西语西国目录

飞越泡沫时代 032. 桃花易躲

时间:2020-08-14作者:斜线和弦

    岩桥慎一从负责人的办公室里出来,去找吉田美和跟五味孝氏。

    一见他,吉田美和说:“去了真久,慎一桑。”

    岩桥慎一把领到的薪酬拿给吉田美和跟五味孝氏,“今晚的酬劳。”

    一见钱,吉田美和就把他去了很久的事忘了,“真棒!”跟个见钱眼开的财迷似的,还是为了这么少得可以的酬劳。

    话是这么说,岩桥慎一心里也挺高兴。

    这点钱少是少了点,但却是他决定走上音乐这条道路以后,赚到的第一笔钱。郑重一点,这就是第一桶金。

    这么一想,还有点舍不得花了。

    ……这点出息。

    依着岩桥慎一和吉田美和约定,他找来的工作,赚到的钱两个人平分,现在五味孝氏过来帮忙,也好说,岩桥慎一直接把钱分成三份,剩了个零头,贡献成等下去喝酒的酒资。

    第一次的成功演出,哪能不庆祝呢。

    就算不庆祝,也没有不请帮忙的人吃饭的道理。

    不过,五味孝氏没接他这份酬劳,“之前跟天谷桑说的时候,也说是来帮忙的。”

    他这么说,岩桥慎一也不矫情,心里当他是朋友,记下这份情,把这钱跟自己那份,还有刚才的零头放一块儿,“那就用它去喝酒吧。”

    吉田美和一见,也跟着凑热闹,把钱往他手里一拍,“为今晚的酒资添砖加瓦。”

    “行啊。”岩桥慎一笑道。

    得,音乐生涯的第一桶金就拿去喝酒了。

    从后台的出口到了外面,身上还未散去的演出余热——汗水,遇上寒冬的冷风,让人不禁打了个寒颤。

    正要离开,忽然从旁边跑过来几个女孩子,“美和酱!慎一桑!孝氏桑!”

    三人停住脚步。

    “刚才的演出真了不起!”

    “非常喜欢你们的演出!”

    “美和桑的歌声真棒,鸡皮疙瘩都要起来了!”

    “慎一桑弹键盘的时候表情真的很帅气!”

    “孝氏桑的吉他也很吸引人……”

    女孩子们七嘴八舌,语速快的带风。头一回遇到这架势,岩桥慎一和吉田美和都有点不知道怎么反应。

    吉田美和也够讲义气的,直接往他身后不动声色的躲了躲,把他给推出去挡话。

    谁叫他还身兼经纪人一职,没办法,只能硬着头皮应对。一边哼哼哈哈的回话,一边在心里想到:这是不是收获了第一批粉丝?

    就跑这么一会儿神,手里突然被塞进一个东西。

    低下头一看,有个女孩儿把自己手上的戒指脱下来塞他手里了。

    “这……”岩桥慎一有点懵。

    “别客气,请收下吧。”女孩儿说。旁边的女孩子看了,笑的嘻嘻哈哈的。

    岩桥慎一扭头看了看吉田美和,这家伙笑得更厉害。

    又去看看五味孝氏,这哥们没笑……憋着没笑。跟笑出来有什么两样?!

    一个也指望不上。

    岩桥慎一磨了磨牙,张开嘴:“我们要先回去了。几位也是,早些回家吧。还有这个,也请您收回去……”

    塞戒指的女孩儿手往后一背,笑吟吟的看着他,躲开了。

    旁边的女孩子笑的也更厉害了。

    “下次见!”

    女孩子们跟他们打完招呼,又一溜烟儿跑没影了。

    人一走——

    “恭喜,岩桥桑。”五味孝氏揶揄道。

    “恭喜,岩桥桑。”吉田美和也在旁边添油加醋。

    “你叫的哪门子‘岩桥桑’啊……”岩桥慎一吐槽了她一句,看了看手里躺着的那枚戒指。戒托上镶嵌的像是碧玺,不是贵重物品,因此,倒是没有那种收了粉丝贵重礼物的不安。

    只是,把戒指脱下来送给他一个大男人,是要怎样?

    “岩桥桑一看就知道是什么都不知道的新人。”五味孝氏笑得有点贼,“刚才收了戒指以后,要是请她去喝酒,一准能行的。”

    不解释还好,一解释听得他满头黑线——合着是桃花运来了。

    “真可惜。”吉田美和笑得像是幸灾乐祸,“错过了大好机会。”

    岩桥慎一见她这反应,干脆手往前一伸,把戒指拿给她,“你要吗?”

    吉田美和故意也把手往后一背,接着火上浇油,“粉丝送给岩桥桑的戒指,我戴来做什么?哪天被你的粉丝看到,也许会骂我,说什么‘还回来!’呢。”

    “……”行吧,你厉害。

    岩桥慎一瞅了她一眼,没办法,先把戒指给揣兜里了。

    拿他当餐前菜开涮了一把以后,三个人钻进车站附近开满了小酒吧和餐馆的巷子,随便挑了其中一家生意清闲的,一口气把短短的吧台给占了。

    痛痛快快喝了两杯以后,岩桥慎一把刚才livehouse负责人要和他们签约成为固定演出乐队的事,连同被识破了这支乐队是临时凑起来的事告诉了他们两个。

    “恭喜了,这真是大好机会。”五味孝氏真心替他们高兴,并且表态道:“我真的喜欢你们两个的演出,往后有需要支援的时候,尽管叫我就行。只要时间对得上,一定参加,或者,我也可以介绍相熟的乐手给你们。”

    岩桥慎一说声“谢谢”,又去问吉田美和,“美和桑觉得怎么样?”

    “要是我说还是不想组乐队,慎一桑要怎么办?”吉田美和单手支着吧台,反问道。

    岩桥慎一不假思索,“真要是那样,只好去回绝掉喽,反正还没正式签合约。不过在那之前,肯定得和你大吵一架,狠狠骂你一顿才行。”

    长期合约跟一锤子买卖不一样,他能先斩后奏去劝吉田美和尝试组乐队,劝不成最多就是缺席面试,错过那个本来应该和他们无关的机会。

    但是固定演出,她是乐队的主唱加核心,要是真不愿意,岩桥慎一也不能绑着她去唱歌。

    “听着真吓人。”吉田美和的语气暴露了她完全不是那么想的。

    “所以,你真的还是不想组乐队?”

    吉田美和一笑,“二百五十人的演出规模呢,机会难得。”

    竟然拿他劝她组队的时候说过的话来回敬他。不过,会这么说,也就代表——

    岩桥慎一问她:“真这么想?”

    “骗你也不见得有好处,只会被你狠狠骂一顿吧?”吉田美和丢给他一对委屈的眼神,仿佛刚刚被他给狂风怒涛的骂了一顿似的。

    “适可而止啊,美和桑。”岩桥慎一叹了口气。

    不过这样一来,总算可以明确答复livehouse那边,并且和他们签合约了。

    这时,进来几个已经喝了个半醉的上班族,三人见状,也准备离开店里。

    付完账单,出了酒吧,五味孝氏跟他们两个道别,自己先走一步。又剩下他们俩,吉田美和把手揣进外套口袋里,跟在他身后。

    默默走了一阵,吉田美和打破了沉默。

    “其实,作为乐队演出,感觉挺不坏的。”

    “真这么想?”岩桥慎一问她。

    “当然了。”她说,“特别是原本嘲笑我们的观众开始欢呼的时候,心里可有成就感了。我今天第一次感受到这样的热情,这场演出真的很棒。”

    “确实。”征服观众的乐趣妙不可言。

    “所以,要是能像今天这样唱歌,solo活动也好,组乐队也好,其实都无所谓。我只是想唱歌,并且让更多人都听到我的歌。如果组队真的能带来更多的机会,组队也无妨。而且,我喜欢你的演奏方式,也信任你。”

    这是当着五味孝氏的时候,她说不出口的话。

    “既然这样,我明天去和livehouse签约。”岩桥慎一说,“暂时只有我们两个正式成员,不过,乐手还是要找。时机合适的时候,可以再做一次试音,招个专职的乐手。”

    “先说好,我对伙伴可是相当挑剔。”吉田美和说,“到现在为止,除了你之外,只相中过一个乐手。”

    “除了我之外还有别人吗?”

    从后面追上来,和他们擦肩而过的行人,听到这句话,又回过头来看了一眼。

    “你还真敢说。”吉田美和被他给逗笑了。

    玩笑归玩笑,岩桥慎一对这个乐手还挺感兴趣的,“快说来听听吧。”

    吉田美和也没卖关子,“他人姓西川,是我还在北海道就认识的,现在人也在东京。”

    “老乡呀。”

    “没错,地地道道的老乡,住在同一个市不同的小镇上而已。nihya——我这么叫他来着。他全名叫西川隆宏。在到东京来之前,他在当地就已经很有名气了。”

    说到这,吉田美和一笑,“nihya从高中时开始,就染着闪闪发亮的金发,身上打满了洞——眉钉也打了,不知怎么狠得下心这么对自己呢。”

    “因为这副打扮,总是所以总被当成是不良少年。到商店街去玩的时候,要是碰上少年课的警察,总是被重点关照的对象。”

    “这种名气吗?”岩桥慎一笑道。

    “话是这么说,别看他外表那样,个性还挺温和的。”吉田美和眨了眨眼睛,“那种名气只占一半而已。另一半,作为键盘乐手,在我们那样的乡下,算是很厉害的了。”

    “键盘手啊。”岩桥慎一有点失望。

    “是的,和慎一桑的位置撞了。”要不然她也不会藏着没说。

    “真可惜,”岩桥慎一道,“要不然,就把他拉进来了。”

    “不过,有机会可以介绍你们见面。”

    “也行,到时还能切磋一下琴技。”

    “那不成。”吉田美和反过来也拿他开玩笑,“万一你们两个为了在我面前炫技打起来,那可如何是好。”……够记仇的。

    又一个从后面追上来,和他们擦肩而过的行人,听到这句话,下意识回过头来看了一眼。

    今天晚上尽在丢丑啊。
小说推荐