心灵玩笑

高三作文,议论文作文,1000字作文,生活作文

当前位置:首页 > 作文 > 心灵玩笑

有些人为有些事缠绵悱恻、苦痛不堪,抱怨世事多磨难怕自己禁不住风沙的打磨消沉下去;当他年长了些,以另一种生活背景面对同一件事,产生的却会是淡定乃至欣忭。此时,缅怀旧事,发觉生活中的苦痛永远只是个玩笑。

世上没有痛苦的事,痛苦的是我们自己。

客观的世界,没什么刻意折腾你的生活,充斥在生活中的欢乐、酸楚都是随然混沌着生的,好比候鸟迁徙,当它们飞过你头顶,不是在刻意眷顾你,也非蓄谋已久地要在你头上拉泡屎,它的一切都不是故意的,它只是路过。而在冗杂的世事中,你如何接受它,它便如何随你的接受而变幻性质。把它当作一道绚烂的风景,它便是美丽;把它当作鸟屎一堆,它便是懊恼的瘤子。殊不知,风景本身并不美丽,鸟粪本身也并不懊恼;美丽懊恼的是我们自己。

世上事,如何懊恼得来!而对于美丽,我们则永不知疲倦。那么又何乐而不为呢?

对于这类论理的参透,其实只在我们苦痛时引导我们走向积极的一面。它是一种观念。这种观念是保存在脑海中的,而现实远比它来得真切,所以,我们也应学会培养自己对应这种观念的行为。姑且称之为“修身”。

古人云:“修身,齐家,治国,平天下。”显而易见,一辈子,成功也好失败也罢,都由修身决定着。修身排在第一位!姜太公直钩垂钓修身;孔子周游列国修身;庄子荀子勤思考修身;太多太多的才子佳人隐于深山,安贫乐道,在鸟语花香中修身。“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,修身在于培养一种心态,能处变不惊、泰山崩于前而面不改色的心态,面对老筋骨、苦心志、空乏身的打磨能淡定甚至欣然。须知崇高的境地无一例外都存于淡泊、宁静之中。由此观之,苦难只作用于心境低俗的庸人,在那些有口皆碑的君子的字典里没有苦痛二字。

作为现代人,对于困厄的修道与古圣先贤比真是小巫见大巫,古人连大巫都不曾易志,我们怎堪?

流言、讥骂、争吵,也许现在令你痛苦了,但下一步何不尝试着退一步。有了这退一步的力量,积小流成大流,久而久之你会发觉你的修道正在凝聚,酿成一盅温酒,心灵的玩笑早已淡然,是香醇的酒消释了它。

 >  >  > 更多高三作文 议论文作文 1000字作文 生活作文

更多作文分类