优越感

600字作文,高中生作文,高二作文,高二散文

当前位置:首页 > 作文 > 优越感

近几年来,优越感一直是一个很火的话题。优越感,顾名思义,就是觉得自己比别人强,思想比别人高深,爱好比别人高雅等等。

优越感存在于各大圈子,它带着自视甚高并看不起别人。出国旅游的看不起国内旅游的,用日本文具的看不起用普通文具的,看美剧的看不起看国产剧的,看名著的看不起看青春小说的,玩单机游戏的看不起玩网络游戏的......优越感存在于各个地方,实际上优越感并不是像这个词一样的新兴事物,它是人类基本情感自大与贬低他人的融合。

优越感不仅存在已久,而且在每个人身上都有,甚至是名家大师,只是多少与观念的问题。我们很难说勒庞在《乌合之众》中写下:“群众的意见只是愚蠢的叠加”的时候没有优越感,我们很难说古代清高之士看着凡人为争名夺利不择手段时没有优越感,我们很难说那些站在人类思维巅峰的人看着思想落后、一昧从众的人时没有优越感......优越感人人都有,而且不可能完全克服。但也并不是没有减轻的方法。

首先就是了解自己,不能只看到自己美好的一面,更要看到自己人性的黑暗面,了解到自己也和其他人一样有不好的地方。然后就是了解世界,了解到自己并不是遥遥领先,自己的头顶还有无数的人,而在自己有优越感的方面,也有人做得更好。最后就是轻视美名,因为优越感说到底是为了产生让自己感觉比别人更好的,实际上是自己渴望被承认与被鼓励的表现,才会一直渴望认同,别人无法认同,只能在心里抬高自己了。而只要认清本质,只要自己做的更好,别人的认同只是锦上添花,有或没有都不会带来任何实质性的进步。

留一点优越感也是好的,可以让自己保持自信,但过犹不及,过多反而会产生自负。所以合理看待优越感是十分重要的。

 >  >  > 更多600字作文 高中生作文 高二作文 高二散文

更多作文分类