金公鸡的传说

初三作文,散文作文,1000字作文

当前位置:首页 > 作文 > 金公鸡的传说

上鸡笼、下鸡笼、木门、铁门、金斗寨、捕鸡冲都是我家乡的地名,你想知道它们是怎样来的吗?这里有一个神奇的故事。

传说黔城的西方有一座山,叫西山。山上有一只成精的野鸡,个儿又高又大,两条腿就象两根粗壮的柱子,张开的翅膀犹如两朵金色的云,因此人们叫它金公鸡。

听说黔城有很多粮仓,仓里的粮食堆成了山,这只金公鸡想去饱餐一顿。

官府的人知道了,命令山脚的村民赶快捉拿金公鸡。

篾匠师傅花了三天三夜,编了两只大鸡笼,一只装在山腰上,一只装在山脚下。金公鸡来了,爪子一挥,“啪、啪”,把两只鸡笼踩扁了。金公鸡得意地刨刨爪子,然后大摇大摆地往前走。

木匠师傅花了四天四夜,钉了一扇大木门,横在山口。金公鸡到了那儿,翅膀一张,“扑—”,木门飞到了北山腰上。金公鸡得意地拍拍翅膀,又大摇大摆地往前走。

铁匠师傅花了五天五夜,打了一扇大铁门,挡在小路口。金公鸡脖子一伸,啄住铁门一甩,铁门落到了南山腰上。金公鸡得意地伸伸脖子,继续大摇大摆地往前走。

金匠师傅花了六天六夜,做了一个大金斗,撑在大路口。金公鸡用身子一拱,金斗被抛到了清水江边的山寨里。金公鸡得意地抖抖身子,依旧大摇大摆地往前走。

眼看金公鸡要到黔城了,村民们只好来到观音洞,找观音菩萨帮忙。观音菩萨织了七天七夜,终于织成了一张金丝网。村民们把金丝网挂在通往黔城的最后一个山冲里。金公鸡遇见了,心想:“一路上鸡笼、木门、铁门、金斗都奈何不了我,还想拿这破网来捉我,太可笑了。”于是,它刨刨爪子、拍拍翅膀、伸长脖子、“喔喔”叫着,毫不犹豫地冲了过去。金公鸡一撞到金丝网就被缠住了,它拼命地用爪子刨呀,用翅膀扑呀,用嘴啄呀。谁知它越使劲,金丝网就缠得越紧,最后,金公鸡终于筋疲力尽。金丝网化成一条金丝带,把金公鸡牢牢地捆住了。

金公鸡落网了,黔城的粮食保住了。

经过观音菩萨的点化,金公鸡改恶从善,在天庭做了卯日天官,每日打鸣报晓,催人们早起。

从此,家乡的人们把捉拿金公鸡时装鸡笼的地方叫上鸡笼、下鸡笼,木门、铁门、金斗落下的地方叫做木门、铁门和金斗寨,金公鸡落网的小山冲也就叫捕鸡冲了。

 >  >  > 更多初三作文 散文作文 1000字作文

更多作文分类