西语西国目录

飞越泡沫时代 785. 暗中行动

时间:2021-03-27作者:斜线和弦

    企划的单曲刚一发行,bolan这边新单曲和专辑的发行与后续宣传就跟着提上来。

    本来,要把自己手下的乐队塞进来做企划,岩桥慎一就是打着蹭热度、打开知名度的主意,现在当然要抓住机会。

    不仅是nzo这边,索尼那边,藤彩子重新出道的单曲也都已经制作完毕,只等发行。

    能把一张企划专辑拆开来,作为十张单曲来发行。支撑起这样大手笔来的,不仅是参与者的名气、宣传的阵仗……最重要的,是每一首歌都是单曲主打的水准。

    一周发一张,阵线拉得非常长,前期的宣传投入进去,带起来的关注度极高。要承受得住这样铺天盖地的宣传,不会在发行后收获如潮恶评,就一定要稳住单曲的质量。

    否则的话,口碑一崩,这次的企划也就会被这份超高的关注度给反噬。

    但反过来——正如现在,第一张单曲发行之后,来自大众的反响相当不错。这就又为企划的热度增添一笔,如滚雪球一般,只待向着下一周前进。

    第二周要发行的,是坂本冬美、南野阳子、浅香唯三人合作的那支偶像曲。

    录音结束以后,坂本冬美继续当她的艺术家,浅香唯正得事务所力捧,立刻开始制作新专辑。跟nzo和索尼那边打的主意差不多,浅香唯那边,也正等着借企划的势。

    只有南野阳子,这段时间里,全部的精力几乎都放到了跟都仓俊一那边的斗争上,鲜少公开露面。

    所幸不是没有成果。眼下的情况看来,要把全部的债务一分不留甩回去是不太可能,但最后甩不掉的那些,数额也不会大到把人给拖垮。在各种被事务所利用、最后负债累累的倒霉蛋艺人当中,已经可以说是结果很好的那一档了。

    至少保留了可以慢慢重新开始的希望。而不是被债务逼迫到慌不择路,什么都去做。

    而关于解约以后的事,就又交到了岩桥慎一的手里。从为了南野阳子去见姐姐朝子的时候起,岩桥慎一就成了南野阳子在艺能界的保护人。

    索尼方面,在松田圣子和南野阳子之间选择了前者,也就意味着不再跟南野阳子续约。或者对南野阳子眼下的情况来说,即使索尼提出继续留住她,留下来也只会束手束脚。

    有岩桥慎一在,再加上这件事是索尼对南野阳子有亏在先,解约的事谈起来顺理成章。老东家只要放人的时候温情脉脉,那么,解约就是“重新开始”。

    连唱片合约也解除,南野阳子成了名副其实的自由身。要是没人接收她,她还不打算引退,就只能自己成立个皮包公司,然后自己去推销自己。

    但是,一个在音协那里挂了名的小偶像,背后有靠山都不见得能挺过来,真要单打独斗的话,估计只能去拍小成本电影,等着运气好拿个奖,也许会有点转机。

    接下了保护人的担子,眼下,岩桥慎一不仅要替南野阳子联系事务所,还要替她安排新的唱片公司。

    而他替南野阳子选的新唱片公司,是跟the blue hearts解约了的ldac唱片。

    ……

    the blue hearts有大约一张专辑的库存曲版权在在ldac唱片手里,解约归解约,歌曲的版权也要处理。因此,乐队和nzo签约以后,岩桥慎一就跟ldac唱片那边,就歌曲版权的事进行商谈。不管怎么说,把歌曲的版权收回来。

    一张专辑的库存曲,这让岩桥慎一不能忽视。

    他可不想过后被暗算一把。

    商谈the blue hearts的库存曲版权的同时,岩桥慎一顺便跟ldac唱片商议,想把南野阳子的唱片约过档到他们手里。

    ldac唱片规模不大,也没有制作女偶像的经验。把南野阳子介绍过去,恐怕也当不成她重返艺能界的靠山,甚至,ldac唱片对这个被音协针对的女偶像也没什么兴趣。

    但岩桥慎一另有后招。介绍南野阳子给ldac唱片,他自始至终就没有打算让这家公司成为南野阳子的靠山。他计划中给南野阳子找的真正靠山,不是唱片公司,是电视台。

    朝日电视台。

    音协要封杀南野阳子,不让她出现在电视里,那就直接找到电视台那里去,让电视台来庇护她。

    当然,电视台更无情,无缘无故更不会对小偶像伸手。

    前期,岩桥慎一全靠他跟朝日电视台现在的良好关系,说动他在电视台里熟悉的人,把这件事转达过去。

    南野阳子被音协针对了,可人气还在。有人气就还有价值,有价值就还能谈条件。

    岩桥慎一和朝日电视台那边给出的条件,是把南野阳子三年之内发行歌曲的原盘权都让给电视台。

    封杀封不住发唱片。收下南野阳子歌曲的原盘权,只要她发唱片就有收入躺着进账。不仅如此,往后只要歌曲被使用,后续还会有收入。

    包括南野阳子自己开演唱会,在演唱会上唱了自己的歌,过后发行录像带,收入里有一部分也属于原盘权所有者,其他电视台如果引用了南野阳子的歌,朝日电视台也有收入。

    看着似乎不起眼,但细算一下,是笔不少的进账。

    相当于南野阳子自己赚钱给自己在朝日电视台交保护费。

    把南野阳子绑到朝日电视台上,得到电视台的庇护,哪怕只有一点,也足够她熬过最开始的这段日子。

    她不会完全断绝电视曝光的机会,都仓俊一更不敢胡乱使坏。

    而最重要的,是这样一来,南野阳子的身家就高了。被音协针对的艺人,不会有事务所想接收这么个包袱,但如果接收她能跟电视台交好,那就会有愿意伸手的事务所。

    极度依赖电视台的事务所,是主营演员业务的事务所。

    南野阳子被音协封杀,接下来恐怕休想有机会在音乐节目里出现。音协封杀艺人的手段,无非是“共演ng”,只要让节目组做个选择题,被封杀的艺人就会被抛弃。

    但业界的事务所,除了那些各方各面都涉猎的庞然大物之外,其他的基本上各有擅长。有的音乐资源多,有的倾向于经营演员业务,有的则根本只专攻其中一样。

    手里演员业务多的事务所,平时要对电视台点头哈腰的招待,只要把南野阳子跟朝日电视台扯上关系,就会有主营演员业务的事务所伸手。

    音乐节目的资源被音协牢牢把守,南野阳子没有机会上音乐节目。但是,电视台收下了她接下来三年的歌曲原盘权,为了能多赚一点,就会多给她露脸的机会。

    不上音乐节目,还有别的节目。不在节目上唱歌,还能在节目里做游戏、谈话。甚至能去演戏,能起用她的歌来当电视剧的主题曲。

    哪怕还要考虑到加入了音协的事务所当中,有着演员业务的那些,不好太照顾她。可电视台指缝里漏一点,也够南野阳子撑过这三年。

    三年时间,足够把负面影响淡化,足够化解音协的包围网。

    朝日电视台保证她能在重新开始之初站住脚,而收下她的事务所,则保证她能在业界站住脚。

    与此同时,因为有了朝日电视台这面虎皮,哪怕只是多多少少沾一点光,南野阳子在ldac唱片这里,也就不再只是个被音协针对的小偶像。

    收下一个没有了歌曲原盘权的南野阳子,但是,能换取朝日电视台的好感。南野阳子上不了音乐节目,ldac唱片的歌手就有机会上朝日电视台的音乐节目。

    何况,有电视台支持,南野阳子的唱片总不会卖得太差,签下她值得。

    一个丢了原盘版权的偶像,如果是索尼之类的大公司,多半会拒绝岩桥慎一这种运作方式。因而,在他看来,索尼放弃了南野阳子,反倒成全了她。

    但是——

    岩桥慎一本来可以把南野阳子留在自己的唱片公司。留下南野阳子自己栽培,能跟朝日电视台关系更好,能再结交一家新事务所,怎么看也有很多好处。

    话是这么说,但目光要长远。

    在岩桥慎一看来,得到一个完完整整的the blue hearts,比收下一个南野阳子更重要。

    他在业界现在名气够大,关系好的事务所也不少,和朝日电视台更是关系好得很,几乎是外界眼中的“朝日派”了。所以,没有用南野阳子再去交好他们的必要。

    至于南野阳子发行唱片的收益,在他看来,远不如拿回the blue hearts的歌曲版权来得珍贵和重要。

    the blue hearts的纪录节目弄出那么大的声势,现在,他们的新专辑备受瞩目。这个阶段,这笔歌曲版权身家倍增,ldac唱片就算要放手,绝对也得狮子大张口。

    现在还是在赌的阶段。

    乐队的声势浩大,但是,谁也不知道这份声势能转换多少为卖气。新专辑的销量,会检验证实。

    如果销量不尽人意,那么,ldac唱片手里的版权也就跟着跌价。

    但是,如果销量爆炸,那ldac唱片手里的版权也会跟着变成一颗小炸弹,随时准备给nzo和乐队一点不愉快。

    ldac唱片已经失去了the blue hearts,他们可以赌。但岩桥慎一把乐队签了过来,至少五年时间里他都是乐队的老板,他不能赌。

    用一个现在看上去很值钱了的南野阳子来换版权,值得。

    一整个计划,只要串联到一起,岩桥慎一这个保护人就算完成了自己能做的事。但他作为串珠子的人,也并没有就此退出去。

    因为朝日电视台同意接收南野阳子这三年的唱片原盘权的条件,是让岩桥慎一担任这三年里唱片的制作人。

    业界出名的点金手,出道就是捧红了偶像,这样的岩桥慎一,看上去似乎正是销量的保证。

    比起一个没有制作偶像经验的ldac唱片,显然是岩桥慎一更可靠。

    福利来啦!你有最高888现金红包待抽取!关注weixin公众号抽红包!

    ldac唱片那边,权衡一下,这个甩手掌柜当着也不吃亏——还挺有得赚。收了南野阳子,既不用操心太多,还交好了朝日电视台。

    至于岩桥慎一这个人,ldac唱片对他又没什么恶感。毕竟没有在他身上吃过亏,the blue hearts也是公司自己提的解约。

    于是,牵头了这一切的岩桥慎一,又成了决定这个计划能不能成的关键。

    只有他答应了,这一切才能成立。

    岩桥慎一计算利弊得失,答应了也无妨。

    答应了,就以个人的名义拿制作费,制作公司那里囤下来的歌曲版权,也能拿来给南野阳子用。曲子这东西,在曲库里的时候不值钱。

    除此之外,既然南野阳子可能没什么机会参加音乐节目宣传,岩桥慎一正好趁此机会,用南野阳子来做试验,探索一下离开了主流宣传也能推广唱片的路。

    他一松口,事情就顺理成章,能够继续谈下去。

    如此一来,南野阳子的前途也就看到了希望。是真的希望,足够支撑她走过重新开始以后,最为艰难的那段路。

    ……

    明面上的企划专辑,进行的热热闹闹,藤彩子与bolan的合作恰到好处,单曲开卖以后,销售情况极佳,来自大众的反馈也相当好。

    四百八十日元,买了一张高质量的单曲,又便宜又好,消费者心满意足,安心把目光投向下一周,等着新单曲的发行。

    而在第二周到来之前,岩桥慎一就要把南野阳子的这串珠子给悄悄串起来。等到南野阳子再露面,就把该理顺的理顺好,该安排的安排好。

    为着企划专辑牵扯太多,音协的人只能捏着鼻子让她上电视。但这份不得已的宽容,是看在坂本冬美、浅香唯的面子上。

    等到企划一过去,到时候想收拾她——

    想收拾南野阳子可不是那么容易的。

    这段时间以来,南野阳子专注跟都仓俊一扯皮,岩桥慎一从不联系她,只通过姐姐朝子来确认进度。

    一个没有负债累累的南野阳子,比一个背着一身债的南野阳子更容易被接受,这显而易见。

    复杂的债务意味着更多的麻烦,让其他势力不敢接手——

    万一她因为无力偿还自杀了的话,接收她的事务所还得出来道歉,惹一身腥。

    正因如此,岩桥慎一直等到朝子说已经见了成果,才开始行动。一切计划好了,才又联系南野阳子。
小说推荐