西语西国目录

飞越泡沫时代 200. 拿错剧本

时间:2020-08-14作者:斜线和弦

    进了会议室,制作组的人已经到了一大半,岩桥慎一和渡边万由美来得不算早,但也不是最后。Δ书阁ん.『k→shu→.co

    打完招呼,在各自的位置上坐下。

    今晚出席的除了他们两个之外,都是朝日电视台的工作人员,amuse和研音那边的人都没有出席。

    要说起来,一次看这么多支乐队的演出录像,其中肯定有那种一眼看上去就值得栽培的,不过,即使如此,岩桥慎一和渡边万由美也好,另外两家事务所也好,谁也不会动提前在私下接洽,先把人给拿下的主意。

    说白了,做这档节目本来就是打着做起热度来,再趁着这个热度推人,需要的是即战力,因此,谁也不会多此一举,去先抢占新人。

    是因为有这种默契在,彼此之间才能相互信任,合作才能进行下去。

    岩桥慎一和渡边万由美到了没多久,人全部到齐,审查正式开始。会议室里有专门的设备,负责换录像带的工作人员把带子放进录像机。

    坐在底下的众人各自执笔,在纸上记录对每一支乐队的感想,以便在之后进行商讨。

    按照设想,电视演出的时候,留给业余乐队们的是名为“三分钟完整演奏”的演出机制,顾名思义,乐队登台以后,要保证在这三分钟的时间里,自己的演出不被评审打断结束。

    不过,现阶段的审查,众人留给乐队的时间只有三十秒到一分钟而已,基本上看一点点,大致了解一下他们的风格和构成就够了。

    说来说去,在座的众人也并不关心哪支乐队水准更高,哪支乐队是夺冠的热门,又或者哪支乐队的水准烂到令人喷饭。

    审查水准,决定冠军,做出专业点评,那是评审们的事。

    节目组关心的是节目效果,是收视率。

    ……

    这次的审查范围仅限在东京圈的业余乐队,受限于电视台播送范围的问题,节目播出以后,要在地方电视上进行播送,怎么也要延迟个一两周。

    因此,现在就开始动用联播电视网的力量,和地方的放送局合作,有点为时过早,提早消耗了有限资金的同时,节目反响还是不确定的。

    因而,不如扎根东京圈。反正全国四分之一的人都在这里,只要有点水准,又向往主流出道的乐队,八成会选择上京。至于别的,等到节目开播,再视效果和反响来进行调整就是。

    即使是匆忙简单的审查,要把全部的录像带都过一遍,还要留下更换带子、写感想的时间,等到全部过完,也要耗费相当可观的时间。

    录像带看完以后,众人再各自发表意见,提出心中合适的首发乐队阵容。不能在第一期就神仙打架导致后继乏力,也不能让第一期毫无亮点。

    一切都围绕岩桥慎一提出来的那个“有个性、有记忆点、有反差性”的选人标准来进行,因为这样,像是那种中规中矩,哪儿都挑不出毛病但也没什么意思的乐队,反而是最先被排除在外的,而在人员构成或是风格当中富有特色的,则被额外关注。

    “看看这支,人间椅子。”

    “光是乐队名字就很富有冲击性了,江户川乱步先生的名作。看外表也很吸引人……”

    在普通观众眼中,人间椅子看上去大概是超出了“常识”范围的。这样一支乐队,乍看上去,是极富冲击力的,同时,也和节目提出来的“元素丰富多样”相呼应。

    “全部由女高中生组成的乐队,穿水手服演出。”

    “虽然水准差一点,不过可以放进去。”

    每期节目既然只有一名胜者,当期的选手暗地里其实是各有分工,有引人眼球的,有势均力敌的,当然,也就有纯属搞笑的。

    “这支不行,曲风平平无奇就算了,外型竟然在模仿披头士。”

    “pass。”

    时间流逝,一支又一支的乐队被选了出来。

    考虑到节目当中的不确定性,或许会出现过多的神仙打架、三分钟完整演奏,也或者开口跪立刻出局,种种局面,所以一场的出场人数大概准备十二组,留出人手不足的余裕来。

    “然后是下一支……”

    先是看大量的录像带,再打着夜班讨论,众人的情绪都不怎么高,虽然录像带里的乐队们一个个都热力四射,不过会议室里的工作人员们却一个个都板着脸,仿佛演唱会领了赠票连营业都懒得营业的普通群众。

    这事儿也好理解,看a打头的电影时兴致勃勃,可要是当了片场的工作人员天天盯着看现场直播,那感觉,跟看汪汪汪相互打架差不多。

    “bon,东海大学的双人男子乐队。”

    岩桥慎一想了想,“选他们参加也可以。”这是凑个数的语气。

    不过,到这儿,已经是最后,首发的乐队决定的差不多了,不管bon是个变数还是纯粹凑数,关系都不大,众人没什么反对意见,放他们进了首发。

    审查从晚上七点半开始,结束时已经过了十一点了。

    电视台的工作就是这样,没有固定的时间,身为制作人的,昼夜颠倒更是常有的事。要是刚好负责早间档的节目,凌晨三点钟过去待命是常事。

    所以像女主播这种职业,单身的时候还好,一旦结婚,在妻子要照顾全家的社会氛围下,要是三点就去电视台准备节目,丈夫肯定要抗议。

    没办法,就只能一结婚就退社,最多转自由主播。当然,因为漂亮,知性,还都是名牌大学毕业,女主播在结婚市场的行情相当之高。

    审查结束以后,因为实在太晚太累,招待就免了,众人直接各回各家。

    岩桥慎一和渡边万由美一块儿离开会议室,渡边万由美问他,“要直接回家吗?”

    来时是她去接的,现在回去,看来还是要让她送回去。

    一般来说,大晚上的,都是男的送女的回家,结果在岩桥慎一和她这儿,什么都是反的,打个高尔夫都是渡边万由美手把手教他。

    虽然从上下级变成了合作伙伴,但是岩桥慎一手里的女主角剧本却始终没有改变。

    岩桥慎一没有立刻回答,想了想,问她:“你另有安排吗?”
小说推荐