西语西国目录

飞越泡沫时代 141. 灵魂拷问

时间:2020-08-14作者:斜线和弦

    渡边万由美想带他一起走……一起走?!

    毫无准备的情况下,乍一听到这件事,岩桥慎一不是惊讶,而是实打实的惊吓了。

    这话由渡边万由美对他说还另当别论,但是,从渡边美佐这里听到,多少有些微妙。他不得不在心里猜测真·*oss叫他来的想法。

    但是,不给他思考这个问题的余裕,渡边美佐又开口了。这次是丢给他一个有些尖锐的问题:“岩桥君对这件事作何感想呢?”

    岩桥慎一不接这个问题,“我恐怕没有就这件事发表意见的资格。”

    他能跟渡边万由美畅所欲言,却不可能和渡边美佐随便说出心里话。

    “那可不见得。”渡边万由美纠正道,不打算让他置身事外。

    “万由美打从心里欣赏你,认为你能够成为她的左膀右臂。到时,她如果向你提起这件事,你总要做出个选择……所以,要说谈论这件事的资格,没人比岩桥君你更有这个资格。”

    “当然,首先要请你放心。岩桥君,不管你做出什么选择,那都是你的自由。”

    自由不自由的不知道,但是,要真是他的自由,现在对他说这些话的人就不会是渡边美佐。她绕过渡边万由美找到他,总不会只是为了告诉他,他拥有选择的自由。

    岩桥慎一不是傻蛋,所以按兵不动,等着渡边美佐把铺垫做完。

    渡边美佐觉察到他的这种小心,岔开话题,慢条斯理的打出另外一张牌,如长辈一般和蔼的问道:“岩桥君决定做经纪人这一行的契机是什么呢?”

    “因为喜欢这份工作。”岩桥慎一回道。

    “从事喜欢的职业,这很幸福。”渡边美佐点点头,“更难得的是,还能在喜欢的领域里做出成绩。但是,要在行业内长久生存下去,也不能全靠喜欢。既然入这一行,总该有个目标。”

    “这目标是什么呢?”渡边美佐问。

    岩桥慎一想了想,对渡边美佐说:“要说目标,应当是用自己的双手,发掘有才能的人,将他们的才能带给大众。并且,要是能够在这个过程里,为艺能界带去新的东西那更好。”

    渡边美佐听了这个回答,一时无语。

    有那么一瞬间,渡边美佐似乎明白为什么渡边万由美会说岩桥慎一行事像渡边晋。

    几十年前,艺能界还是一片荒漠的时候,毅然投身艺能界的渡边晋,怀抱的何尝不是这种纯粹无比的理想?

    想到这,渡边美佐微微一笑,“你和万由美,倒也相辅相成。”

    要是他真的跟着渡边万由美走,就仿佛几十年前,她和渡边晋共同创业时一般了。命运之轮转来转去,没想到在子女身上又看到相似的影子。

    但渡边美佐并没有沉浸在这种微妙的相似里,她心知这种相似最不可靠,重要的是眼前。

    话题又转回渡边万由美身上。或者说,话题本就围绕着渡边万由美,不管两人之间做出怎样的问和答,都是围绕这个核心在打转。

    “多亏了万由美桑的支持。”这话可不是谦虚。论资排辈的事务所,要不是有霸道总裁在那撑腰,这些计划也难以顺利走下来。

    “万由美支持了你的提案,你的提案同时也支持了万由美。”渡边美佐说。

    “但是,”她话锋一转,“岩桥君,假如你跟万由美一起退社,你能支持她多久呢?”

    渡边美佐的问题,让岩桥慎一倍感意外。

    “换个说法,岩桥君在艺能界的目标,想要以怎样的形式来实现呢?”

    是从基层经纪人逐步做到事务所高层,还是今后转型成为节目制作人,又或者……还有更高的野望?

    渡边美佐的话里,隐藏着数个选项。而每一个选项,都通向不同的方向。

    岩桥慎一心中一动,意识到渡边美佐刚才那个问题的意义。

    渡边万由美会是你的上司、搭档、还是一块向上的跳板呢?这才是渡边美佐真正想问的。

    “这次万由美独立,提出想要带你一起走。虽然决定权在你自己手里,但是,因为这样一个不知道答案的问题,使得我犹豫不决,忍不住想发表自己的意见。”

    渡边美佐看着岩桥慎一,“岩桥君,要是你跟着万由美一起走,能够做到一直支持她吗?”

    一直……这个词有点重了。

    岩桥慎一迎上渡边美佐的目光,她慢慢说道:“假如你能够做得到,就跟着万由美一起走。今后成为她的左膀右臂也好,两人三脚的往前走也好,去制作出全新的东西来。”

    岩桥慎一从渡边美佐这句话里,听出点别样的意味来。

    “但是,”渡边美佐话头一转,“如果你认为自己做不到,不管是现阶段做不到,还是认为未来的事说不准,只要你有这样的动摇,那就希望你继续留在渡边制作,以渡边制作职员的身份努力,或者我推荐你去相熟的事务所工作也可以。”

    “唯有一点,希望你不要隐瞒自己的想法,跟着万由美走,过后再反悔。要是你真的那么做了,”渡边美佐的脸上,有了一瞬的严肃,“你这一生,都将是渡边制作的敌人。”

    岩桥慎一听得出来,渡边美佐的话绝不是虚张声势。

    渡边制作虽然比不上从前了,但要是真的想清理门户,除非他自己已经牛的不行或者抱上什么更粗的大腿,总得喝上一壶。

    抱更粗的大腿这回事,但凡抱大腿,就必定受到挟制。躲开了渡边制作,今后也还是得看新大腿的脸色,总不能当个新时代的“不事二主藤堂虎”吧。(注)

    至于牛的不行,他要是以职员的身份跟渡边万由美走,再牛能牛到哪去?

    渡边美佐等于是给了他一个二选一的选择项。

    现在,岩桥慎一的力量很小,渡边美佐说的这些看似也很遥远,但反过来想,正是因为是些为时过早的事,他也还是菜鸟一只,才能任由渡边美佐提出要求。

    仅从工作角度来说,他和渡边万由美在许多事情上看法一致,要是跟着她独立出去,两人放开手脚大干一场,这种事想想就觉得热血沸腾。

    要是这么想,渡边美佐的问题似乎答案明晰,跟着她就是了。

    但是,渡边美佐提出来的问题,也在他脑中回响着,让他给不出那个确切的答案。
小说推荐