西语西国目录

飞越泡沫时代 019. 少吃一点

时间:2020-08-14作者:斜线和弦

    “什么断发流行?”吉田美和摸不着头脑。

    “没什么。”岩桥慎一打量了一下她这个性的短发,跟现今大街上的女孩子的流行比起来,吉田美和也够特立独行的了。

    “怎么突然想到要剪短发了呢?”岩桥慎一问她。

    “前两天,到代代木去玩,看到满大街的女孩子几乎不是卷发就是蓬松烫发,还有已经过了时的圣子头,像是所有的女孩子排成队,去买了同一种冰激凌一样。”

    “拿冰激凌来打这种比方,往后可要吃不下冰激凌了。”岩桥慎一说。

    “没关系,我的胃口一向很好。”吉田美和满不在乎。

    岩桥慎一苦笑,“好吧。”

    “……总之,觉得那样很没劲,就想去换个发型。结果进了美容院,还是千篇一律那一套,干脆不如剪短好了。”说到这,吉田美和一笑,“还挺新鲜的吧?”

    “新鲜。”岩桥慎一点头,“像是刚从枝头摘下来的橘子。”

    吉田美和闻言,心满意足的对他说,“现在凑近了闻闻,还有橘子的清香呢。”

    两人于是迈步向前。

    从神宫前走过,这段路被称作是“散步者天国”,一到周末,这里就成为青少年聚集的天堂,许多流行文化也在此诞生。

    七十年代末到八十年代初,“竹笋一族”的青少年流行文化在这里兴起。

    一到周末,大量身穿奇装异服的年轻人聚集在这里,带上卡带录音机,一边功放disco舞曲,一边集体跳着名为“parapara舞”的舞蹈。

    这种舞蹈的特点是讲究动作整齐一致,再加上总是组成团体活动,团体之间的奇装异服往往还颇为和谐统一,配上功放舞曲的行为和神宫前广场这个活动地点……

    广、广场舞?

    这个既视感啊。

    青少年聚集的地方,也难免吸引星探的注意力。

    曾演唱了动画片《足球小将》片头曲《燃えてヒーロー》(燃烧的英雄)的明星冲田浩之,在被发掘成为艺人之前,就是周末跑来散步者天国跳广场舞的竹笋一族。

    然而,在经历了日式广场舞(划掉)的巅峰期以后,竹笋一族也没能逃掉盛极而衰的命运,在原宿的影响力大降,渐渐走向没落。

    取而代之的,则是近来把这条散步者天国当成舞台,在这边街头演出的业余乐队。

    不过,今天不是假期,这条街上见不到那种盛景。

    风和日丽,柏油马路在阳光下闪烁着灰色的亮光。走着走着,吉田美和突然对他说:“岩桥桑,有件事想告诉你。”

    “哦?”

    “我从奥德赛辞职了。”吉田美和向他宣布道。

    “为什么?”岩桥慎一有些愕然,忍不住转过脸去看她。

    吉田美和在奥德赛混得虽不至于风生水起,但一切也颇为顺利,没什么辞职的理由。

    “我瞧不起那种嫉妒别人才能,为了一点小事勾心斗角的地方。”吉田美和语气坚决,“待在那里,就像是和腐烂的水果挨在一起,迟早也要沾上腐坏的气息。”

    “话是这么说。”岩桥慎一关注的是另外一点,“从奥德赛辞职以后,你的生活要怎么办?”

    “放心,我也不是只打这一份工,基本生活还是可以保证的。最多就是唱歌的地方暂时没了——”她看了看岩桥慎一,“不过,因为有你在,这也不成问题。”

    “实在不行,还能先少吃一点。”她说了句俏皮话。

    真有她的。

    听了这话,岩桥慎一也笑了,“……好吧,实在不行,还能先少吃一点。”

    穷开心。

    不知怎地,在他脑中,飘过这么一个词。

    ——

    上辈子加这辈子,岩桥慎一还是第一次进录音室。别说录歌了,他连唱歌的时候都不多,因为那啥——除了调很准别的什么优点都没有。

    岩桥慎一大大方方的打量录音室里的各种器材,坦率表示新奇的目光,让人一眼就知道他是外行,但少年一样的坦率,反倒有几分可爱之处。

    “这道玻璃墙对面有个房间,之后我就在那唱歌。”注意到他这副神情,吉田美和故意这么对他解说道。

    早已经知道了她个性里有这么点爱开玩笑的因子,岩桥慎一也没当回事。

    准备录的歌曲都是吉田美和自己的原创,来之前,用刚开始那一套,先由岩桥慎一帮她听写出来了曲谱,又去注册了版权。

    吉田美和的唱功惊人,唱起歌来,游刃有余的像是吃饭喝水那样自然。即使到了录音室,面对专业设备和监听耳机,也没有过多暴露什么瑕疵。

    “功力了得呀。”连不常会在录音室里夸人的录音师也心悦诚服。

    但是,当说起吉田美和的曲子来的时候,评价就不像是她的唱功那样一致好评了。

    早就已经听够了差评的吉田美和自然不在意,对这个现状心知肚明的岩桥慎一也无所谓,俩人认认真真录歌,不光吉田美和自己给自己唱和音,岩桥慎一也客串了一把和音。

    到他这就没那么顺利了,“再来一次”成了他这几天听得最多的一句话。

    他发现录音室里的工作规则特别有意思,唱得不好录音师也不会直接说“不好”,而是“不错,请再来一次”,然后接着“再来一次”,直到“ok”为止。

    当了一次和音,让岩桥慎一明白了两件事,一是别相信“不错”这种模棱两可的话,尤其是在录音室里。

    至于第二点嘛……

    “岩桥桑真的没什么唱歌的才能啊。”录完了音,吉田美和颇为遗憾的对他说。

    “没有十全十美嘛。”

    第二点,就算转换了时空身份和姓名,他也还是没有点亮唱歌的技能点,水准十足的卡拉ok唱将,在普通人里还凑合,跟这位大神放一块儿,简直是公开处刑。

    “这语气……”吉田美和笑他,“不知为何听出了自夸的意味。”

    “哪儿的话。”岩桥慎一面不改色。

    录音和编曲的钱是他们两个平摊的,依他们的约定,这种事情上的开销两人分摊,岩桥慎一替她联系的工作,赚的钱也都是平分——

    论昭和凤凰传奇的诞生。
小说推荐