读《堂吉歌德》后有感

高一作文,读后感作文,1200字以上作文

当前位置:首页 > 作文 > 读《堂吉歌德》后有感

高一(7)班陆颖

在没有看一本书前,我们很难对它作出议论;但在看过一本巨作之后,我们更难对它作出议论。

————作者

一提起塞万提斯我们便很自然而然的想到了《堂吉歌德》,而书中那两位一高一矮,一瘦一胖的游侠骑士形象更是家喻户晓。塞万提斯已被当作经典作家而名垂千史,《堂吉歌德》以其独特的文学美丽影响着一代有一代的读者。

对《堂吉歌德》的理解与认识各个时期是不相同的,在塞万提斯那个年代,他所表现的深刻内涵并不为人所了解,自然,他被认为是一个平庸的诗人;但随着时间推移,人类文明的发展,《堂吉歌德》所展现的广阔的社会画面和流溢出丰富思想使我们不得不感叹。他的成功在于他把自己的生活经历,那个时代饿文化氛围及西班牙丰富的文化传统有机结合。

在阅读《堂吉歌德》时,我们更应该注重作者在书中所流露的情感,他的思想的闪光点。塞万提斯出生在一个并不富裕的家庭,他的父亲是一位善于吟作歌谣的不得意的外科医生。为了养家糊口,经常来往于当时西班牙的几个大城市。塞万提斯自幼跟随父亲,过着动荡的生活,也许就在那时,使他对西班牙的社会氛围有所了解。

塞万提斯爱好文学,为了广泛阅读拉丁经典著作和其他著作,在当时的红衣主教阿括维瓦手下当了一名随从。这样方便他浏览世界不同的名著。他受到意大利文艺复兴时期人文主义思想熏陶,对古代光辉文化艺术有深刻了解。这样,他便能在《堂吉歌德》中借主人公之口,对文化教育,贵贱等级`清廉公正`自由平等问题发表精辟论述。

一五七零年,正直信奉伊斯兰教的奥托曼帝国在土耳其人率领下重整旗鼓,向欧洲国家大举进犯。怀着一腔爱国热情的年轻的塞万提斯参加了西班牙驻扎意大利的军队。一五七一年十月七日,在著名的雷邦多海战中,不幸负伤,左手致残。但在伤愈后的几年里,他继续服役,参加多次战斗,受到西班牙国王腓利普二世弟弟堂胡安嘉奖。一五七五年在万提斯携带多封推荐信,其中有堂胡安写给国王的推荐信,满怀着对美好未来憧憬,乘“太阳号”兵船启程回国。不幸的是,船在海上遭到海盗袭击,被劫持到阿及尔。直到一五八零年,塞万提斯才被他的佳人和西班牙三位一体会教士赎回。

塞万提斯回国后处境艰难,他就在这一时期开始从事文学创作,他的第一部小说《迦拉泰》就是这个时期的作品。此后便孕育出了《堂吉歌德》,很不幸的是,塞万提斯在一六一六年四月二十三日,因患水肿病在马德里自己的家中去世。

"ALiGN=lefthspace=12v:shapes="_x0000_s1039">塞万提斯深深扎根于西班牙文学传统之中,吸取了文学复兴时期的不同体裁小说特点基础上,、对社会各个阶级人物进行深刻描绘。他对人物刻画细致入微,故事主人公把磨房的风车当作三头六臂的巨人,于是便不顾一切的冲上去,结果被先导在地,使人觉得荒唐可笑。

也许就连塞万提斯本人也没有想到《堂吉歌德》竟能获得如此巨大的成功,他本人被福楼拜和托尔斯泰等作家誉为“现代小说之父”。

如果有一本书是一本好书,它应该想酒一样,愈陈愈烈,而塞万提斯所写的《堂吉歌德》比“xo”更加强烈,因为它直接揭露了人的本性。

 >  >  > 更多高一作文 读后感作文 1200字以上作文

更多作文分类