礼金算不算遗产

法制故事:礼金算不算遗产

当前位置:首页 > 故事 > 法制故事

韩老退休之前在一家企业做文化干事,他的书法和绘画作品在当地很有名气,加上韩老平时为人和善,对人也非常热心,知道同事朋友有困难了,他都会解囊相助,所以也结交了不少的朋友,人缘特别好。

退休后,韩老常常和一些爱好书法、绘画的朋友待在一起,交流切磋技艺,有时还轮流做东聚餐,生活很充实。

韩老的老伴叫徐梅,两人是再婚,不过结婚三十多年来,感情一直很好。虽说韩老已年近七旬,但身子骨非常结实,每年他都要带着徐梅去外地旅游。

今年年初,韩老的单位组织退休职工体检,万万没想到,检查结果让所有人都大吃一惊,韩老竟查出了晚期肺癌!

韩老的朋友和以前的同事听说后,纷纷赶去医院看望。韩老的前妻得知情况后,也马上带着两人的儿子韩路到医院看望了他。

韩老住院的这段时间,医院尽了最大的努力,徐梅也每天守在他身边精心地照料着,希望能出现奇迹……可是病情发展得太快,三个多月后,韩老还是走了。

韩老病逝后,徐梅和韩路按照当地风俗为韩老举办了隆重的葬礼,韩老生前的朋友和同事纷纷前来为他送行。丧葬期间,徐梅陆续收到亲朋好友送来的礼金十余万元。

为韩老办完了葬礼,徐梅还没从悲痛中走出来呢,这天,韩路找到她,对她说:“阿姨,我有一件事想和您商量一下——我们把父亲的遗产和葬礼上收到的礼金分一分吧!”

徐梅平时也是通情达理的人,韩路提出要分割遗产,她没有什么异议,可韩路要分割葬礼上收到的礼金,这一点她是不能认同的,两人各持己见,由此产生了较大的分歧。

韩路说:“葬礼上收到的礼金是因父亲去世所得,从这个角度说,礼金可以算是父亲留下的遗产,我作为儿子,当然有资格分割。”

徐梅则表示,她和韩老自结婚后一起生活了三十多年,在这三十多年里,他们参加了很多人的红白事,送出不少礼金。韩老去世所收的这些礼金多是别人还的“人情”,和遗产并没有关系。

因为意见和看法不同,徐梅和韩路互不相让,最后两人只得求助法律,来解决这笔钱究竟该怎么处理的问题。

律师点评:

《这笔礼金算不算遗产》故事涉及的一个法律问题,即葬礼上收到的礼金是否属于遗产。

《中华人民共和国继承法》规定,遗产是公民死亡时遗留的个人合法财产。

故事中的韩老过世后,徐梅收下的礼金是死者近亲属操办丧事时亲友赠送的,这些不是送给死者的,而是送给死者近亲属的,显然不属于死者的遗产。所以,在处理這笔礼金时自然不适用“继承法”的规定。徐梅与韩路之间的纠纷可以由亲属共同协商处理,或者按照当地风俗习惯处理。

 >  >  > 更多关于法制故事 的故事

更多故事分类