西语西国目录

飞越泡沫时代 150. 榨干价值

时间:2020-08-14作者:斜线和弦

    ……真香!

    吃完这碗香喷喷的饭,岩桥慎一继续丰富自己的构想:

    “除此之外,也接一点帮地下音乐人制作地下唱片的工作,趁此机会还能拓宽人脉,发掘几个像样的词曲作家。”

    实际上,音乐制作公司本身不提供词曲给歌手,但是,手底下有得用的词曲作家,底牌就相应的更足一些,可以接的活计也更多一些。

    只有自己手里底牌足,才能不仅仅只当个代工厂。

    “但是,”岩桥慎一话头一转,说出了渡边万由美真正想听到的东西,“糊口只是一种手段,最重要的,是酝酿一件有名堂的事来,打出名气。”

    “以我这边的立场来说,总之要能和某家唱片公司建立起良好的关系,不管是成为他们的外包公司还是把自己歌手的发行权放过去,总之先成功打出一组歌手证明自己,然后才能引来更多的关注,乃至后续的投资与合作。”

    “先前音乐节的演出,为我们和华纳先锋跟波丽佳音都签了线。但是,不管和哪家唱片公司签约,都要经过制作公司,把制作权留在我们自己手里。”

    自己掌握制作权,也就能够全盘把握乐队的风格和路线。

    “正是。”渡边万由美说,“我这边也一样,独立以后,首先要做一件事出来。”

    随即,她提议道:“岩桥桑,把乐队的经纪约放到我这儿来,如何?虽然换了种方式,可我最近觉得,这样说不定是好事。或者我们——”

    “我和你之间,反而能以这种方式保持长久的合作。”

    岩桥慎一一笑,“巧了,我也是这么想的。”

    两人继而相视一笑,先前所抱有的将彼此看作是最佳拍档的想象,在这一刻得到了证实,犹如遮在中间的薄纱被掀开。

    确认完了想法,渡边万由美问他,“那么,你准备怎么和唱片公司牵头?”

    越是欣赏他,渡边万由美就越想从他这里听到有用有意义的话。现如今他们之间融洽的关系,是因为岩桥慎一“有能”才建立起来的。

    “boss,这也是您接下来要面临的问题啊。”

    渡边万由美一笑,“‘boss’这叫法……过几天你离开渡边制作,我也另立门户,再这么叫可不行。”

    “那要叫什么?渡边桑?”

    她轻轻摇头,“我们家已经有很多‘渡边桑’了。既然以后要合作,不介意的话,叫我的名字就可以。”

    “万由美桑……这样吗?”岩桥慎一从善如流。实际上,事务所内,私下里也都是叫“美树桑”和“万由美桑”。

    “对。作为回报,我以后叫你‘慎一君’,可以吗?”

    岩桥慎一点头,“随便怎么叫都可以。”

    ……接着回到正题,“您刚刚独立,虽然选了个离电视台很近的地址,但要想引起电视台注意,也要做一件让自己一鸣惊人的事。”

    “那么,你认为我应该怎么做呢?”两人像是在玩传球游戏,踢给渡边万由美的球,又被她踢了回去。

    既然要合作,岩桥慎一大大方方毫不遮掩,“继续在偶像身上做文章怎么样?”

    渡边万由美没忍住笑了出来,“慎一君不打算放过偶像了吗?”

    “差不多,卖掉能卖的东西嘛。”岩桥慎一挑挑眉,完全不觉得这个不停玩坏偶像的自己是可恶的,内心甚至还有点嘚瑟。

    果然,比起音乐人,他骨子里还是商人的成分更多一些。

    “我们来策划一个选秀节目如何?”

    “选秀?”

    “对,乐队选秀。”岩桥慎一说,“《star!诞生》虽然完结了,但是,它的模式有可借鉴的地方。现在,大众虽然有点腻了偶像,但那是已经证实了成功的套路。除了《star!诞生》,小猫俱乐部的素人养成模式也有值得借鉴的地方,换个皮重新端上桌,照样能收获不错的结果。”

    “这倒是。”

    现在大家虽然有点腻了偶像,但是身体残留的还是对偶像的习惯,一下子就搞个三百六十度大旋转,翻车的可能性比较高。既然如此,倒不如继续把偶像放到锅里熬药渣,吸取这么多年偶像经营的经验,榨干她们的价值。

    “循旧迹不难,难的是拿出新意。”渡边万由美指出了关键。

    小猫俱乐部这档节目,有一部分框架就搭在《star!诞生》上面,但是,秋元胖拿出了素人偶像养成的概念。

    那么,做乐队选秀,又要拿出什么概念来呢?

    “可以放大‘竞技’和‘素人’这两个概念。“岩桥慎一想了想,“乐队最值得一看的是什么?是音乐、台风、还有技术。竞技方面,让舞台模式变成擂台赛,《star!诞生》只要拿到优胜就能有机会被唱片公司举牌,但是我们要做的乐队选秀不行,当期的胜利者,让他成为下一期的擂主,接受接下来的乐队的挑战,只有连续守擂成功几期,从节目毕业,才能得到出道的机会。”

    “这一期的优胜者未必能出道,下一期可能出现更厉害的人,支持的乐队不一定能成功,这样一来,就始终吊着观众的胃口。而不断出现的前来挑战的乐队,也让舞台时时刻刻保持新鲜感。除此之外,守擂的乐队要让观众看到他们的进步,比如每期都拿出新歌、或者在其他什么地方、比如说改编,总之要挑战自己。”

    “有趣。”渡边万由美点点头,补充道:“但是,守擂的期数不要太多,在观众厌倦之前,就让乐队毕业掉。不管是哪种方式。”

    “正是如此。”跟她说话一点也不累。

    渡边万由美饶有兴致的追问,“那么,素人的概念呢?”

    “这个嘛,您要是对现在这支乐队不满意,觉得您也能行,大可跟亲朋好友组个队去挑战。这样如何?”

    换句话说,宽进严出,把入门的门槛放低,把出门的门槛抬高。

    “我倒是想让你的乐队去参加节目,看看能守住多久擂台。”渡边万由美一点就透。

    岩桥慎一笑笑,“那还用说,肯定是直接进入殿堂。”

    说完了要做什么买卖,渡边万由美最后才把话题转到钱上面,“开公司的资金问题,你要如何解决?”
小说推荐