西语西国目录

飞越泡沫时代 190. 气氛爽快

时间:2020-08-14作者:斜线和弦

    话说得太久,不知不觉,到了吃午饭的时候。Δ.『ksnhu『.co

    岩桥慎一付完账,从茶馆里走出来,左右看了看,问森高千里,“你肚子饿不饿?”

    早上心事重重,没怎么吃东西,又跟岩桥慎一较劲儿,跟着他走了那么一大圈,肚子当然饿。

    可对着才刚刚熟悉起来的男人喊饿,森高千里还是觉得不好意思。

    岩桥慎一也没给她太多犹豫的时间,“我肚子快饿扁了,上次吃东西还是凌晨四点钟。……找个地方吃东西去,走吧。”

    两人都饥肠辘辘,反而无形当中增添了亲切感。

    森高千里跟在他身后,放飞着思绪。岩桥慎一不知道她想了些什么,一边浏览招牌,一边问森高千里,“你有不能吃的东西吗?”

    “没关系。”她说。

    “好的,明白了。”岩桥慎一随口应了一句,看到有家简餐店,先一步迈进去。点完东西,吃饭的时候,两人谁也没说话。

    本来肚子就空,又耗费了不少体力,一饿吃什么都香。

    饭吃得差不多,森高千里问他:“岩桥桑,之后要回录音室去吗?”

    “唔。”

    岩桥慎一想了想,反过来问她,“我记得川岛桑传给我的行程表上,你今天没有别的事,对吧?”

    “是的。”

    今天是特别空出来录音的一天,结果却完全不在状态里,最后变成了这样。森高千里有些惭愧,却意外地没有浪费了时间的感觉。

    “既然这样,你有什么想去的地方,接下来就随便去哪儿,当做是休假吧。”

    “今天不录音……”森高千里话说到一半,改了口,问他:“您从一开始就是这么打算的?”

    岩桥慎一只笑不回话。

    “那您对川岛桑说要去找灵感?”森高千里说出这句话时,就已经想到了他的居心。

    果不其然,岩桥慎一说:“不那么说,要是让川岛桑知道是因为进行不下去了才停工,那你会很难办吧。”

    是因为护着她,让她不挨川岛桑的骂,所以才撒了这么个谎。

    “不过,这也不算是谎话。”岩桥慎一像是知道她心里在想些什么似的,“接下来,随便你去哪儿,或者趁此机会去思考关于我提到的你作词的问题。要写什么,你的世界观是什么,所追求的又是什么……”

    “歌词这东西,格局要是小,那就追求生活感和细节,要是大了,那么就离不开宽广的眼界和心胸。”

    森高千里听的一愣一愣的。

    “我总觉得,我和你好像缺乏某种沟通。所以,要是有什么想不通的事,在钻牛角尖之前,不如直接来问我。我想,我总不至于是个凶巴巴的恶人吧?”

    森高千里摇头,“当然不是。”

    ……虽然先前真的在心里这么想过。

    “那就好。”岩桥慎一笑了笑。

    森高千里看着他温和的笑脸,觉得眼前的岩桥慎一又变了,现在看到的是他替人着想,待人体贴周到的一面。

    ……

    可话是这么说,突然从他这儿得到这么一天假期,森高千里也不知道应该做些什么。或者说,如果这是工作圆满完成以后奖励意味的假期,那么还能放开了轻松一下。

    可是现在,离开了岩桥慎一,只留下她一个,她还是感到无处可去。

    “没想到什么地方可去吗?”岩桥慎一洞察人心,问道。

    森高千里点头,老实承认。

    “随便干点什么都行啊……坐电车看风景,逛下街,喝点茶,傍晚去公园看小孩投球都可以。”说到这,岩桥慎一语气一顿,想了想,“或者,你要跟着我?”

    森高千里没有回答是,但是也没有说不是。

    看这反应,岩桥慎一就心中有数,故意道:“那走着去浅草也可以?”

    现在可是正午,一天当中阳光最毒辣的时候。光是这么站在外面,都觉得晒得难受。走着去浅草……

    森高千里一副下定决心的表情,“可以。”

    “哈哈。”

    岩桥慎一让她这个严阵以待,像是准备去打仗的态度给逗笑了,“我开玩笑的,这种天气,我也不想在外面乱走乱逛。”

    森高千里盯着他笑得厉害的脸,心想,这个人又在耍人了。

    可是,想一想顶着大太阳走着去浅草这种事,会郑重其事接受挑战的自己也够活宝的。想到这,森高千里也不禁笑了起来。

    两人面对面坐着,相互看着对方的笑脸,愈发觉得滑稽。

    ……

    这天下午,两个人真的就按岩桥慎一刚才随口给她列举的,坐上电车,观赏沿途风景。

    午后的车厢空了一半儿,但即使如此,两人也没有分开坐,而是选挨在一起的位置,不时小声交头接耳。

    明明是坐电车在都内消磨时间,但森高千里看着流动的风景,大概是心情变得爽快了,竟然有种正在做没有目的地的旅行的错觉。

    没有目的地的旅行——这么想有些奇怪,但是,将自己放在这样的错觉当中,森高千里反而放松了自己,思维也在电车不快不慢的速度和摇摇晃晃当中渐入佳境。

    她有感而发,想到了自认绝妙的句子。

    可是想要记下来的时候,才发现被岩桥慎一给突然叫出来,她身上什么都没带。

    “怎么了?”岩桥慎一问她。

    “对不起,您有纸和笔吗?”

    岩桥慎一看了她一眼,把自己随身带的记事本翻过来递给她,“从这边写吧。”

    “谢谢。”

    森高千里接过纸笔,低下头,唰唰移动着笔尖。

    岩桥慎一想看她写什么,又收回了视线,转而盯着电车里悬挂的杂志宣传海报。花花绿绿的排版让人眼花缭乱,提不起想要从里面找出感兴趣的情报的兴趣。

    这种神奇的宣传海报,存在的意义到底是什么啊……

    电车走走停停,到了终点站,两人下了车,就地换乘,买了原路返回的票。回去的车厢比来时更加空荡,折腾了一大圈,已经下午三点了。

    在车站附近随便找了家店喝了杯茶,岩桥慎一对她说:“时间差不多了,我等下要回代代木的录音室去。”

    “代代木?”

    “嗯,那边还有一堆工作等着我呢。”岩桥慎一说,“华纳先锋那边是为你来的客场,那边才是我的‘本家’。”
小说推荐