西语西国目录

飞越泡沫时代 153. 商运不错

时间:2020-08-14作者:斜线和弦

    话题改变,蒲池幸子趁机向今井和岩桥慎一欠身告辞。

    岩桥慎一端起她送来的咖啡,轻轻啜了一口,口感相当不错。今井则目送她的身影离去,感慨了一句,“是位不错的美人吧……您觉得呢?”

    “哎?”今井突然丢过这么个话题,岩桥慎一一怔,活像是刚才搭讪蒲池幸子糟了报应。

    顿了顿,他才说:“连端咖啡的接待小姐都这么标志,贵公司值得信赖啊。”

    “哈哈。”今井笑得开心,不过跟寺桥不大一样,他反而谦虚了一下,“话是这么说,蒲池桑这样条件的接待员在本社也没有那么多啊。”

    或许这话不是谦虚而是事实。

    以岩桥慎一业内人的眼光,她的外型条件入行也未尝不可。不过,艺能界的美人多得是,要想脱颖而出,光靠容貌还是不行的。

    他做的是音乐制作公司,美人对他来说没什么用,唱歌好的美人还另当别论。不过,歌唱力这种事又没写在脸上,星探大街上拉人那一套还是行不通的。

    这么想着,岩桥慎一对她的兴趣淡了,客气的回了一句,“这么说,这位蒲池桑在社内肯定很有人气。”

    “那是自然。不过,至今还没人能成功约到她呢。”今井苦笑道。

    心里却暗暗想道,这姑娘现在还跟神奈川的父母一起住,每天坐着电车从神奈川来新宿上班,难得回家晚一次,还得先打电话给家里——据说是母亲担心她走夜路,每天晚上都在回家的路上等她下班——刚正式入职还没满一个月,这事就在总店人尽皆知了。

    要是男上班族这样,肯定被上司讨厌。

    但是来这儿打工的粉领族就无所谓了,反正这种女职员,要不到二十五岁,就结婚辞职回家一条龙,职业生涯完全跟前途一词无关,所以,蒲池幸子这么做,非但没被讨厌,反而让男同事们觉得可爱。

    身处位置不同,要求也就不一样。

    ……

    进入五月。

    一日的国际劳动节,在曰本全国范围内爆发了示威抗议活动,日元大幅升值,泡沫时代来临,一方面给了大学生空前宽松,甚至能愚弄招新企业的环境,另一方面,还有因为日元升值导致出口不利,受到影响的企业带来的裁员潮。

    于是,在一部分人挑花了眼的同时,另一部分人走上街头,举起“反解雇,反降薪”的抗议牌。

    泡沫时代下,远不止是记录在纸上和图片上的纸醉金迷。

    一日过后是五日的男孩节,从四月底开始就劈啪作响的鲤鱼旗,总算等到了它的正日子。不管世间发生了什么,节日照过,欢声依旧。

    在这期间,购买土地的相关审核也有条不紊的往下进行,相关资料审核完毕,已经是在签约那天的两周后了,岩桥慎一支付完尾款和相关的费用,进行了土地所有权的转移登记。

    盖上印章以后,今井告诉他,土地的产权证书还要再等上个一周左右。

    等这个到手,这块地就完完全全听凭岩桥慎一怎么收拾了。

    拿到产权证书前,岩桥慎一就先联系了竹之内昭仁。

    他在电话里向竹之内昭仁确认,“竹之内桑,之前你说过,只要有地就能贷款的吧?”

    “是的。”竹之内昭仁玩笑着问了一句,“怎么,你要贷吗?”

    结果岩桥慎一真回了句:“是要贷。”

    “真的假的?!”竹之内昭仁的反应,像是被雷劈了一样。这家伙有多少家底,他大概也清楚,突然说有地拿来贷款,把他给吓了一跳。

    “不过,是块有点小的地。”

    岩桥慎一问他,“新宿的一坪半,能贷多少?”

    “一坪半?”竹之内昭仁听到这个数,又给吓了一跳,对他这个想法感到不可思议。不过,他没有在电话里答复,而是约好在外面见面。

    岩桥慎一按时赴约,一见面,竹之内昭仁就对他说了句:“岩桥,真不知道该不该说你运气好。”

    “哦?”

    “五月新颁布的《综合保养地域整备法》,意在鼓励地方兴建福祉设施和度假村,具体的东西姑且不提,重点是,贷款审批更松了。”竹之内昭仁语气复杂。

    换句话说,岩桥慎一手头上这一坪半的地,不仅不必因为小的过分要走后门贷款,还会换到比从前更多的贷款。

    这其中或许真的有运气的成分在,但是仔细想来,也是必然的事。

    曰本正府去年就开始鼓励地方建设,从1986年起,银行也接连降息,钱放在银行的利息几乎可以忽略不计,使得老百姓生怕吃亏,纷纷拿出来投入地产和股票。

    各方各面一起使劲儿,把这个泡沫越吹越大。但是,真正的顶点还没到来,至少岩桥慎一清楚的知道这一点,所以,一百九十万日元一坪的地他也可以毫不犹豫买下来。

    “说不定是我这个人的商运不错,所以刚开始行动就遇上好事。”岩桥慎一怡然自得。

    打趣完了,问到正题:“那么,在这样的情形下,我能贷到多少呢?”

    “新宿的地……现在差不多能拿这个数。”竹之内昭仁比划了个七百万日元的手势。

    就这样,岩桥慎一还有点不满意。

    “要是您再帮个忙呢?虽然很无礼,不过,我的确很需要钱。”

    “唔。”竹之内昭仁低下头想了想,问他,“你开了音乐制作公司,对吧?”

    “名叫‘nzo’,是我疏忽了。”岩桥慎一把印好的名片递给他。

    竹之内昭仁接过名片,看了一眼,“挺有派头的嘛。……你既然开了公司,以公司的名义来贷,还要方便一些。”

    “现在可还是个空壳公司。”

    “不要紧……有那么做的办法。”竹之内昭仁把名片收起来,“贷给你一千二百万日元,怎么样?”

    一个新入职的职员,如此夸下海口,看似不可思议。

    但竹之内昭仁没有告诉岩桥慎一的是,《综合保养地域整备法》实行的同时,银行开始加大往外放款的力度,连他这个新入社的职员,都被派上了大额的贷款任务。

    岩桥慎一找到他,说不定反而是正中他的下怀。
小说推荐