西语西国目录

飞越泡沫时代 026. 另外半支

时间:2020-08-14作者:斜线和弦

    第二天傍晚,吉田美和到他工作的地方去等他。

    岩桥慎一下了班,从店里出来,一眼就发现了吉田美和两人打了个招呼。和他一起出来的同事,拿探究的眼神悄悄打量他们两个。两人谁也没在意。

    两人隔着一段距离,一前一后进了一家小咖啡店,点完单,吉田美和道:“现在说说昨天乐队的事吧,慎一桑。”

    “情况基本上,就同我在电话里告诉你的那样。”

    “话是这么说,”吉田美和直奔重点,“我们到哪儿去组成一支乐队的班底,然后排练磨合?下个星期一——”

    “下个星期一,”岩桥慎一把话接过来,“离那时不是还有将近四天吗?”

    要在这点时间里,组起一支乐队,还要通过livehouse的面试去演出……

    “这怎么可能。”吉田美和叹了口气,“慎一桑,虽然我也想能够得到像样的演出机会,但是,也该考虑实际情况才是。”

    “连做都没做过怎么知道。”岩桥慎一说,“我也不是随便一说或者是头脑冲动,而是真心考虑,应该尝试为你组一支乐队。”

    “这怎么说?”吉田美和看着他。即使不是在这种赶鸭子上架的情况下,在她心中,对于组成乐队这件事,也并不报以太多的热情。

    “最近走访了那么多的livehouse以后,深深感觉到了乐队如今有多么受欢迎。现在的事实就是,如果以乐队的形式活动,一定比单枪匹马获得的机会多得多。”

    “再说,地下音乐圈的动向,也和未来乐坛的流行趋势息息相关。”岩桥慎一回忆自己看过的那堆音乐史和杂志,“group?sounds热度空前的时期,最初也是因为当时的年轻人们自发组成乐队,才引起了唱片公司的关注。”

    在那之后,大批group?sounds乐队获得了签约的机会,一跃登上台前。

    而就像是竹之子族在步行者天国呼风唤雨的时候,星探们跑到那里去发掘新人一样,现如今,当业余乐队代替了竹之子族占领步行者天国,地下乐队蓬勃发展,星探们也绝不会放过这一新的流行。

    岩桥慎一的目光看着吉田美和,“所以,这是一种基于现在的现实情况,想要做出尝试的一种可能性。这次的面试机会只是一个引子而已。如果你对乐队没有偏见……”

    “对乐队当然没有偏见。”

    “那么……”

    “但是,慎一桑。”吉田美和打断他,“我对共事的成员很挑剔。还在北海道的时候,我曾经受中学时的同学的邀请,参加过乐队,在当地的俱乐部里演出。但是,那段组队经历挺不愉快的。”

    “哦?”

    “观念上合不来,有些无论如何都不能退让的地方。”吉田美和说,“乐队是个性相互碰撞,但同时又要相互包容的地方。所以,想要长久相处下去,光靠关系好是行不通的。”

    “你是说,”岩桥慎一领会的很快,“队友之间要相互尊敬?”

    换句话说,就是大家各自都要有两把刷子,但是又要适当的收敛光芒,要各显其能,但又要相互尊敬。如果只是关系好可以一起吃吃喝喝,那样显然不够。

    “差不多就是这个意思。”吉田美和看着他,“要组乐队也许不太难,但是,要召集到这样的队友,麻烦可不是一点两点。”

    “所以说,这次只是想先对这种可能性进行尝试。”岩桥慎一不为所动,从口袋里摸出一片磁带递给她,“看看。”

    吉田美和接过来,磁带封皮上还打着租赁店的标识。

    抠门是抠门了点儿,可这阵子当经纪人,收入没增加一点,反倒是贴补出去了不少钱,要不是还有份正经点的工作,现在只怕要在花盆里养草当菜吃,唱片就更舍不得买了。

    话也说回来,进入八十年代,唱片市场之所以一下子衰退了这么多,最重要的原因就是唱片租赁店的出现。从租赁店借到唱片以后,再把它翻录下来。可以不掏钱就能听歌,干嘛还要花钱买。

    除此之外,电视上大量的音乐节目,也是打消听众购买欲的原因之一。都能在电视上听到了,顺便再拿个录音机翻录一下,干嘛还要花钱买。

    “瑞贝卡(レベッカ)?”吉田美和仔细看了看,“乐队吗?”

    “好像是去年才主流出道的乐队。”岩桥慎一问,“美和桑知道吗?”

    吉田美和摇头,“没怎么注意过。”

    “要是这样,等下不妨把这张磁带拿回去听听看,很成熟,富有风格的音乐。”岩桥慎一介绍道,“当然,主要目的不是为了要你推荐音乐,而是想请你了解他们的构成。”

    瑞贝卡乐队是由女性主唱nokko和另外三名男性乐手组成的。

    “女性主唱?”吉田美和把磁带翻来覆去看了看。

    “女性主唱搭配男性乐手,这种构成还不怎么多见吧?”岩桥慎一说,“但实际上了解以后,创作的部分一多半还由男性乐手负责,或者可以说是,先前藏在幕后的黑衣们,以这样的形式出现在了台前。”

    吉田美和稍微提起了一些兴趣,“所以?”

    “女歌手这种形式很普通,但是说到女主唱,一下子就稀奇了许多吧?”岩桥慎一解释道,“这样一来,轻而易举就有了和普通歌手区别开的特色。”

    如果是作为solo歌手活动的吉田美和,那么就是平平无奇一个唱歌很好的女孩子而已。如果是乐队女主唱吉田美和,就跳出了原先的圈子,获得更多的关注度。

    “所以,我才想到是不是可以为你组个乐队。”岩桥慎一道,“主唱毫无疑问是你,我嘛,弹弹键盘总没问题,也能写轨,这样不就有半支乐队了。你难道不中意我?”

    “当然中意你。”吉田美和毫不犹豫。但也没有忘记关键的问题,“那另外半支呢?要怎么办?”

    岩桥慎一笑了笑,“先从别处‘借’半支过来,我们去表演看看,之后再慢慢找就是。乐队嘛,成员替换个几次也是常事。”

    “慎一桑,”吉田美和哭笑不得,“你可真是个天才。”

    “二百五十人的演出规模呢。”岩桥慎一说,“这么好的机会,怎么能错过。”
小说推荐