西语西国目录

飞越泡沫时代 012. 我信任你

时间:2020-08-14作者:斜线和弦

    “十四岁?那真是挺厉害的。”岩桥慎一说。

    十四岁就能从北海道跑来东京追星,这劲头也真够可以的。想想他十四岁的时候……还不如不想。

    吉田美和说的“由实桑”指的是松任谷由实,在rb有“新音乐女王”名头的歌手。

    七十年代前,流行乐界是歌谣和民谣并称雄的局面,自七十年代起,尝试创新的音乐人努力试图往音乐中加入新的东西,一度诞生了介于民谣和新音乐之间的“新民谣“,直到松任谷由实的出现。

    从一出道,她所交出来的,就是彻底丢弃了原有的音乐套路束缚的“新音乐”。

    而除了作为歌手地位举足轻重之外,松任谷由实也以作曲家的身份,为松田圣子、原田知世、药师丸博子等一众当红偶像提供了一系列的畅销曲,是rb无人不知的才女。

    现在叱咤风云的偶像们,走红之路上,和这些名家的作品支持有着莫大关系。

    岩桥慎一对松任谷由实这个名字并不陌生,因为对中国人来说更加大名鼎鼎的那位宫崎骏老爷子很喜欢她。

    所以,动画《起风了》的主题曲《ひこうき雲》(航迹云),以及《魔女宅急便》的插曲《ルージュの伝言》(口红的传言)和片尾曲《やさしさに包まれたなら》(假如被温柔包围着)都是她的歌。

    “吉吉,把收音机打开,我的手现在没空。”

    之后,《ルージュの伝言》的前奏响起,《魔女宅急便》的标题出现了。

    “这就是喜欢的力量。”吉田美和一笑,“是由实桑为乐界带来了新鲜的空气,用新潮的元素,改变了rb人的耳朵。”

    经历了六十年代的经济高速增长,七十年代,rb成为世界上最富有的国家之一,一亿总中流(一亿中产)的口号也在此时喊得最响亮。

    经济富裕,青少年就不必再年纪轻轻就去工作养家,因此能够继续读书,于是高中和大学的升学率开始连年提高。

    待在学校安逸的环境里,这些年轻人们也有足够的时间和金钱上的余裕去接触新鲜事物,找寻志同道合的朋友,孕育属于自己这一代的文化,所以从这一时期开始,乐队越来越多,rb流行音乐也开始了蓬勃的发展。

    与此同时,因为条件变好了,过去充斥在传统歌谣当中的贫困、哀愁、自我怜悯之类的元素也就渐渐不能再引起听众、准确说是年轻听众的共鸣。

    恋人不会再只待在四叠半的房间里,而是会一起去跳舞、旅行、玩乐。而少女时期的吉田美和,也能在十四岁从北海道跑来东京追星,而不是待在乡下仰望星空。

    生活和思想的变化,滋养了新音乐的诞生、发展与流行。

    出身富裕阶层的松任谷由实,她的音乐,正像是为中产阶级们量身打造的。天时地利人和占尽,她的成功绝非是偶然。

    “我很向往由实桑,想成为不输给她的歌手,让所有人都喜欢我的音乐……”吉田美和稍微转过脸,抬起眼睛,小心去看岩桥慎一的反应。

    “挺不错的想法嘛。”岩桥慎一觉得她说得头头是道的。

    他表现的这么平静乃至于流露出欣赏,反倒让吉田美和感到意外了,“我还以为,听到我说要成为不输给由实桑的歌手,你会笑呢。”

    “这有什么好笑的?”

    “话是这么说,从前在北海道,我这么说以后,被使劲嘲笑了一番。”

    北海道乡下的普通女孩子,放出豪言要当下一个松任谷由实,确实够志向远大的。远大到了会让人觉得不切实际的程度,会被嘲笑也不是件奇怪的事。

    但是,对于没有在他们的文化环境中成长,刚来到这里没多久的岩桥慎一来说,即使他知道了松任谷由实有多厉害,也很难产生和土生土长的本国人同样的情感。

    他这样的人,上辈子听过的最多的rb歌是当初汉化到国内的各种翻唱,穿越之前,心中最有名的三个rb歌手是谷村新司,中岛美雪,外加一个滨崎步。

    最开始,知道滨崎步还不是因为她的歌,而是因为她代言过一款叫第五季的饮料。

    那时,还是个青春美少年的岩桥慎一,看着印在瓶子上的女人,打从心里觉得这姐姐又辣又漂亮。一见倾心,于是频频购买,尽管零花钱十分有限。

    所以,对他来说,吉田美和想成为下一个松任谷由实,和她说想成为任何人都没什么区别。

    “可我倒是一点也不觉得好笑。”岩桥慎一的语气绝不是安慰,“不过,远大的目标,还是藏在心里比较好。因为不是谁都能理解。”

    “我也不是逢人就说,只告诉信任的人……”

    岩桥慎一有些惊讶,“你信任我?”

    “嗯,我信任你。”吉田美和的眼睛亮晶晶的,“信任一个对我说‘我的曲子应该被更多人听到’,用自己的才能尽心尽力帮助我的优秀的人。”

    “优秀的人?”

    “拥有把无形的东西变作有形的才能,这还不够优秀?”吉田美和反问,“我很羡慕这样的才能,也觉得你很了不起。”

    要是随便被什么人夸一句,他还不觉得怎样,但是,被一个在他心里认为优秀有才能的人夸,那就不一样了。岩桥慎一有点不好意思,也有点得意。

    进而,他突然想到,从去给米米club伴舞,再到替吉田美和听写曲谱,他和这些优秀的人产生联系的根本原因,不就在于他自身也是优秀的吗?

    和吉田美和的相遇,似乎让他觉醒了自身的某一部分。

    岩桥慎一没有回应吉田美和的说法,而是告诉她,“往后,像是这种崇拜的歌手的话题,大可说给我听,保准你说什么都不会惊讶。因为我也信任你。”

    信任一个把松任谷由实当做是自己的人生目标,就算被嘲笑也不改初衷的人。

    吉田美和笑着答应了,“好的。”随即迈开脚步,“好饿,去吃东西吧。”
小说推荐