驳“出淤泥必染之”

高三作文,议论文作文,700字作文,生活作文

当前位置:首页 > 作文 > 驳“出淤泥必染之”

倏地将鲍尔吉原野的《爱自己》翻一遍,在眼前闪过一个“出淤泥必染之”的题目,出于好奇翻回细看。

这是篇议论性的文章。论点就是“出淤泥必染之”,用古往今来的隋炀帝、希特勒、李自成,以及吸毒人员的不正义、不人道行为与一系列抽大烟而上瘾、与狗熊肉搏而受伤、用硫酸洗澡而留疤痕的排比句,以证其论点“出淤泥必染之”,从而告诉我们应远离“污泥”。

而我的看法却是:这篇文章其实出现了一个理解性的错误。文中将抽大烟、与狗熊肉搏、用硫酸洗澡的一系列行为比作淤泥,其实不然,抽大烟等一系列行为其实已是“被染”,而其后的瘾、伤、疤痕,只是“被染”后的必然现象,所以这篇文章其实存在对“出淤泥而不染”这句话的误解。

生活中“出淤泥而不染”的行为很多:父母是赌博、吸毒成瘾者,而孩子却不受感染反成为佼佼者,或是在一个学习环境不好的座位上坐一位严于律己的好学生……这才是真正意义上的“出淤泥而不染”。

“出淤泥而不染”不代表“沾淤泥而不染”。人生在世,身边不可能是绝对圣洁的消毒环境,对于一系列“淤泥”不可能以躲了事,要做到不去沾染,不沾才能不染,沾了必定会染。

而想要“不沾”,“躲”是显然行不通的,俗话说:“躲得了初一,躲不了十五”、“躲得了和尚,躲不了庙”。没做见不得人的事,我们干吗要躲?“躲”岂不是一种消极避世、助长歪风邪气的做法。

想要“不沾”,靠的是严于律己,靠的是坚定不移的信念,靠的是积极地应对,人心的免疫力与人体的免疫力一样在乎内在的营养和外在的锻炼。

相信我们努力做好自己,正义总会战胜邪恶,“出淤泥而不染”这句千古名句仍是正确的,不争的。

 >  >  > 更多高三作文 议论文作文 700字作文 生活作文

更多作文分类