惹祸的野蘑菇

世间百态故事:惹祸的野蘑菇

当前位置:首页 > 故事 > 世间百态故事

大勇常去山里采蘑菇,经验丰富。前两天刚下过大雨,山上又冒出了许多野蘑菇,这不,大勇又特意跑到山上,采了不少蘑菇。

第二天,大勇进城办事,他特意带上采的蘑菇,要送给老乡刘彩云。刘彩云比大勇大七岁,这两年没少接济他。

刘彩云长得挺丑,嫁给了邻村一个叫蒋二光的穷小子。两人结婚仅过了十来年,蒋二光就因为精于算计而成了当地有名的企业家。不过刘彩云发家后没有忘记乡亲们,经常回村帮助大家。

从城里回来的第三天早上,大勇的表哥突然跑来说:“大勇,你闯大祸了,刘彩云吃了你的蘑菇中毒了,人还在医院抢救,听说病危通知书都下了,估计是不行了!”

大勇不相信:“不可能,那蘑菇我吃了好几顿了,我咋没事?”

表哥说:“山上那么多种蘑菇你都认得吗?说不定你把有毒的混进去了……”

大勇吓得脸色惨白:“表哥,你快给我拿个主意,我该咋办?”

表哥叹了口气:“除了跑,还能咋办?”

大勇听了,来不及细想,慌慌张张拿了两件衣服就往后山跑了。

在深山老林里躲了两天,大勇就尝尽了当“逃犯”的苦。他越想越后悔,如果当初主动去自首,至少没人会怀疑他是故意害人,现在这一跑,有谁会信他呢?大勇内心无比矛盾,该不该下山自首呢?他日思夜想,还是拿不定主意。

就这样又过了两天,早上大勇正坐在一块石头上嚼野菜,突然他听到远处传来窸窸窣窣的声音。

大勇迅速藏到一棵大树后面,朝远处看去,只见一个满头银发的老头正朝他走来。眼瞅着老头离他越来越近了,突然老头莫名其妙地站在了原地,目光呆滞地左右看看,然后又沿路返回。大勇长舒了一口气,可没想到,老头走了一段路后又回来了。更离奇的是,老头竟来来回回地往返了五六回!

大勇仔细一琢磨,这才明白了:这是个脑子有毛病的老头,走到树林里迷路了!换作平时,大勇一定主动过去给老头带路,可现在,他却犹豫了。

老头又在林子里瞎转悠了大半天,最后一屁股坐在地上,像個孩子一样哭了起来。大勇听了,心里很不是滋味。他暗想,老头的家人现在一定很着急,说不定正四处找呢!老头哭着哭着突然剧烈地咳嗽起来,大勇瞅了一眼老头又想,老人家这把年纪了,身体又这么差,如果不尽快出去,说不定过不了几天,就可能病死在林中。

思来想去,大勇终于想清楚了:带老头下山,最坏的结果也不过是蹲几年大牢,如果继续留在山上,不但永无出头之日,还得天天担惊受怕,接受良心的拷问。大勇一咬牙,走到老头身边:“老大爷,您家住哪儿?我送您回去吧!”

老头咳了几声,然后摇了摇头:“我记不起来了……”

大勇接着问:“您家都有什么人,这您总该记得吧?”

老头低头苦思了半天,突然一拍脑袋:“我有个儿子叫二虎!其他人想不起来了……”

大勇无奈地摇了摇头,他知道再问下去也问不出什么,他把老头扶起来,搀着他朝林外走去。

两人走一会儿歇一会儿,太阳快落山时才走到一条山间公路上。

就在大勇不知该往哪个方向走时,他看到不远处的一根电线杆上贴着两张纸,走近一看才发现,一张是寻找老头的寻人启事,另一张是通缉他的通缉令。大勇沉思了片刻,把通缉令撕了,然后搀扶着老头,继续坐在路边等过往车辆。

过了很久,路上才来了一辆小轿车,大勇忙起身站到路中间拦停了车。司机是个小伙子,伸出头不满地指责大勇:“不要命了你,有你这么拦车的吗?”

大勇满脸堆笑说:“对不起,这位老大爷身体不好,我怕他留在山上过夜出意外……”小伙子听了脸色稍有缓和,大勇接着说:“小兄弟,只要你帮忙把这位老大爷送回家,就能发笔两千元的小财。”

小伙子一听有钱赚马上换了笑脸:“这好办,要不您先付钱?”

大勇解释了几句,又让小伙子下车看了寻人启事,小伙子才弄明白,大勇是打算把寻人启事上承诺的酬金都当车费付给他。小伙子有些惭愧,忙让大勇和老头上了车。

按着寻人启事上留的信息,大勇和小伙子把老头送回了家。老头的儿子二虎激动万分,除了热情招待两人外,还主动拿出了两千元酬金。大勇很讲信用,二话不说把钱递给小伙子。小伙子很难为情,执意要分一半给大勇,可大勇坚决不要……就在两人你推我让的时候,有两个警察进来了——大勇下车时,二虎的一个邻居越瞧大勇越像通缉对象,就报了警……

 2    1 2 下一页 尾页

 >  >  > 更多关于世间百态故事 的故事

更多故事分类