西语西国目录

飞越泡沫时代 046. 白雪公主

时间:2020-08-14作者:斜线和弦

    和松本明子的经纪人完成了交接以后,就在事务所内部的小会议室里,岩桥慎一和松本明子完成了初次见面。

    “松本桑您好,我是您的新经纪人岩桥慎一。”

    来了正经公司上班,岩桥慎一也换上西装打上领带,配上公文包,打扮得跟个普通上班族没什么两样。

    形象转变之大,活像是嚷嚷了一通革命,临近毕业就把宣言丢到一边,穿的人模狗样混进大公司上班的学生仔。

    “您好,我是松本明子。”

    松本明子向他还了一礼,稍微打量了他一下,有点没心没肺的说了句:“好年轻。”话音刚落,大概觉得有点不礼貌,吐了一下舌头。

    第一印象就让岩桥慎一觉得,要不是事先知道,很难想象她竟然是个偶像。

    不过,有点轻率或者是活泼的举动,也有种不难相处的感觉。当经纪人,不管带的是大腕还是扑街,往后朝夕相处,个性太难搞的艺人都难免要让人在心里犯嘀咕。

    “那么,松本桑就交给你了,岩桥。”松本明子的经纪人说道。

    “是的。”岩桥慎一应下来。

    渡边制作的艺人,经纪人轮换的频率很快,少有那种一个经纪人跟着同一个艺人多少年都没变过的情形。像关村跟了布施明三年,已经算是长的了。

    而松本明子出道刚三年,岩桥慎一就已经是她的第三任经纪人了。

    她的第一任经纪人是曾经带过小柳留美子、陈美龄的资深经纪人——邓丽君和陈美龄这两位华人之光,攻日时签的都是渡边制作。

    第二年,松本明子的经纪人,也就是现在交接的这位,是入社四年的中坚经纪人。

    而现在,成为了她第三任经纪人的,是个刚入社的新人。

    王小二过年——

    算了,话说全了就没意思了。

    1983年,松本明子发行了出道单曲《♂♀kiss》,歌名就带着一股扑街味儿,最终成绩也非常亮(扑)眼(街),榜单前一百名不入,作为选秀节目的冠军来说的话,是跟段琳希不相上下的差劲和悲惨。

    恐怕知道超女最后一个冠军是段琳希的人也不多吧。

    顺带一提,提供了这首出道单曲的作曲家是后藤次利,现在和秋元康狼狈为奸(划掉),合作共赢,担任已经成为了社会现象的小猫俱乐部的御用作曲家。

    此君模样不坏,才华也颇有一些,还整天给偶像供曲,素有idol killer的“美名”。

    本以为签了个冠军是捡了个宝的渡边制作,先结结实实让她给坑了一下。不过,由此也感受得出来,渡边制作对市场流行的嗅觉已不复当年。

    准确来说,就制作偶像这件事来说,渡边制作比不上自己的徒弟们。

    七十年代初,作为“新三人娘”之一的天地真理,就是渡边制作的手笔。出道口号是“白雪公主”的清纯派偶像,也果不其然经历了大红大紫,是山口百惠之前最红的女solo,亲卫队和打call的概念,都是从她的粉丝开始的。

    但是,在经过爆红以后,天地真理很快就过气的没边儿了。

    外部的冲击虽然不容忽视,但是渡边制作错误的规划也要负相当的责任。对天地真理粉丝群的定位过于低龄化,使得她转型困难是一,在天地真理爆红以后,不断让她重复去唱曲风千篇一律的歌曲,消耗了大众的新鲜感是二。

    当然,天地真理自身的心理素质不够好,面对骤然过气的落差难以适应,心理上出现问题也是其中一个重要原因。

    其结果就是,在1983年,发行了最后一张单曲《我是白雪的日子》以后就消失了。当然,在这张单曲之前,大众就已经遗忘了她。

    不过,短短两年后的1985年,天地真理这个名字又成为了话题的中心,虽然不是好话。她下海拍了部露*的粉红电影。

    粉红电影在rb历史悠久,其中不乏佳作。

    可天地真理是谁?是出道时打着“白雪公主一样纯洁”旗号的偶像。

    她下海带给大众的冲击,远不是后世什么打着“某某五十九组合前研究生”旗号的小卒子能够相比的。哪怕她只是拍了粉红电影,没有打真枪。

    同样,带来的副作用也是强烈的。

    号称纯洁无瑕的偶像难道就是这幅德行吗?大众对这一梦幻职业的怀疑更深了。

    天地真理出局的那一年,渡边制作签下了《star!诞生》的冠军松本明子,希望能再捧出一个当红偶像,在这个偶像的时代里分一杯羹。

    结果,经历出道单曲的惨败以后,唱片公司再接再厉的发,松本明子再接再厉的扑,从1983年正式出道,两年间,发一张扑一张,偶像生涯毫无起色。

    从“偶像”这个词第一次被nhk使用开始,到现在的将近二十年里,从来没红过的偶像不下一千人。

    在这几乎每周都有新偶像出道的时代,至今捧不红的松本明子,就是朵还没开就先凋谢了的花。

    渡边制作不是慈善机构,对于捧不红的偶像,也已经失去了耐心。现在的松本明子,面临的是一个有些尴尬两难的局面。

    要么合约期满打包回老家,要么找到一条翻身之路。

    职业的世界一向残酷,但即使如此,在种种残酷的职业世界里,艺能界的残酷也是排的上号的。

    虽然没有红起来,但是仰赖现在这个时代不错,正是偶像们的黄金时代,电视台也好,电视台之外也好,各种各样的歌唱节目或是活动扎堆,松本明子再不济,还能顶着“前《star!诞生》冠军”“83组idol”之类的名头出来混,不至于没工作。

    但是,“前《star!诞生》冠军的名头带给她一点不多的话题度,却也成为了她沉重的枷锁。

    尤其rb艺能界,还有着以摧毁他人自尊心来取乐的“优良”传统,以及拜高踩低没立场的冷漠。

    听说艺能界,菜鸟经纪人跟无名小偶像更配哦——开玩笑的。

    但毋庸置疑的是,扑街艺人要有强心脏,给扑街艺人当经纪人,也需要强心脏。
小说推荐