西语西国目录

飞越泡沫时代 029. 发音正宗

时间:2020-08-14作者:斜线和弦

    留在排练室里的天谷真利跟五味孝氏,有一搭没一搭的闲聊着,等待岩桥慎一回来。

    五味孝氏十二岁开始弹吉他,高中毕业以后,当过一年的上班族。这段经历非但没有让他放弃音乐,过上普通的生活,反倒确定了非以音乐谋生不可的决心,于是辞去工作,在音乐教室当起了吉他老师,也去参与地下音乐活动。

    天谷真利每周去音乐教室三次,持续了半年。有次,五味孝氏带自己的乐队去参加一个演出,在后台意外和她相遇。

    非但如此,她还不是乐手,而是舞者。

    乐队的舞者……而且现在竟然要以舞者的身份通过乐队出道。

    周五晚上是热门时段,要从乐队里借乐手出来很难,五味孝氏的乐队,因为鼓手和贝斯现在都是上班族,就职的公司实行周日单休制,周五晚上的时间反倒空了出来。

    天谷真利找他的时候,看她那么郑重其事,还以为她是在帮男朋友,结果今天一见面,好像不是那么回事。他人挺好说话,一商量就答应来见面看看,对这两人什么关系,也并不报以太多的好奇心。

    相比之下,他更感兴趣的,还是即将到来的这个女主唱实力如何。

    二十岁的女主唱……

    天谷真利也一样,心里被即将到来的那位吉田桑满满占据——她实在是好奇,在心里暗自猜想,能让岩桥慎一这个门外汉下决心去当经纪人,又费心替她组乐队的女孩子到底是个什么样的人。

    除了好奇之外,还有些说不出口的羡慕。

    因为从来没有人为了她,下如此重大的决心。

    在不同的理由和相同的期待里,走廊里响起由远及近的脚步声和说话声。不一会儿,岩桥慎一先进来,“久等了,两位。”

    “吉田美和,请多指教。”从他身后,走出一个留着假小子似的短发,年纪轻轻的姑娘,爽快地做起了自我介绍。

    眉眼倒是清秀,只是肤色不够白,嘴巴有点大,跟美人没什么关系。可是笑容爽朗,像是那种思想没有受到束缚、无忧无虑从少女慢慢长大成人的女孩子,气质让人觉得舒服。

    天谷真利一见这么个女孩子,不由对她心生好感,五味孝氏也是一笑。

    基本情况刚才吃饭的时候就说的差不多了,现在也就直接进入正题,开始试音。

    试音用的办法很简单,五味孝氏用吉他演奏准备演出的那两首吉田美和的原创曲,再加入岩桥慎一和吉田美和,三个人进行合演。

    五味孝氏先听了听两首歌,问:“这是原创曲吗?”

    “是美和桑的原创曲。”岩桥慎一解释。

    五味孝氏点点头,看了看吉田美和,眼神像是在对她做一次全新的评估。

    地下音乐圈里实力为王,年纪轻轻的女孩子,假如没什么过人的本领,必定遭人轻视,认为是涌进圈子里来占便宜的。

    即使不被格外严格要求甚至是被厚待,如果这种特殊是靠性别而不是靠实力得来的,那本身也是轻视的一种。要想扎扎实实的进入这个圈子,就得拿出本领来。

    岩桥慎一了解这点,所以哪怕麻烦点,也选吉田美和的原创当演出曲目,为的是给她增添底气。

    现在看来,这一做法还算是奏效。

    岩桥慎一借用了排练室里的电子琴,和五味孝氏合力进行曲子的编排。

    他上辈子学钢琴,但也不是没摸过电子琴,细微处的区别倒是难不住他。要说难,也是因为自穿越以来,很久没碰过琴了。试演之前,竟然要先练练手感。

    五味孝氏一眼看穿,“岩桥桑有段时间没碰过乐器了吧?”

    “额,是的。”

    他有这副身体的记忆,这副身体却没他的记忆。他倒是想提前先练练,也没琴可弹,只能没事在家的时候对着空气回顾一下指法。

    开头先拿出女主唱的原创镇场子,结果不靠谱的其实是乐队的队长,一下暴露了他们是草台班的事实。

    五味孝氏有些无奈,亏他刚才还对这两个人怀抱了什么良好期待呢……

    被拖了后腿的女主唱倒是一点也没有危机感,反倒饶有兴致地看着岩桥慎一在那找感觉。她比谁都清楚岩桥慎一的才能,所以完全不担心他。

    天谷真利倒是在那替他捏了把汗,结果一转头,看见吉田美和完全不受影响,也镇定下来。而在心里,却对他们两个这种相互信赖,感到些许讶异。

    走神的当儿里,突然听到五味孝氏语气颇为赞叹的说了句:“挺厉害的呀,岩桥桑。”

    不管怎么说,拥有绝对音感的他,在他曾经挥洒过汗水又拥有天分的领域里,还是有两把刷子的,一热完身,立刻就展现出不同凡响之处。

    感觉一到,五味孝氏也从琴盒里取出吉他,两人当场商量起了演出的编排。

    五味孝氏有多年来演出和歌曲编排的经验,岩桥慎一有即使是他这样的老油条也要感慨的绝对音感,两人相辅相成,立刻把事情安排的明明白白,之后,再由岩桥慎一用简单的语言跟吉田美和沟通。

    五味孝氏这才知道,这个作得出好曲子的女主唱是个音符不识一个的“乐谱文盲”。

    “好奇怪的乐队。”五味孝氏苦笑。不过,语气里并没有不好的意思。

    天谷真利也觉得大开眼界,她没想到被石井美奈子叫来伴舞的岩桥慎一,不仅舞跳得好,还有那样的琴技。更没想到吉田美和拥有的是与生俱来的天分。

    想起吉田美和刚才对他笃定的信赖,她似乎明白了为何岩桥慎一会有那样的决心,心里更觉得羡慕。

    ……她没有这样让人下定决心的才能。

    排好了曲子,两人先试演了一遍,相互指出需要调整的部分,接着又来第二遍。五味孝氏的吉他演奏稍显用力,岩桥慎一为了配合他,稍微做着调整。

    第三遍,加入了吉田美和的声音,三人一齐,进行了两首歌的合演。

    “还可以。”

    演奏结束,岩桥慎一说道。

    他没觉得完全合拍,但作为第一次的试音来说,这个结果已经相当理想了。

    “五味桑的吉他技术确实很高超。”他话头一转,称赞道。

    “您这边才是,连续两次吓到我了。”事到如今,这玩笑也能说了,五味孝氏道:“开始看您那么生疏,还以为是入门琴手,吓了一跳。结果弹得那么好,又被吓到一次。”

    要不是一开始看出他好久没弹过琴,突然间水准上升的这么快,都要以为他是在扮猪吃虎了。

    转过来又去夸吉田美和,“吉田桑的爵士功底一定很深,唱功惊人。”

    到底也是专业的,一耳朵就听得出来。

    “那么,关于这次的试音……”

    “我这边是合格了。”五味孝氏表态道,“要是有需要,很乐意奉陪。”

    既然是试音,不仅是岩桥慎一这边对他的试音,也是五味孝氏对他们两个的试音。

    五味孝氏这边没问题了。岩桥慎一又去看吉田美和。

    “还算合拍。”她说。

    既然这样,试音的结果就这么决定了。

    有主唱,吉他手,键盘手,就已经是个不错的乐队构成了,岩桥慎一跟他们两个合计了一下,反正是临时组队,决定就以这个阵容去参加面试,免得再瞎面试节外生枝。

    岩桥慎一和五味孝氏相互交换了电话号码和呼机号码,说好下次见面前电话联系,把事情给定了下来。

    五味孝氏这时才问他,“对了,乐队的名字是?”

    “dreams e true。”岩桥慎一回答他。

    五味孝氏听了,说:“岩桥桑的英语发音挺正宗的。”

    重点错了吧哥们。岩桥慎一汗。
小说推荐