二奶奶家的大房子

世间百态故事:二奶奶家的大房子

当前位置:首页 > 故事 > 世间百态故事

柳家洼的二奶奶,有一处大房子,前后两院竟有一亩多地大,清一色的砖瓦房,宽敞明亮。二爷爷在的时候,把整个房子收拾得干净利落,临终的时候还特意嘱咐二奶奶,要把房子看护好。不过,二奶奶无儿无女,究竟将来怎么安排房子,她一直未透露。

这不,二奶奶病了,跑得最勤的当属他远房的一个侄子二奎了。有人说,二奎这么做,有他心里的小九九。他到二奶奶跟前多跑跑,是希望二奶奶将来能把这房子留给他。想当初,二爷爷去世后,村里曾想把二奶奶送进镇上的敬老院里去,不光二奶奶本人不同意,二奎也坚决反对这么做。二奎说,将来二奶奶有个病什么的,有他照顾呢。

不过,二奶奶常念叨的是他的邻居二娃。二娃平时对二奶奶很好,早晚常去二奶奶家伺候照料。二奶奶常念叨二娃的好,这不,都躺在病床上了,二奶奶还在向来看望他的人说,有一次,她去赶集,脚上磨了泡,是二娃背她回来的;还有,那次二娃割了点肉,半夜里还给她用碗盛来了……

二奎似乎有些听不下去了,故意问:“二奶奶,二娃有什么好的,你看看,你躺在床上都爬不動了,他连个影都不见。”二奶奶说:“这不能怪他,他不是出去打工去了嘛,他一个大劳力,不打工挣钱怎么行!”说着,白了二奎一眼,那意思很明白,你少给我说二娃的不是。二奎看看二奶奶的样子,调皮地吐吐舌头,赶紧闭起嘴不吱声了。

村里的胡婶,是个快嘴婆,心里最搁不住话的。她来到二奶奶家,悄悄对二奶奶说:“你别看二奎和二娃对你这么好,其实他们都是在打你房子的主意,你可要当心哟!”二奶奶听了,心里一怔,嘴上虽没说什么,却添了心事,从此闷闷不乐的。

二娃打工回来了,给二奶奶捎了大包小包的东西来。二奶奶却让二娃把东西全都提走。二娃懵了,问:“二奶奶,这些可都是你爱吃的东西哟……”二奶奶不冷不热地说道:“我以前爱吃,现在不爱吃了。拿走,你给我全拿走!”二娃不知道自己哪里得罪了二奶奶,只好提着东西默默地离开了。不过,走到门口,他又退了回来,笑嘻嘻地说一句:“二奶奶,我给您买的这东西呀,您现在生病不爱吃,等病好了,您准爱吃了。”说完,放下东西就走了,连让二奶奶说话的余地都没有。二奶奶没法,只好又一次把东西留下了。

这天,胡婶又来了,进门就对二奶奶说:“二奎和二娃吵架了,还差点动手打起来。”二奶奶忙问:“为的什么哟?”胡婶把嘴一撇,神神秘秘地说道:“还不是为了你。不,还不是为了你的房子。”“为了我的房子?”二奶奶糊涂了,“为我房子什么?我住得好好的,又没碍着他们什么。”胡婶又把嘴一撇道:“怎么与你的房子没关?他们都在打你房子的主意,二奎不叫二娃来照顾你,二娃又不叫二奎来照顾你,你说他们这么做的目的还不是你的房子?”二奶奶听了,终于沉默下来,不再吱声了。

这天,二奶奶把二娃和二奎一块叫到了家里。二奶奶对二人说:“我想把房子提前卖了,预支部分钱用,省得这么大的房子,我走了,一分钱也用不到。”说完,二奶奶拿眼瞅瞅二人,又补充道:“将来,谁想要我的房子,就提前预支给我钱,我要在活着的时候好好享受享受。”嘿,二奶奶这主意真是高,二奎和二娃互相看看,都有些不知所措起来。

二奎和二娃走了,二奶奶就暗自垂泪道:“看他们的样子,确实是在打我房子的主意哟,一听说我提前卖房子,看他们二人的那个样……”

第二天,二奎没再到二奶奶家里来,二娃也像商量好了似的,没出现在二奶奶家。第一天过去了,第二天过去了,第三天过去了……一连4天,连二人的人影都没见。这下二奶奶算是彻底认定,二奎和二娃先前确实是为了她的房子才来照顾她的,现在看到二奶奶的房子要提前卖,他们觉得没油水可沾了,就撇下二奶奶不管了。二奶奶想着想着就暗自垂起泪来。

谁知,到了晚上,二娃提着大包小包的礼物又来了,进门就笑嘻嘻地说:“二奶奶想我了吧,看看我给您买的啥好东西……”说着,把大包小包的礼物往桌上摆。这里话音才刚刚落呢,二奎突然也登门来了,进门亮开嗓子喊道:“二奶奶,看看我给您买的酥寿糕,这可是您最爱吃的哟……”

 2    1 2 下一页 尾页

 >  >  > 更多关于世间百态故事 的故事

更多故事分类