大智

初二作文,散文作文,1000字作文

当前位置:首页 > 作文 > 大智

有时,当你躺在清凉的泥土上,让阳光如飞虹瀑布般倾泻入你的身体,在其中缓缓流过时,去欣赏草长茑飞,去品味花开花落,你会感到一种不可言喻和满足与渴望在你心中油然而生,就象读完一本好书般的充实。其实,这一切的一切都源于那隐藏在大自然中的智慧,其实,大智尽“书”自然中。

当你在夜色中凭着昏黄的灯光,极力睁开眼睛想要从书中汲取更多的营养时,不妨合上书页,让高速运转的大脑暂时放松一会,不妨走到楼下的小树林里,躺在撒满月光的胶椅上给自己一个思考的机会,从书中学到的理论仅仅像一团乱麻被硬塞进自己的肚子里去,必须静下心来,用自己的脑子进行一番思考与斟酌,才能真正学到一些东西,而进行这一重要环节的地点无疑就是大自然。若你无法理解鲁迅笔下的“雨的精魂”,那么就去轻轻地捧一捧雪,用双手的温度去暖化这雪白晶莹的雪,用这晶莹的水珠去品味这一句意味深长的话语,你会感到一种别样的情趣与思想,你对它的理解自然又上了一个台阶,若你不能感受“百川东到海,何时复西归”的惋惜,那就赶紧去江边,用双手去感受这江水的冲击力吧,再看看水与浪,浪与花之间的追逐打闹,但是,你现在触摸到的水,还是刚才的那一弘吗?它们总是在到来,但又总是在不停的离开,不为任何人做丝毫短暂的停留,你若不去珍惜“这时”,它们将马上变成“那时”,相信你在这江边,已深深感悟到了惜时的道理……大自然是一切真理的发源地,而书是一切现象的本质,若不能先去感受现象,又怎能真正理解本质?所以说,大自然是书的朋友,所以说,大智尽“书”自然中。

大自然是书的朋友,更是书的另一种表现形式,它需要你用心去感悟,用心去体会。看这朵阳光下的花苞,乳白的色泽中越发显得微黄,它将自己的蕊紧紧藏在花瓣里,默默地积蓄力量,为一朝的绽放做出极其充分人准备,不容许在绽放时有丝毫的缺陷。其实,我们在工作学习中也何尝不是这样?有了一点点积蓄,不要急于求成,更要从书中,社会中汲取更多的营养来充实自己,要做到在沉默中努力准备,在绽放中一鸣惊人!当你从大自然中悟道这些时,相信你已把大自然和书融为一体了,大自然本身就是一本书,在一些看似平常的景致里,蕴含着韵味颇深的智慧,所以说,大自然就是书,所以说,大智尽“书”自然中。

善于读书的人,往往是善于欣赏的人,他们懂得品味大自然的情趣,体味书中的道理,因为:大智尽“书”自然中。

 >  >  > 更多初二作文 散文作文 1000字作文

更多作文分类