西语西国目录

飞越泡沫时代 201. 居心不良

时间:2020-08-14作者:斜线和弦

    渡边万由美开车,岩桥慎一老实坐在副驾驶。

    “你另有安排吗?”这种话,就像是“你吃了吗?”,是个确认式的问题。渡边万由美予以否认之后,一切就按她的计划。

    先把岩桥慎一送回家。

    “每次都麻烦你。”岩桥慎一说。

    “客套话就请免了吧。”渡边万由美一笑,“要说就说点别的。”

    “比如?”

    “比如说,对今天晚上敲定的名单,你有什么感想吗?”

    “老实说,没什么所谓。”就他们两个人在一块儿,岩桥慎一直言不讳,“对我们来说,谁赢谁输,这些都没关系。”

    “这倒是。”渡边万由美跟他想在一块儿,“首要的是‘胜出’了的乐队,不论是哪一支都好。节目效果越好,我们的收获才越丰富。”

    今天决定了第一期的阵容,接下来要忙的事还有不少。越是接近开始播出,要做准备的事反而显得越来越多起来。

    参考一下买房子就知道,拿到钥匙的时候,打开门看到一个毛坯,才知道战斗刚刚开始。

    “最近要和amuse、研音那边沟通,唱片公司那边也要紧跟上……”

    渡边万由美一开口,就数算起接下来要做的事,岩桥慎一听了直笑,“真够不容易的。”

    两人为公事见面,一开口,说的也都是工作上的事。

    渡边万由美想到这点,也觉得滑稽,半开玩笑半认真地说:“不容易是不容易,不过,看得到成果的努力不辛苦。”

    “哈哈!”岩桥慎一忍俊不禁,“说得对,白忙一场才是累。”

    深夜的街头车辆稀少,渡边万由美驾驶的奔驰车奔驰在街道上。岩桥慎一目视前方,看着闪烁的车灯,忽然想起吉田美和那首歌来。

    “前阵子,给美和酱制作了几首歌。”他当成是闲聊的话题说起来,“她写了几段很有意思的歌词。”

    “是吗?”渡边万由美有点感兴趣。

    岩桥慎一于是把“刹车灯踩五下,那是阿姨洗铁路的代号”的事跟她说了,又玩笑道:“就是因为总在想这么拐弯抹角的暗号,所以才一直谈不成恋爱吧。”

    “拐弯抹角吗?我反而觉得很不错。”

    “哎?”

    “光是这么听一听,就觉得很美好。”渡边万由美说,“你听吉田桑解释了刹车灯踩五下的意义以后,现在看到刹车灯亮起,不就想起这个暗号来了?”

    “我看到的话,只会想到‘だいきらい’(非常讨厌)。”岩桥慎一故意道。

    渡边万由美没理他这一茬,“所以,要是心里想着这个暗号,往后坐在这里,就会想起来,连开车这件事也觉得很美好了。”

    “‘你有一头金色的头发,而麦子是金黄色,我看到麦子就想起你……’”岩桥慎一脱口而道,“是这个意思吧?”

    “是这样。”渡边万由美莞尔一笑,“所以,之后乐队主流出道,一定要把这首歌收录进去。我想,对女性来说,一定觉得这种做法含蓄又浪漫。”

    “好的,那就收这首歌。”岩桥慎一答应她,“真要说起来,是首质朴动人的好歌,就是当不了主打。”

    ……

    车子行到岩桥慎一的公寓楼下。

    岩桥慎一偏过头看了看渡边万由美,“时间不早,就不请你上去喝茶了。”

    渡边万由美心知他是故意这么一问,压根没打着请她喝茶的主意。也有学有样,故意问道:“没有别的意思,不过……慎一君家里准备了茶吗?”

    “那当然了,总不能什么都没有就敢邀请你上去喝茶吧,那样岂不是居心不良。”岩桥慎一回答得理直气壮,心里却有点虚,这是摆明了跟她客气一下,茶这种东西,不存在的。

    他一周也回来不了几次,平时除了会叫上美和酱跟中村老大哥,一起来借他的地方打火锅之外,连个外人都不过来,怎么可能会有茶那种东西。

    “好的。”

    他越是理直气壮,看在渡边万由美眼里就越是虚张声势。她也不拆穿他,“那么,就晚安了。”

    “晚安。”岩桥慎一解开安全带,下了车。

    渡边万由美目送他的背影走进公寓入口,才重新发动车子。

    ……

    二十七日过去没两天,东京的街头巷尾,铺天盖地都是中森明菜新单曲《难破船》的宣传,电视里,也尽是她的演出情报。

    白天,岩桥慎一往返在代代木和新桥之间,不时就看到有关她的宣传海报。

    八十年代是曰本音乐类电视节目最为繁荣的时候,老派的歌手不常上电视,庞大的节目嘉宾缺口由偶像填补,正因如此,这些节目同时也成为了这段偶像热的后盾。

    同时,因为音乐节目太丰盛,只要打开电视就能听到心仪的歌手的新歌,也就冲击了唱片市场,即使是顶级的歌手,也就是卖个几十万张。

    创业初期的人从零开始打拼,已经有了一番事业的人,不动则已,一出手就是王炸。

    见到海报,让岩桥慎一想起这张单曲在制作期的时候,他还曾经见到中森明菜的事。亲耳听了加藤登纪子的歌曲小样,甚至还对这首歌,对中森明菜选这首歌当单曲主打说了许多自己的见解。

    虽然实际上什么也没有做过,但是,看到不久之前只是半成品的东西被放上唱片行的货架,被铺天盖地的宣传,被中森明菜在节目里唱起,岩桥慎一还是有一种微妙的,自己也曾经参与到了其中的错觉。

    想到这件事,他心里对这张单曲油然而生些许亲切。

    单曲正式开售以后,傍晚抽了个空,岩桥慎一走进附近的唱片店,付钱买了一张《难破船》的cd。

    身在职业生涯顶峰的中森明菜发新单曲,唱片行也自发将中森明菜的单曲摆放在店里最显眼的地方,并且备下了相当充足的货。

    本来以为会出现那种疯狂排队的热烈场面,不过,即使是中森明菜这样的桃浦斯达发片,唱片店也只是更忙碌一些,没有那种网红店排队打卡的局面。

    说来说去,现今这个时代,唱片销售是一种细水长流式的。
小说推荐