,大家都知道吧。称“圣”的人物? 称为书圣,名流千古? 它的巜兰亭集序》? 千古第一行书,《黄庭经》名气不如巜兰亭集序》,但也是王羲之的代表作之一,王羲之爱鹅成癖?

    南朝《论书表》记载? 当时以拥有王羲之墨宝为荣。山阴有一道士,想求王羲之写一本《黄庭经》,

    并将上好的绢帛都准备好了,就是请不到王羲之。道士听说王羲之爱鹅,特地养了一群又肥又大的白鹅。

    事真凑巧。一日? 王羲之坐船路过山阴一带,看到青山绿水之间游着一群白鹅? 羽毛白净,形态优美? 不知有多高兴,于是停船驻足观看? 恋恋不舍。

    王羲之打听原来是道士养的鹅? 欲开价购买。道士故作姿态地说:这么好的鹅哪能舍得卖掉啊。后转而又说? 不过先生您要是喜欢,就给我写一本经吧。王羲之当即兴致勃勃地写好一卷《黄庭经》交给道士。道士如获至宝,立即把那一群鹅装在笼子里,让王羲之随船带走了。

    所以,巜黄庭经》又叫巜换鹅贴》,道士赚大了,

    这个贴被后世称为天下第一小楷,从古至今,所有小楷书法者的宗法之源。

    《黄庭经》真迹被“铁粉”唐太宗所得,爱不释手,当时有一个刻碑高手,叫做李思训,唐太宗将真迹给他,让他照着真迹刻碑,碑刻刻成后,拓了几幅拓本,碑刻失佚了,不过有一本拓本流传到现在,藏于台/1北故宫博物院,

    另外,王羲之的真迹没有一幅了,现存王羲之的作品,一是拓本,二是摹本,摹本就是后来的书法家临摹的,比如,马老师照着王羲之的字临摹出一副字贴,那也是摹本,

    历史上,王羲之的粉丝无数,临摹王羲之的字贴无数,水平不够,烂竽充数的多,

    不过还是有些摹本来自名家,水平也高,比如,三希堂之首的巜快雪时晴贴》,《丧乱帖》为唐摹王羲之尺牍,行草书。收藏于日/1本宫内厅三之丸尚藏馆,等,因为,临摹,如果一笔一画,一转一折刻板的照着临摹,那么即束缚了临摹者,而且跟现代印刷有什么区别了。所以,书法名家临摹的时候,往往只取了王字的形或皮,字中加入了自己的风骨和精神。与王字真迹还是有差距的。

    最接近王羲之真迹就是这六块碑刻。

    最后,这6块碑刻可以拓出拓本,这些拓本都是珍本。古代皇帝都是这么干,有一块王字碑刻,亲厚哪个大臣,在碑刻上拓一本,赐给大臣,大臣视若珍宝。

    一个人问道,“馆长,这6块碑刻值多少钱。”

    馆长说道,“你这相当于问我,《清明上河图》值多少钱。”

    一个人说道,“与巜清明上河图》一级别的。”

    馆长说道,“当然了。”

    一个人说道,“这字太漂亮了。赏心悦目。”

    ......

    朱晨阳留足了时间给大家。

    一个小时。

    朱晨阳带大家到第五个房间。

    &jxpxxs.nbsp;  一个展台。

    玻璃罩内是一块岩石。

    岩石内包裹着一枚金币。

    朱晨阳说道,“上次我直播在海上漂流,夜晚在跟直播间的网友聊天的时候,有一个网友问了我一个问题,地球有没有史前文明,我当时回答有。”

    。
小说推荐