西语西国目录

飞越泡沫时代 061. 三天两面

时间:2020-08-14作者:斜线和弦

    冈田有希子目送这个年轻工作人员离去的背影。Δ.『ksnhu『.co

    那个人刚才对她说放松心情前进……这句话在冈田有希子的脑海中回响着。

    冈田有希子从小就期望能够成为明星,虽然家人对于她的不务正业多有反对,但她还是凭借全a的优异学习成绩,向家人证明自己能做到工作学习两不误。

    后来,也终于如愿以偿成为了偶像,一出道就获得了不错的成绩,被公司寄予厚望。

    在她出道的隔年,同公司的圣子小姐流露出结婚的意愿,为了顶上圣子小姐暂时退出后sunmusic失去的偶像市场,刚刚展露头角的她,被决定为圣子小姐的接班人。

    从那以后,她得到了比刚出道时不知道豪华多少倍的资源,专辑的制作班底换成了原先跟随圣子小姐的人马,为了打出国民度,还担任了电视台单元剧的主演,每一份资源,都是其他偶像梦寐以求的。

    同样,每一份资源,也都被明码标价,告知她应当带回多少的回报。

    自那以后起,萦绕在她耳边的,就是“有希子,加油!”,“有希子,这种程度的努力还远远不够!”,“有希子,你的潜力不止于此!”,这些为她打气,督促她更进一步的话。

    事务所和唱片公司的人,最信任的经纪人沟口伸郎,每个人都这么对她说。她也竭尽全力,想要成为对得起这份资源的人。

    事实上,她的成绩已经很不错,从出道以来就节节上升,和同期出道的偶像相比,毋庸置疑是佼佼者,在偶像市场渐渐饱和的现在,冈田有希子是少有的后来成功者。

    作为偶像来说,她已经很合格,可偏偏她背负的是“松田圣子接班人”的重任。这一名号不是外界的媒体大众替她随便取的,而是事务所和唱片公司对她的目标定位。

    为了能追上圣子小姐的脚步,她拼了命往前跑,可有希子就是有希子,成不了圣子。

    今年初刚发行的新单曲,请来了大作曲家坂本龙一先生,歌词则是由同事务所的前辈圣子小姐亲自写的,豪华的配置和上升期的人气,终于让她拿下了出道以来的第一个周榜冠军。

    冈田有希子希望能听到一声夸奖,得到一声赞许,可是事务所的人对她说,“有希子,虽然拿下了周冠军,但这远远还不够,请再加把劲儿。”

    再加把劲儿……

    进入这一行之前,偶像这份职业,在冈田有希子的眼中,是带给人欢乐与希望的职业,是玻璃瓶里闪着光的星沙。

    但是,现在的她,却深刻感受到了偶像这份职业,自它诞生之日起就背负着的沉重枷锁。外人的视线里看到的闪烁着的光芒,其实正来自于戴在身上的这副铁枷。

    被大人花大价钱包装,唱着他们安排的歌,说着他们叮嘱过的话,放弃自身的一部分,然后歌迷向着这个不完整的自己欢呼——眼前的这一切,究竟是为什么呢?

    还在老家的时候,冈田有希子在学校里,同学们都很喜欢她的笑容。于是,在决定成为偶像的时候,她也决定,要用自己的笑容来治愈大众。

    结果现在,连笑也很勉强了。甚至当她站上舞台,听台下的观众喊“加油!”的时候,都感到一阵沉重的负累。

    自己最有信心的治愈的笑容现在也已经掺假了……这个作为偶像的自己,还有资格站在舞台上吗?近来,冈田有希子被这样的苦恼所缠身。

    在这样沉重的负累之中,唯一让冈田有希子感到些许温暖的,是去年搭档演出了《禁止的玛利亚》的男演员峰岸彻。

    一起拍摄的时候,峰岸彻对她多有照顾。他年长冈田有希子二十四岁,差不多是能当她父亲的年纪了,正因如此,从最开始的时候,她就对峰岸彻非常尊敬,也没有设防。

    没什么演戏经验的冈田有希子生怕在片场给人添麻烦,但是峰岸彻始终很有耐心,教她演戏,帮她分析剧本,不断鼓励她。

    “进步神速啊,有希子!”

    “今天的表现比昨天又好了许多,有希子!”

    峰岸彻的鼓励让冈田有希子短暂找回了一度失去的自信,这位年长的演员表现出的翩翩风度和对她的关心,让她在不知不觉的时候,有了几分少女的心动。

    峰岸彻对她的心事一清二楚,却既不接受也不拒绝,把她吊在半空当中。不仅如此,冈田有希子今年才知道,已经离婚的峰岸彻,现在正跟另一名女性在同居。

    那自己算什么?第三者吗?

    冈田有希子想抽身离去,峰岸彻却又对她表现出了未曾有过的好意。而当她以为自己有了希望,提起峰岸彻现在并非单身的时候,他又一下子变得拒人于千里之外,让她不知所措,不断向他道歉。

    还从来没有恋爱过的冈田有希子,不知道峰岸彻的想法,也不知道该如何处理这一切。

    假如对峰岸彻的心意被发现,十八岁的偶像喜欢比自己年长二十四岁,正和别的女人同居的男人,恐怕会成为年度大丑闻。

    冈田有希子守口如瓶,不敢对任何人提起自己的心事。

    新单曲拿下周冠,让事务所看到了将她继续推广下去的希望,于是对她的期望更加丰厚,冈田有希子一方面承受事务所的高压,另一方面,又受到峰岸彻捉摸不定的态度的折磨。

    弦钮越转越紧,快要到绷断的程度了……

    今天来参加《夜晚劲爆录音棚》的录制,却难以进入状态,只能在正式开录之前,逃到摄影棚外自我反省和调整。

    “请您放松心情前进吧。”

    那个年轻的工作人员没有让她加油……他看出了她的焦虑不安吗?

    冈田有希子目送他离去的背影,刚才匆忙戴上的假面具不知何时脱落,露出一个快要哭出来的表情。

    “谢谢。”她对着这个背影说道。

    这一天的录制最终还是很顺利的完成了,不管是这一边的《夜晚劲爆录音棚》,还是另一边的《我们是滑稽一族》。

    分属不同阵营,匆忙间的相遇,岩桥慎一不知道冈田有希子心中的苦恼,他现在肩头也扛着相当的压力,前两期节目录完,只等四月十二日一播见分晓。

    可冈田有希子却将他这偶然间释放出的善意牢记在了心中。

    两天后,冈田有希子到tbs电视台参加节目的录制。进了电视台大楼,等待电梯的时候,她呆呆的盯着电梯紧闭的闸门。

    近来对什么也提不起兴趣来了,只是还记得,要按时出色的完成工作,只要被摄像机拍到,就一定要露出笑容——因为是偶像。

    “叮”

    电梯降落,闸门缓缓开启。

    没来得及收回视线的冈田有希子,看上去像是在直勾勾的盯着从电梯里出来的人。可是,在把视线挪开之前,羞愧的她,在从电梯里走出的人里,看到了那个人。

    那个对她说“请您放松心情前进吧”的工作人员。
小说推荐