西语西国目录

飞越泡沫时代 217. 日式嘴炮

时间:2020-08-14作者:斜线和弦

    制作组的工作人员考虑这个点子的时候也觉得刺激,可这种把底牌自我暴露出来的做法,一旦做了,那么就失去了退路。

    “对不起,我先提一件事。”朝日电视台这边的工作人员说,“10.3%的开局,即使作为普通的选秀节目来做,基本盘目前看来也是稳固的,本身乐队选秀就是新鲜元素,未必需要做到岩桥桑说的那样的程度。……毕竟太夸张了。”

    电视台的制作人员和他们合作方这边的人,虽然是在做同一档节目,但是心里想的却并不都是一样的事。

    对电视台来说,最重要的是保证收视率没错。

    10.3%的开局也的确超过了他们的预期,目前已有的元素也足以支撑起观众的新鲜感,照这样稳扎稳打下去,也能成为一档收视率不错的选秀节目。

    增加看点固然不错,如果收视率还能往上升,那更是求之不得。但是这种赌博还自曝底牌的操作方式,让电视台感到不安,他们可能更倾向于留有余地,方便进行调整的做法。

    但是这档节目并不是朝日电视台牵头制作的,制作费的大头在渡边万由美的u-miz,以及amuse和研音这两家拉来的外援事务所这里。这样一来,节目组就没有那种可以一锤定音的话语权,而是坐在这里相互商量一个都能接受的结果。

    对岩桥慎一和渡边万由美来说,拼了老命赌上身家制作这档节目,可不是为了拿个收视率的。他们是要把节目做成现象级,是要通过这档节目选拔新人,并且还要让新人拿出成绩来。

    “现在的收视率开局是不错,但是,仅凭这个程度,成为不了现象级的节目。”岩桥慎一说,“我们并不是为了要做一档收视率不错的‘普通’娱乐节目才坐在这里努力的。”

    点子是他出的,这种时候,还是得他来说服众人。

    一开口就把话说得这么直接,电视台方面的工作人员感到颇为意外。

    “我们是要做一档能够征服观众的节目,让这档节目里出现的乐队在业界发光,在之后不管是盘点电视史还是音乐史的时候,都不能把我们绕开,就算这么说很狂妄,但是,做节目不就是这样,有狂妄的目标,同时还有谦逊的心。”

    别看是个有着兔国灵魂的假曰本人,打起日式嘴炮来,功力也是十成十的。

    “所以,我们要考虑的,从来都不是如何保留体面。只有当业界认可这支节目里出来的乐队,观众通过节目了解了乐队之后,又能够把对他们在节目里的支持延续到现实中去,然后,这种现实当中的支持和节目相互支撑,这样才是两条腿走路。”

    “如果我们许诺的乐队出道不能够成功推出有商业成绩的乐队,不能够得到业界的认可,那么,就不能把格局打开,观众也会对节目产生怀疑,到时,收视基本盘也会崩掉——因为观众认为我们说了谎。”

    “为此,我们要使出能使的点子,想方设法延长新鲜感,提升话题度,做所有能做的事,这个点子也只是能做的事当中的一件而已。”

    岩桥慎一把话说的清楚透彻,“这本来就是绑在一起的东西。虽然那个提议有些大胆,但是,我们做这档节目,如果不成功,那和失败也没什么两样。”

    “所以,”他环视会议室,“把底牌亮出来又何妨呢?只要这张底牌点数够大,就算被所有人都看到也无妨——被看到了更好。”

    朝日电视台这边的工作人员听了这番话,一时无语。

    沉默了一会儿,结果,率先表态的,还是之前cbs索尼的那个代表,“抱歉,由我先来说这些,但是,我认为这个点子很有意思。或者该说,这是岩桥桑对节目的一种绝对自信。”

    绝对自信这个词用得好。

    是相信这档节目热度能越来越高,吸引更多的业界参与者,所以才敢这么做。

    “我想,敢于这么提议的岩桥桑,一定也有让这档节目更上一层楼的自信。”cbs索尼的代表说,“我很愿意站在岩桥桑这一边,把这个提议反馈回公司。”

    就像刚才把利娱乐的优先权给驳回那样,这名代表的表态,也打开了一直沉默思索的各方代表的口。

    “这个,我也认为这提议不错。”出乎意料,刚才索要优先权被拒的胜利娱乐的代表,此时也表态了支持。

    岩桥慎一所列举的利和弊已经说的很清楚,这个提议,在把底牌亮出来的时候,除了会增加节目的看点,还涉及了另一件事。

    既然其他的唱片公司和事务所能在中途退出,那么,在给了别的公司这样的权利的同时,最先参与进来的他们的唱片公司,也跟着拥有了撤退的权利,并且还是正大光明的权利。

    这样一来,对于唱片公司来说,反而增加了自己的保险。

    cbs索尼的代表率先开口表示支持,未必不是看到了这个漏洞……胜利娱乐的代表在心里暗自想到。

    研音的代表还是没有表态,看来是要先反馈回事务所。

    倒是amuse的代表,直截了当的给出了答案,“实际上,鄙社的大里社长一早就已经表态,全力支持岩桥桑和渡边桑的计划。”

    这下,amuse的球和给渡边万由美的球,一起到了她手边。

    渡边万由美捡起两颗球,终于发话,“我肯定是站在岩桥桑这一边的。”

    今天的会议上,她的话意外的少。刚听到岩桥慎一的点子时,她也被吓了一跳,觉得这种自曝底牌的做法太危险。

    但是,比任何人都愿意去理解岩桥慎一的她,顺着岩桥慎一说服众人时的话往下想,就明白他这么做绝对不是异想天开。

    对于抱着靠这档节目带起乐队热,把乐队当成接下来目标的他们来说,这档节目要是成不了现象级的节目,那就是失败。

    一般的节目或许有条安全线,但对这档节目来说,安全线就是死亡线。

    所以,只能去大胆尝试,只能去做别人不敢做的事,只能如此。
小说推荐