莫让冷漠浸凉人心

800字作文,高中生作文,高三作文,高三话题作文,

当前位置:首页 > 作文 > 莫让冷漠浸凉人心

在社会不断发展中,多少感情被渐渐冷淡了,过去"谁寄锦书来"的欣喜被微信红包渐渐取代了,而埋怨冷漠似乎也变成了一种常态。其实。我们都要懂得去宽容,去重拾内心的温暖,不要让这世界变得苍凉冷漠,毫无人情可言。

埋怨冷漠只会让这社会变得更加荒凉,唯有宽恕善良能让这社会变得春意融融。有一位小男孩请求司机等一等他妈妈,而仅仅才过了一分钟,乘客便开始埋怨了,都说怎么还没上来,时间都被耽误了。而当那位腿有残疾的母亲一瘸一拐地上了车时,所有人都沉默了。我想,看到这我们也会沉默吧。究竟是为什么让我们陷入了沉默?是愧疚吗?是懊悔吗?我想都有吧。如果车上的乘客都能懂得为他人着想,多一分钟的等待,懂得去宽恕理解他人,那么这社会就不会有"小悦悦"事件的悲剧出现了。

放冷漠埋怨成为时代趋势,利己主义成为文化现象,那善良温暖、良知道德又该何处安放?古代曾经有两个邻居因三尺巷而争执不下,其中有一人写给自己的亲戚,当朝宰相一封信,让他为自己主持公道。而宰相却只回了一首诗,诗中道"一纸书来只为墙,让他三尺又何妨。"而此人看到这后,深深感触,让出了三尺地,而另一个人看到此后也让出了三尺地,故此才有了"六尺巷"的存在。正是因为他们懂得互相谦让,互相包容,才会有"六尺巷"美名。让冷漠埋怨随风消失,让我们心中多出一些善意包容,成就大爱。

多一分钟的等待,少几分埋怨;少几分的抱怨争执,多几尺巷的宽阔。冷漠只会让社会人心不复善意,让人心在寒冬无处可取暖;我们要让宽容善良使人心摆脱寒冬的囚困,让宽恕善良这束阳光温暖我们,置身于春天的灿烂的风光中。我敬佩最美的吴菊萍伸出的手,是它拯救了我们的冷漠的心;我感动于最美司机吴斌直至生命最后一刻仍心系乘客的善心,哟震撼于托举哥的善举,托起了这社会的良知……正是因为他们的种种善举,让我们这社会不再严寒冷酷,而是春光融融,人心暖暖。

就如一首歌唱到"只要人人献出一点爱,世界将会变成美好人间。"我们要懂得拒绝冷漠,多些宽恕,少些埋怨,让这首经典老歌在我们的心中传唱不朽,直至长远。

莫让"鸡犬相闻,老死不相往来"再次出现,莫让冷漠浸凉人心。多点宽恕,多点善良。

 >  >  > 更多800字作文 高中生作文 高三作文 高三话题作文

更多作文分类