2005高考满分作文(湖南卷)轻松起跑

高考作文,议论文作文,800字作文

当前位置:首页 > 作文 > 2005高考满分作文(湖南卷)轻松起跑

翅膀上挂着沉甸甸的金钱是飞不起来的。

——题记

在专属于梭罗的宁静的瓦尔登湖边,梭罗心无牵挂地在自由的国度中跑着;在广阔无边的科学世界里,居里夫妇心无旁骛地携手驰骋……追求身心轻松的人大多能更快拾取胜利之果。面对身边纷繁复杂的诱惑,刚刚结束缓慢步行的少年时期的我们,在等待人生全新起跑点时,同样应轻松地促进自我的飞跃。

人在世俗的世界中行走着,在慢慢流逝的时间里静静等待着成年那一刻的全速奔跑。可漫长的等待过后却发现,形形色色的欲望与世俗观念像橡皮泥一样粘在身上,越积越重,最后竟无限膨胀,束缚了我们的双腿,减缓了我们的步伐。我们不能轻松上路,也不能全速奔跑。它们甚至遮蔽住我们的双眼,遮掩住我们纯真的心,让我们的脚步开始凌乱,旋转在灯红酒绿的花花世界里……

清醒的我们应当狠狠地揪下这一团团粘人的家伙,甩掉身上的包袱,带着轻松纯净的心快活起跑。原来,抛开世俗的欲念是能使自己的目光更加专注、让我们直奔成功的,那种对前方成功的渴望,不是世俗中宣扬的急功近利,而是有的放矢;原来,丢弃世俗的观念是能让自己的脚步更加轻快的,那种奔跑中的自在惬意,不是世俗中叫嚣的随波逐流、自我放逐,而是欲擒故纵的机智……甩开世俗,轻松起跑,你将获得无穷的加速度,在起跑线上更快地升腾至蔚蓝的天空,尽览更加高远壮阔的景致!

贝多芬甩开了尘世的喧嚣,在音乐的国度里尽情跳跃;居里夫妇抛弃了名利的纷扰,在科学的世界中迈出了更深远的步伐;陶渊明忘却了世俗的黑暗,在自由的南山中悠然采菊……他们在人生轻松徜徉,嗅着人间的芬芳。而别里科夫被世俗束缚在了袋中,葛朗台被金钱拖至了死神的身边,他们没有全力轻松地奔跑,最终被卷入世俗的浊流中……

人生的道路上,学会了走后,就应学会轻松的跑。放下欲念放下世俗,怀着快活心灵上路,成功会在尽头向你微笑……

 >  >  > 更多高考作文 议论文作文 800字作文

更多作文分类