西语西国目录

飞越泡沫时代 147. 成功轮廓

时间:2020-08-14作者:斜线和弦

    什么是音乐制作公司?

    它有别于经纪事务所,也并非唱片公司,顾“制作”一词之意,专供歌手的制作,包括但不限于词曲混编录以及路线确立在内的各项工作。

    经过七十年代的酝酿,八十年代的发展,现如今,曰本的唱片产业越来越发达,唱片工业呈现流水化的迹象,尤其偶像井喷以来,每年出道的歌手竟然高达几百近千组,只出一张单曲的歌手一抓一把。

    去便利店买个水,结账的妹子说不定以前还是爱抖露,就是这么神奇。

    正规的唱片公司,自然是集唱片制作和发行于一体的,但即使如此,作为超大型新人栽培的另说,有相当一部分的新人都被外包给了外面的音乐制作公司。打个比方来说,有点像是某品牌委托某代工厂生产再运回去打上自家标签,然后送到市场上贩卖。

    当然也可以反过来。

    音乐制作公司自己挖掘到有潜力的新人,为新人研究一条合适的风格路线,然后再拿到唱片公司那儿去推销,制作完成后通过唱片公司送到市场上贩卖,然后愉快分钱。

    版权完善的国家,音乐版权分得细而零碎,制作方掌握制作版权,发行方掌握发行版权,词曲作者掌握词曲版权,顺带一提,编曲没有版权,因为它不是独立的作品,所以编曲家除非是大牛,一般情况下就一笔买断。

    除了这些,还有一个比较神奇的东西叫原盘版权,通常归事务所所有,给你安排的明明白白。

    在跟渡边美佐谈过话以后,岩桥慎一思考了很多出路,最后,把目光放到了这方面。而从某种意义上来说,做一家音乐制作公司,和最开始“贩卖优秀”的理念一脉相承。

    音乐方面本身是他的强项,现如今,他又在地下音乐圈名气日盛,一些地下音乐人,只要不是视商业为粪土的阿提斯特,听到他报上名字,就已经先心生好感。

    这样一来,发掘词曲作家收入麾下也好,替地下音乐人制作唱片也好,都要顺利得多。

    就跟演员好感度高了广告商青睐一样,仅借在地下音乐圈的好感度,岩桥慎一即使不当事务所的经纪人,唱片公司都希望能把他招揽过去,替他们发掘新人。

    这是一种无形的资源,是其他人所不具备的优势。哪怕是同样看准了接下来要在乐队上面努力的渡边万由美,也没有他这样的号召力。

    尽管筹备音乐节时,她是岩桥慎一背后的支持者,但这是地下音乐圈的人不能见到的。

    想当初,刚来东京时毫无目标,之后决定贩卖优秀成为经纪人,为了学习经验入职渡边制作,在获得成功以后偶,被渡边美佐逼迫二选一,最后决定走第三条路。

    这些事一件接着一件,岩桥慎一现在自己想一想,也觉得不可思议。自己是怎么得到了这个奋力一搏的劲头的呢?

    假如回到还在奥德赛的时候,他绝对想不到短短一年半的时间里,他的野心会膨胀这么多倍。

    归根结底,那是因为触摸到了成功的轮廓。

    听到吉田美和的歌声,下定决心要把这歌声推销给全世界,在贩卖优秀的理念里找到自己的人生之所,并为之奋斗。

    为了实现这一目标,策划了女子摇滚音乐节。当他看着观众的热情被点燃的时候,他再度从中获得刺激,从而促使自己迈步向前。

    站在什么地方就看到什么景色,这话真不骗人。

    从这点来说,岩桥慎一说不定要反过来感谢渡边美佐,给了他打开面前这条路的思路。

    ……

    三月三十一日,会计年度结束。

    四月一日,新的会计年度开始。

    入学式、入社式也是进入四月以后最重要的仪式。

    随着学历社会的到来,好的学历意味着能够进入好的企业就职。而讲究终身制的曰本企业,入社一日定终身。

    这两场仪式看似八竿子打不着,但实际上大有关联。

    既然是“关乎终身大事”,入学式和入社式隆重一些也实属正常。

    渡边制作在四月,也照例招收了一批新的职员入社,企划部、制作部、公关部等部门招收的新职员都是大学毕业生,这本来还算正常,不过,这次连经纪人也招了一批大学生。

    吉田美树重视学历,青睐高学历职员。

    新人一入社,交接做完,岩桥慎一也就将正式从渡边制作离职,恢复自由身。

    离职补贴的数额也已经算出来,渡边美佐要当不刻薄的老板,厚待对事务所有过功劳的职员——非得这么干不可。虽然离职是岩桥慎一自己的意思,但是,如果善后工作处理不好,难免落得一个有功不赏的坏名声,对事务所职员的士气也有影响。

    虽说如此,渡边美佐也不可能甩给他一千万日元,作为离开万由美的补偿。到最后,算上工资,一次性大概能拿个三百万日元。

    算上他手头的积蓄,现在勉勉强强成为了手握五百万日元的人。

    入社式纷纷举行的曰本,西装店生意兴隆。

    几天后,岩桥慎一接到竹之内昭仁的传呼,打回去以后,他在电话那头说要举办入职请客,连岩桥慎一这个朋友也没落下。

    晚上,岩桥慎一下了班,准时去赴约。

    成为了真正的社会人,竹之内昭仁俨然一副精英模样,身穿高级西装,刚刚剪过头发,看上去意气风发的不得了。

    戏耍了一通大洋电机,竹之内昭仁最终入职的还是富士银行,成为了当下最热门的bkm,高学历、高收入、高要求,十足的“三高人士”。

    喝了几杯酒,竹之内昭仁打趣他,“岩桥,你现在也有些名气了,几时发个财呢!”

    “正准备发财呢。”岩桥慎一玩笑着回了一句。

    结果,竹之内昭仁却有点当真,追问道:“怎么?接下来要大干一场了?”

    “差不多是这么回事吧。”他含混其辞。

    竹之内昭仁听了,笑嘻嘻的对他说:“那么,有需要钱的地方,欢迎来找我。要是岩桥你的话,我稍微放点水也无妨。”
小说推荐